Д.Медведев представил новую инновационную стратегию развития страны с созданием новых производств, способных увеличить объемы выпуска конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.


«Салаватнефтеоргсинтезу» (СНОС) кризис, конечно же, помешал в полной мере соответствовать планам президента, но что-то сделать удалось. Компания вводит в эксплуатацию новое производство полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), что позволит сократить импорт отдельных марок этого продукта в Россию, а также выйти с ними на экспортные рынки. И в инвестиционной программе предприятия это не единственный подобный проект.

Кризисные явления временны. В «Газпроме» и СНОС уверены, что возникшие проблемы удастся достаточно быстро решить. Ожидается, что уже в текущем году значительно вырастет и выручка, и чистая прибыль…

Если в 2008-м на российском рынке действовало лишь два производителя ПЭВП – ОАО «Казаньоргсинтез» и ООО «Ставролен» («ЛУКОЙЛ-Нефтехим»), то в феврале 2009-го к ним присоединилось ОАО «Нижнекамскнефтехим». А теперь и «Салаватнефтеоргсинтез» (Группа «Газпром» контролирует 90,31% акций) запускает в промышленную эксплуатацию производство ПЭВП мощностью 120 тыс. т в год.

Стоимость проекта составила 6,3 млрд рублей. Оборудование было поставлено итальянской Tecnimont S.p.A. по лицензии американской LyondellBasell. В основе производства – технологический процесс Hostalen, один из самых современных в мире, позволяющий производить до 29 марок полиэтилена.

Новое производство

Впервые в России выпуск ПЭВП начнет осуществляться суспензионным методом. Важно отметить, что освоенная на СНОС технология позволяет выпускать на собственном сырье марки полиэтилена, которые до последнего времени исключительно импортировались.

Такой ПЭВП необходим для изготовления высококачественных газовых и водопроводных труб, крупных емкостей и контейнеров, баков для диатермического масла, бензобаков, кабельной изоляции, прочной сверхтонкой и других пленок высокой плотности…

Полимеризация в суспензии имеет и еще один большой плюс – реакция проходит при температуре ниже 100оС и давлении всего около 15 атм. С точки зрения экономики этот процесс является более эффективным, так как тратится значительно меньше энергии.

Нужно отметить, что отходы и побочные продукты нового производства также не пропадут даром. Так, полиэтиленовая пыль может направляться потребителям для изготовления полимерных плиток, полиэтиленовый воск – использоваться для выработки битума, отработанные цеолиты и катализаторы очистки этилена – применяться в дорожном строительстве и перерабатываться для извлечения ценных металлов соответственно.

Мониторинг отечественного рынка полиэтилена свидетельствует о том, что до второй половины 2008 года его потребление поступательно росло. Однако с началом мировой рецессии положение кардинально изменилось – существенно снизились цены на полиэтилен, сократились объемы потребления и производства.

С выходом на полную загрузку нового производства, СНОС сможет обеспечить свыше 12% выпуска отечественного полиэтилена, что позволит предприятию значительно усилить свои позиции, как на российском, так и на зарубежных нефтехимических рынках.

Инвестиционная программа

Помимо производства ПЭВП, в последние годы на СНОС введены в строй и другие новые мощности. Так, в 2006 году запущена битумная установка производительностью 300 тыс. т в год, которая позволяет перерабатывать тяжелые нефтяные остатки в товарные битумы – дорожные, строительные и кровельные. А в апреле 2009-го заработал комплекс висбкрекинга мощностью 1,5 млн т в год.

Он предназначен для производства котельных топлив из гудронов и полугудронов – позволяет получать товарный мазут марки М100 из тяжелых нефтяных остатков без использования светлых нефтепродуктов. Ввод этого комплекса дал предприятию возможность увеличить выработку дизельного топлива (ДТ) на 10-15 тыс. т в месяц, а также на 5% нарастить глубину переработки нефти.

