Ведущая: Александр Сергеевич, я вас приветствую. Что же значит инициатива Китая [нарастить импорт газа к 2030 году в пределах от 190 до 270 млрд куб. м] для нашей страны? Кроме очевидной финансовой выгоды.

Александр Фролов: Очевидную финансовую выгоду. Это отнюдь не мало. Давайте посмотрим по цифрам. Сейчас Китай закупает, по разным оценкам, от 53 до 60 млрд куб. м газа. Притом, он намеревается расширить собственную добычу. Но планы по расширению там порядка 30 млрд куб. м. их можно не учитывать в нашей истории. К 2020 году планирует нарастить поставки [в Китай] Туркменистан. Примерно на 38-40 млрд куб. м. Если мы берём минимум, о котором они говорят (190 млрд куб. м), вычитаем из этой суммы имеющиеся 53 млрд, получаем тот промежуток, в котором мы можем с Китаем торговать. Учтём, что у Китая есть планы по расширению закупок СПГ. Они сейчас обладают мощностями в 55 млрд куб м (на приём), но используют только половину этих мощностей. Значит, они могут закупать в виде СПГ ещё 27-28 млрд куб. м.

Вопрос сейчас стоит не в том, будем мы туда поставлять газ или не будем. Вопрос в конкретной конфигурации поставок. Думаю, вы знаете. Что сейчас строится газопровод «Сила Сибири». У этого газопровода номинальная мощность 38 млрд куб. м [в год]. Однако существуют планы по расширению, если у покупателей возникнет потребность – до 60-65 млрд куб. м. Плюс «Газпром» ведёт переговоры с Китаем по «западному» маршруту. Это как раз к вопросу о северных регионах, которые мало газифицированы. Этот маршрут ориентирован на них. Пока нет контракта, но по «западному» маршруту планируется (планируется) поставлять 30 млрд куб. м. Плюс ко всему есть планы по владивостокскому направлению. Но это на данный момент наименее проработанное направление поставок. Сейчас о нём можно и не говорить.

Учитывая всё это, главный вопрос – сколько газа Китай купит у России. 38 млрд? 65 млрд? Или же 100 млрд куб. м. В принципе, озвученное окно увеличения импорта предполагает и первый, и второй, и третий вариант. Всё будет зависеть от наших договорённостей с нашей стороной, от планов Китая по расширению сотрудничества с поставщиками СПГ. И если мы говорим о северных регионах, там СПГ слабо применим. Его надо доставить, регазифицировать и как-то доставить до северных регионов, которые чисто географически не имеют выхода к морю и там нельзя поставить терминал. Возможно, туда будут осуществляться поставки из Туркмении. Скорее всего это будет происходить. Также интересно поведение Ирана. Интересно, что недавно прошла, вы знаете трёхсторонняя встреча «каспийской тройки». Укрепление наших отношений с Ираном – это очень правильно, потому что, когда мы говорим о расширении энергетического рынка (или изменении его конфигурации), надо выступать единым фронтом, стараться не мешать друг другу и определять конкурентов, с которыми будем бороться. Почему я говорю про Иран. Думаю, что Иран нацелится на рынок Китая. Всё-таки рынок Европы – да, он понятен, но рынок Китая более интересен. