Сербия может затормозить «Южный поток» / Сергей Правосудов, директор «Института национальной энергетики» / «Anna-news», 17.02.2014 г
16 марта в Сербии состоятся внеочередные парламентские выборы, результаты которых могут очень сильно повлиять на энергетическую политику Европы. В частности, может приостановиться реализация проекта «Южный поток».
Согласно опросам общественного мнения больше всего голосов наберёт Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Сербии Александр Вучич. Представителем этой партии является и министр энергетики Зорана Михайлович. Сейчас главой правительства Сербии является руководитель Социалистической партии Сербии Ивица Дачич. Кроме того, представитель социалистов Душан Баятович возглавляет госкомпанию «Сербиягаз». Зорана Михайлович неоднократно выступала с призывами реформировать «Сербиягаз» и сменить руководство компании. Если «прогрессисты» выиграют выборы и Александр Вучич возглавит правительство, то и «Сербиягаз» ожидают серьёзные перемены. Дело в том, что «прогрессисты» ставят своей главной целью вхождение Сербии в ЕС. Они активно продвигают изменения в сербском законодательстве, чтобы привести его в соответствие с нормами Евросоюза. В частности, они предлагают реализовать в Сербии знаменитый Третий энергопакет, который предусматривает разделение газовых компаний на сбытовые и газотранспортные. «Прогрессисты» настаивают на разделении «Сербиягаза», который занимается, и транспортировкой, и сбытом голубого топлива. Но именно «Сербиягаз» является партнером «Газпрома» по совместному предприятию South Stream Serbia, которое в конце минувшего года начало строительство на территории Сербии газопровода «Южный поток». Если начнется разделение «Сербиягаза», то строительство «Южного потока» остановится. И когда оно начнется вновь неизвестно. При этом Сербия лишится так необходимых ей инвестиций.
В минувшем году поставки «Газпрома» в Европу и Турцию увеличились на 16% и составили 161,5 млрд куб. м. В начале текущего года, также наблюдался рост закупок российского газа. Не секрет, что главная цель строительства «Южного потока», обойти Украину, которая неоднократно позволяла себе отбирать российский газ из транзитных объёмов, которые предназначались европейским покупателям. Украина сейчас переживает непростой этап своего развития. Страна находится на грани дефолта и раскола. Всем известно, что США активно поддерживают украинскую оппозицию. В частности, заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд в беседе с американским послом на Украине выразила однозначную поддержку руководителю партии «Батькивщина» Арсению Яценюку. При этом она, мягко говоря, без энтузиазма отозвалась о Виталии Кличко и деятельности на Украине представителей европейских стран. В свою очередь, Германия больше благоволит именно лидеру партии «УДАР» Виталию Кличку. В этом нет ничего удивительного, ведь вся его карьера как профессионального боксера связана с ФРГ. Именно в этой стране зарегистрирована фирма, представляющая его интересы, именно в Германии, он уже много лет платит налоги. Его даже наградили Кавалерским крестом ордена «За заслуги перед ФРГ».
Внеочередные выборы в Сербии и «народные волнения» на Украине тесно связаны между собой. Как только, эти страны стали сближаться с Россией, так в них активизировались прозападные политики.
Очевидно, что США ничего не потеряют, если в ЕС будет поступать меньше российского природного газа. А вот крупнейшим покупателям российского газа: Германии, Италии, Великобритании и Франции есть о чем задуматься. Ведь заменить поставки из России им будет нечем. Собственная добыча газа в Европе неуклонно снижается. В последнее время существенно снизилось поступление сжиженного природного газа в ЕС, так как его основной поставщик – Катар отправляет свои танкеры в Азию, где газ стоит существенно дороже. Главный союзник США – Великобритания, может чувствовать себя в безопасности, так как она получает газ по газопроводам, не идущим по территории Украины. А вот Италии, Германии и Франции есть о чем беспокоиться. Италия уже столкнулась со снижением поставок газа из Ливии, так как после агрессии войск НАТО эта страна погрузилась в хаос, практически развалившись на куски. Недавно появилась информация, что банды боевиков из Ливии и Мали концентрируются на границах Алжира. А эта страна крупный поставщик газа в Италию и Францию. Если и она погрузится в хаос, то поставки из России будут нужны Европе как никогда. А если новые власти Украины и Сербии будут ориентироваться на США, то именно эта страна будет контролировать значительную часть поставок газа из России в Европу. Как известно, акционерами морского участка «Южного потока» являются: «Газпром», ENI (Италия), BASF (Германия) и EDF (Франция). Очевидно, что руководству этих стран стоит обратить более пристальное внимание на то, что происходит сегодня в Сербии и на Украине.