Польское руководство может отказаться от продления контракта с «Газпромом»

Варшава не планирует продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом». Об этом заявил представитель правительства Польши по вопросам энергетики Петр Наимский. Страна подписала контракт с «Газпромом» в 1996 году. Он истекает в 2022 году. Власти Польши будут стремиться к тому, чтобы такая практика ушла в прошлое, подчеркнул Наимский: «Если цена российского газа будет конкурентоспособной, мы не исключаем возможности его покупки, но точно не в рамках долгосрочного соглашения». Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Алексеем Корнеевым.

— На ваш взгляд, почему именно сейчас звучит такое заявление? Наимский, насколько я с этим заявлением ознакомился, ссылался на то, что у Польши сейчас, благодаря появлению в республике терминала сжиженного природного газа, есть свои потенциальные запасы, поставки катарского газа начнутся уже в июне.

— Я понимаю, о чем вы говорите. Во-первых, польское руководство — не будем говорить за весь польский народ — далеко не первый год рассказывает об обретении в грядущем энергонезависимости, об отказе от поставок из России. Сейчас мы видим просто небольшой эпизод этой большой-большой истории. Из последних больших событий: как вы помните, они добывали сланцевый газ, точнее, пытались добывать сланцевый газ, обещали, что сейчас мы откажемся от поставок из России и вообще начнем экспортировать. Ничего не нашли, никто ничего не нашел. Потом они переключились на СПГ-терминалы — сейчас они купят очень дешевые СПГ и откажутся от российских поставок. А если вспомним, что год назад они инициировали арбитражное разбирательство в отношении цен «Газпрома» — сейчас «Газпром» и его поиски покупателя находятся в состоянии динамичного обсуждения цены вопроса, и должны они прийти к некоему соглашению не позже лета 2017 года, если я не ошибаюсь.

Нынешнее заявление действительно сделано по причине, что нужно выгодно оттенить запуск СПГ-терминала. Как показывает практика их соседей из Литвы, запуск СПГ-терминала будет проходить очень ярко, очень много будет хороших слов о нем сказано, а потом вдруг, как всегда, неожиданно выяснится, что СПГ дороже российского газа — и нужно будет уже включать государственную машину, чтобы принуждать крупных потребителей покупать этот газ. Если из отчаяния они действительно будут закупать газ в Катаре в каких-то заметных объемах.

Просто нужно понимать, что в Европе мощностей на прием СПГ — более 200 млрд куб. м. Из них задействовано 50 млрд — то есть 25%. И это длится уже много лет. Польша здесь оказывается в череде стран, в череде терминалов, которые не окупаются. Для которых нет поставщиков — по тем ценам, которые они хотели бы получить. И сейчас они будут очень много говорить о том, какой плохой российский газ, какой он дорогой, чтобы просто оправдать тот факт, что они вложили деньги в СПГ-терминал. В то время как европейская практика показывает, что это не окупается, что это невыгодно в большинстве случае, особенно когда СПГ-терминал запускает мелкий потребитель. А Польша в данном случае — довольно мелкий потребитель газа в европейских масштабах. Мы не можем ее сравнить ни с Германией, ни с Италией даже, ни с Францией.

— Сколько закупает Польша у России — есть данные?

— Польша у России в прошлом году закупила 8,9 млрд куб. м. В первом квартале — 2,9 млрд. Потребляет она 15-16 млрд. Исходя из этого, можно оценить, сколько им нужно заместить. Просто я это оцениваю несколько скептически. Невольно вспоминается притча про ишака и падишаха: либо один сдохнет, простите, либо другой. 2022 год — это год, когда никого из нынешнего руководства Польши на своих постах уже не будет. Эти громкие заявления, которые они сейчас делают — в 2022 году кто о них вспомнит уже? Ответственными за эти вопросы будут другие люди — они уже будут принимать решения.

А то, что происходит сейчас — повторюсь, это не первый раз и не последний раз. В 2017 году мы с вами еще об этом поговорим. Может быть, не мы с вами, но будут говорить о том, что цена на газ для Польши из России — потому что будет завершено арбитражное разбирательство. А сейчас они СПГ-терминал запускают, и где-то через полгодика мы увидим, насколько выгоден для них этот СПГ-терминал. Как показывает практика Литвы, он не может быть выгоднее газпромовских поставок: банально потому, что СПГ дороже в среднегодовом выражении, даже сейчас, после того, как цены на СПГ упали.

— Какие-то еще страны могут пойти по пути Польши, как вы думаете?

— Могут. Но по пути Польши — о чем мы говорим? О том, чтобы запускать СПГ-терминал?

— Условно, да. Отказаться от российского газа, от таких долгосрочных контрактов.

— Когда Польша откажется от долгосрочного контракта, тогда об этом можно будет говорить. А говорить про «идти по пути Польши» в плане того, что говорить об отказе, могут. Может Прибалтика — все страны Прибалтики об этом говорят регулярно, особенно Литва. Простите, что опять к ней обращаюсь, но она одна из самых ярких примеров. Кроме Польши, мы можем вскоре услышать опять про СПГ-терминал на острове Крк, который должен будет насытить Балканы СПГ — опять же, с тем же самым результатом. Но Польша и Прибалтика в данном случае — просто наиболее яркие такие примеры. Никто другой столь последовательно и в то же время непоследовательно — парадокс, — последовательно говорит и ничего последовательно не делает в отношении российского газа, как страны Прибалтики и Польша.

Все остальные — если мы посмотрим, в первом квартале текущего года «Газпром» нарастил поставки в Европу. Притом нарастил весьма заметно. Отсюда мы можем сделать вывод о том, насколько заинтересован европейский потребитель в этом газе, насколько он заинтересован в том, чтобы отказываться от него. Когда мы говорим о потреблении в Европе, Европа уже сейчас может полностью отказаться от российских поставок — у нее есть такая техническая возможность, СПГ-терминалов у нее достаточно. СПГ нет, нет дешевого СПГ. Европа не является приоритетным рынком для СПГ, потому что она не может предложить конкурентную цену. Господин польский политик говорил про конкурентную цену, так вот — нет таких цен в Европе. Конкретно Польша конкурентную цену предложить не может. Азия может, Европа — нет.

Именно поэтому более 150 млрд куб. м газа, а по некоторым оценкам 200 млрд куб. м газа, которые они могли бы принимать, они не принимают — принимают только 50 в виде СПГ. По этой банальной причине. Почему Катар должен выставлять низкую цену не для Германии, не для Италии или какой-то другой крупной страны-потребителя СПГ, а для Польши? Лично мне не понятно. Крупные страны могут заключить сразу хороший крупный контракт, и за счет большого объема попросить себе скидку. Польша этого сделать не может: она будет подъедать остатки, а остатки никогда не бывают дешевле.