«Нафтогаз» ищет инвесторов

Украинские власти решили отказаться от приватизации газотранспортной системы страны. Киев решил передать ее в концессию госкомпании с возможным участием иностранных инвесторов. Предполагается, что «Нафтогаз» выделит транспортировку газа и, возможно, его подземные хранилища в отдельные юридические лица. Однако сама компания хотела, чтобы ГТС и хранилища были внесены в капитал новых компаний в качестве вклада государства. По схеме, предложенной Минэнерго Украины, это будет сделано через концессии. Эксперты отмечают, что такая схема не соответствует Третьему энергопакету ЕС. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов обсудил тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.

— Александр Сергеевич, как вы считаете, почему выбрана именно такая схема?

— Для начала надо заметить, что попытки вывести «Нафтогаз» или отдельные его дочерние предприятия из-под собственности государства предпринимаются уже не первый год. Наиболее активно в этой области стали работать, пожалуй, с августа 2014 года, и тогда уже предлагали различные схемы, которые сейчас и собираются реализовать. Все упирается в них, но я более чем уверен, что это не окончательное решение, скорее всего, они его еще пересмотрят.
Пересмотрят почему? Потому что активы, которые сейчас пытаются вывести из государственной собственности, уже не очень интересны. Во-первых, эти активы обременены существенными претензиями, которые сейчас рассматриваются в судах. Хорошо, они собираются проводить некую приватизацию после того, как будут разрешены все судебные споры. Тем не менее, уже сейчас понятно, что будут огромные долги — к уже имеющимся долгам добавятся долги, которые будут после принятия судебных решений. И непонятно, кто конкретно будет претендовать на доли в этих компаниях, непонятно, кто вообще будет заинтересован во вложении средств в эти активы, тем более эти активы требуют значительных вложений в модернизацию, да и просто в ремонт.

— Есть ли какие-то предположения, кто может быть в этом заинтересован, кто может стать инвестором?

— Я более чем уверен, что вообще никто не заинтересован. В активной фазе эта история длится уже два года, с августа 2014 года. Тогда были приняты необходимые постановления правительством, руководством Украины, и тогда предполагалось, что сейчас придут западные, ни в коем случае не российские инвесторы и начнут вкладывать в развитие газотранспортной системы Украины.
Потому что суть-то происходящего в чем: украинское государство не может найти денег на модернизацию своей ГТС без модернизации. Она уже сейчас рассыпается, а никто другой просто не хочет вкладывать деньги в эту ГТС, потому что все понимают, что здесь вопрос не в собственнике газотранспортной системы, а в том, кто будет поставлять через нее газ. А поставлять через нее газ в данном случае может только одна компания, других просто нет. Не будем ее называть, все и так понимают, о ком идет речь. Без договоренностей с этой компанией предпринимать какие-то шаги в сторону украинской ГТС, мягко скажем, не очень разумно.

— Этой компании было бы интересно купить часть транспортной системы, если бы была такая возможность?

— Уже нет. То есть года три назад ответ был бы однозначно «да». На протяжении, наверное, последних лет 10 эта компания предлагала создать консорциум — российская, украинская и европейская, скажем, сторона, которая будет заниматься модернизацией этой газотранспортной системы. Тогда еще это стоило вполне разумных денег, по разным оценкам, надо было вложить порядка $7,5-15 млрд. Сейчас эти вложения будут кратно больше, то есть, скорее всего, в эту ГТС надо вкладывать уже от $15 млрд и выше. Кроме того, что вы вкладываете, вы получаете в обременение к этому несколько своеобразное руководство страны, которое может начать предпринимать какие-то шаги, с которыми уже столкнулись наши нефтяники, покупавшие доли, — нефтяники столкнулись и по НПЗ, и по автозаправочным станциям. А на Западе сейчас, во-первых, у большинства чисто теоретически заинтересованных игроков тяжелое финансовое положение — посмотрите на BP и Statoil, например, им не до покупок каких-то газотранспортных систем. У остальных компаний то же самое — у них слишком тяжелое финансовое положение, вызванное кризисом.

Кроме того, все понимают политические риски, которые несет с собой вхождение в том или ином виде в управление этой ГТС, тем более что даже нынешняя схема не предполагает, что вы будете ее собственником. Я могу глубоко заблуждаться, но все-таки украинское государство оставляет за собой слишком много рычагов управления этой системой. Кроме того, когда они ссылаются на нормы Третьего энергопакета, возможно, я не очень внимательно изучил соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, но не заметил там требований к Украине привести свою газотранспортную систему в соответствие с нормами Третьего энергопакета. Возможно, я лично недостаточно внимательно смотрел, поэтому, скорее, мы здесь имеем перед собой хорошее, как им кажется, объяснение украинской стороны, почему они это делают.