Параллельно велась реконструкция и модернизация других мощностей СНОС. В частности, было выполнено техперевооружение установки гидроочистки вакуумного газойля Л-16-1, благодаря чему ее производительность выросла с 1,2 до 1,624 млн т в год, а затраты на очистку ДТ сократились почти на треть. На блоке термического гидродеалкилирования производства бензола устаревшая печь П-302/1 заменена на новую с дополнительным испарителем. Установлен реактор каталитической доочистки бензола большей мощности и внедрена схема предварительной подготовки высокосернистого сырья.

Проведенные мероприятия позволили увеличить выработку бензола до 146 тыс. тонн в год и повысить эффективность его производства. Кроме того, на предприятии построена новая воздухоразделительная установка, включающая в себя блоки получения азота и жидкого кислорода высокой чистоты на двух нитках (13 тыс. м3 в час – по азоту и 200 м3 в час – по кислороду). В результате СНОС вывел из эксплуатации морально устаревшее, низкоэффективное оборудование, а вместе с тем – обеспечил необходимыми инертными газами, как действующие, так и вновь создаваемые нефтехимические производства.

В 2009 году на «Салаватнефтеоргсинтезе» завершен первый этап технического перевооружения установки гидроочистки нефтяных и газоконденсатных дистиллятов ГО-2 Л-24-6 для интенсификации и углубления процессов очистки ДТ и керосина, а также максимального приближения продукции к европейским стандартам. Ее мощность увеличена с 0,9 до 2,028 млн т в год (комплекс разделен на две линии идентичной мощности – для ДТ и керосина). В настоящее время осуществляется второй этап проекта, в результате реализации которого СНОС получит ДТ с содержанием серы не более 10 ppm. Ориентировочный срок окончания работ – I квартал 2011 года.

В завершающую стадию вступил проект модернизации мощностей производства этилена и пропилена, которые являются сырьем для получения таких нефтехимических продуктов, как полиэтилен, стирол, полистирол, бутиловые спирты, полипропилен, синтетические каучуки. Он предполагает замену 9 устаревших печей пиролиза установки ЭП-300 типа SRT-I на четыре современные SRT-VI, две из них уже введены в эксплуатацию, на пусковом режиме находится двухкамерная этановая печь суммарной мощностью 32 т этана в год.

Это повысит селективность пиролиза, увеличит межремонтный пробег, повысит КПД производства и расширит сырьевую базу, позволит вывести из работы установку пароперегревателя, что на 120 т в год снизит выбросы вредных веществ в атмосферу.

Продолжается реконструкция и модернизация других действующих технологических комплексов. Среди них – производства аммиака и карбамида. По завершению осуществляемых проектов производительность этих комплексов вырастет соответственно до 1700 и 1000 т в сутки, снизятся энергозатраты, улучшится качество товарной продукции. В частности, с запуском установок грануляции, рынок сбыта карбамида производства СНОС серьезно расширится. Ведь в гранулированном виде он пользуется повышенным спросом, а, кроме того, удобен при транспортировке.

В перспективе инвестиционная программа предприятия предполагает реализацию еще целого ряда проектов. Так, в январе 2009 года «Салаватнефтеоргсинтез» заключил договор с германской Chemieanlagenbau Chemnitz GmbH (САС) о строительстве установки первичной переработки ЭЛОУ-АВТ-6 производительностью 6 млн т нефти в год. Она заменит действующие сегодня на предприятии устаревшие АВТ-1, АВТ-3, АВТ-4, ТК-2, ЭЛОУ-2 и ЭЛОУ-5. В итоге комплекс первичной переработки СНОС будет включать установки ЭЛОУ-АВТ-4 и ЭЛОУ-АВТ-6 общей годовой мощностью 10 млн т.

Проектирование строительства должно было завершиться до конца 2009-го. Ввод оборудования в эксплуатацию намечен на 2011-й. Кроме того, предприятием приобретена лицензия на процесс каталитического крекинга фирмы Shell Global Solutions и выполнен базовый проект. Ввод в строй комплекса ежегодной мощностью 1,2 млн т позволит с 2013 года получать из вакуумного газойля катализат – основной компонент для производства бензинов стандарта «Евро-4» и «Евро-5».

