Аргентинская Enarsa отменила свой тендер на поставку девяти грузов СПГ в период с июня по август текущего года. Проблемы возникли из-за слишком высокой цены на сжиженный газ, которую запросили поставщики.

Аргентина уже в течение 3 лет является 100%-м импортером энергоресурсов в связи со снижением внутренней добычи нефти и газа на фоне ухудшения инвестиционного климата. По итогам 2015 г в Аргентине импорт энергоносителей превысил экспорт на $6,5 млрд. При этом в мае текущего года секретарь департамента энергетического планирования Аргентины заявил, что страна планирует к 2025 г. увеличить добычу нефти на 23% до 653 тыс. баррелей в сутки. Рост собственной добычи позволит стране уйти от импорта сырья и топлива. Намерение Аргентины отказаться от импорта сжиженного природного газа (СПГ) в течение пяти-шести лет усложнит жизнь поставщикам из таких государств, как Тринидад и Тобаго, США и Австралия. Дело в том, что поставщики этих стран делали ставки на спрос со стороны Аргентины и Бразилии, которые приобретали СПГ на спотовом рынка. Тем не менее как Бразилия, так и Аргентина вслед за ней отказались от большого объема поставок, предпочитая развивать внутреннюю добычу. Обе страны проявляют слабый интерес к долгосрочным сделкам, в частности из-за того, что они не планируют зависеть от импортного СПГ в будущем.

Снижение импорта СПГ

Поставки СПГ в Аргентину из США и Австралии начались в мае, когда к терминалу Bahia Blanca причалили два танкера из этих стран. В ближайшие месяцы ожидается прибытие следующих судов. Тем не менее объемы закупок газа снижаются. Аргентина импортировала в январе-мае текущего года 1,32 млн тонн СПГ, что на 17,5% меньше показателя за аналогичный период 2015 г.  В том числе Тринидад и Тобаго, который традиционно является основным поставщиком СПГ, поставил в Аргентину 0,72 млн тонн, что на 30,8% меньше прошлогодних объемов. По прогнозу Global Gas Analytics, в целом по итогам 2016 г. импорт упадет на 9%, а в следующем году снижение продолжится, и его темпы достигнут 10%. Аргентина чувствительна к изменениям цен на газ. Именно в связи с этим в апреле страна приняла решение не покупать девять партий, заявив о слишком высокой стоимости. Средняя цена СПГ, который поступил в страну в мае, составляла $4,3 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). Это более чем вдвое ниже средних котировок, установленных в рамках долгосрочных контрактов, привязанных к нефтяным ценам ($9 за 1 млн BTU).

Поддержка внутренней добычи

Правительство Аргентины предпринимает меры для поддержки отечественных производителей газа. В частности, власти страны установили минимальную гарантированную стоимость газа в рамках новых проектов на уровне $7,5 за 1 млн BTU. В случае если производители продают свой газ на внутреннем рынке по более низкой цене, государство профинансирует эту разницу. Эта схема будет действовать до 31 декабря 2018 г. Добыча газа в Аргентине в I квартале текущего года составляла 11 млрд куб. м, что на 5,8% больше показателя за аналогичный период прошлого года. В том числе в бассейне Neuquen производство повысилось на 6,7% до 6,4 млрд куб. м. По оценке Global Gas Analytics, в 2016 г. добыча в Аргентине в целом увеличится на 5,3% и достигнет 45,3 млрд куб. м, в том числе в Neuquen — на 7,1% до 26,6 млрд куб. м. Количество буровых установок в стране на конец апреля выросло до 73 по сравнению с 65 в феврале.

Внутренняя добыча в Аргентине

Аргентина имеет развитую сеть газопроводов и продолжает ее расширять, используя как частные, так и государственные инвестиции. Газ добывается на газовых месторождениях, расположенных главным образом на севере, но большая часть добычи этого вида углеводородов приходится на попутный газ. Доказанные запасы природного газа в Аргентине оцениваются в настоящее время примерно в 300 млрд куб. м, нефти – в 334,2 млн тонн. Разведкой, транспортировкой и маркетингом нефти и природного газа в республике занимается Аргентинская национальная нефтегазовая компания YPF. Главные районы добычи — провинции Неукен, Санта-Крус, Сальта, остров Огненная Земля. Аргентина в прошлом году потребила около 43 млрд куб. м газа, из которых 33 млрд куб. м – это газ собственного производства. В среднем страна импортирует 10-11 млрд куб. м, притом 50% этого объема – по трубопроводу из Боливии. В итоге Аргентине нужно относительно немного СПГ – 5-6 млрд куб. м. Половину этого объема поставляет Тринидад и Тобаго, а четверть – Нигерия. Остальным поставщикам в сумме остается немного.

«Сейчас в стране сложная экономическая ситуация, и ожидать значительного роста потребления не приходится, — полагает Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики. — А переход к интенсификации собственной добычи – это вполне разумный шаг, так как дает возможность увеличить количество рабочих мест».

Несколько лет Аргентина вела переговоры с «Газпромом», и в сентябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между крупной аргентинской нефтегазовой компанией YPF о разведке и добыче углеводородов (в том числе и на территории самой Аргентины).

Американские поставщики

«Нужно понимать, что в нынешних условиях не американские газовики нужны Аргентине, а Аргентина – американским газовикам, — отмечает Фролов. — Производители СПГ из США только-только начали робкие шаги на рынках соседних стран». Эксперт обращает внимание на то, что американские производители СПГ в первую очередь пошли на рынки Латинской Америки, а не в Европу и не в Азию:

«Это связано с тем, что им приходится считать каждую копейку: нынешние цены не позволяют поддерживать рентабельность производства, а доставка к соседям позволяет сэкономить на транспортных расходах. Есть еще и определенные вопросы о качестве первых партий американского газа».

При этом, как отмечает аналитик, американским поставщикам в настоящий момент необходимо, чтобы цены на СПГ поднялись хотя бы в два раза, чтобы запущенные производства стали хотя бы рентабельными, а о прибыли пока речи не идет. Он также пояснил, что кроме непосредственно затрат на производство СПГ, при определении рентабельности американских проектов нужно учитывать выплаты по кредитам, которые взяли на их реализацию.