В то же время планируется запустить в эксплуатацию установку алкилирования с блоком изомеризации бензиновых фракций ежегодной производительностью 150 тыс. т. А на 2017 год намечено завершение строительства на СНОС комплекса гидрокрекинга и установки замедленного коксования.

Инвестпрограмма «Салаватнефтеоргсинтеза» утверждена на срок до 2020 года – за это время предполагается вложить в проекты реконструкции, модернизации и создания новых производств порядка 100 млрд рублей. В 2009 году на эти цели было запланировано направить 4,6 млрд. Осуществление намеченных планов позволит СНОС не только сохранить конкурентоспособность, но и усилить свои позиции в отрасли.

По выходу из кризиса

Одна из главных проблем предприятия – обеспеченность сырьем – осталась в прошлом. Основными поставщиками углеводородов для СНОС сегодня являются ООО «Газпром добыча Астрахань», ООО «Газпром добыча Оренбург», ОАО «Газпром нефть» и ОАО «Газпром-Сургутский ЗСК». В прошлом году на их долю пришлось порядка 40% всех закупок сырья. Кроме того, предприятие имеет прямые договоры на поставку углеводородов ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза», Shell Trading Russia B.V. и ТНК-ВР.

Потенциал переработки при общей мощности в 10 млн т сырья в год (до 6,5 млн т нефти и 3,5 млн т газоконденсата) используется далеко не в полной мере.

Дело в том, что последние годы вторичные процессы нефтепереработки, производства нефтехимии и минеральных удобрений предприятия загружены на 100%, тогда как первичные – только частично. Пока предприятию нет смысла увеличивать объемы переработки – на выходе оно получило бы больше продукции невысокого качества и, соответственно, с низкой добавленной стоимостью (см. «Динамика переработки»). Кстати, инвестиционная программа СНОС как раз и должна решить вопрос эффективного использования свободных мощностей первичной переработки. Пока же кризис «уронил» в 2009 году объем переработки сырья на 11,7% по сравнению с 2008 годом, а глубина переработки снизилась с 78,7% до 74,6%.

Динамика переработки нефти и газоконденсата, тыс. т

1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009
5323,0 5445,0 5957,8 5808,5 6218,0 6258,6 7120,0 6817,0 6795,0 6392,0 5643,0

Источник: СНОС

СНОС пояснил, что снижение глубины переработки связано «с увеличением производства более дорогого мазута, имевшего большой спрос на внутреннем и внешнем рынках и с сокращением производства битумов, спрос на которые имел сезонный характер».

Мировой кризис негативно сказался на всех сферах деятельности СНОС. Предприятие было вынуждено перевести технологические установки на работу в условиях минимальной загрузки. В результате, например, производство этилена было задействовано лишь на 78% от своей мощности, стирола – на 86%, пластификаторов – на 47%. Объемы первичной переработки снизились в 2008-м на 5,9%.

Конечно, благодаря результатам, достигнутым в первой половине позапрошлого года, финансовые итоги оказались положительными. Так, выручка по РСБУ увеличилась в 2008-м на 8,2% – до 104,893 млрд рублей, прибыль до налогообложения – на 46,3% до 7,773 млрд, чистая прибыль – на 44,4% до 5,711 млрд.

Но в начале 2009 года положение только усугубилось. Причем финансовая ситуация в отрасли оказалась значительно хуже производственной. Отразилась она и на СНОС – убыток, полученный предприятием в первом полугодии 2009-го, составил около 2,8 млрд рублей.

Выручка общества в 2009 году превысит, по предварительным оценкам Группы «Газпром», 65 млрд рублей, EBITDA будет на уровне 500 млн. Полученный в полугодовой убыток планируется сократить по итогам года как минимум вдвое. В 2010-м выручка вырастет, по прогнозам СНОС, на 30% – до 85 млрд рублей. EBITDA увеличится до 4 млрд, чистая прибыль составит порядка 1 млрд рублей.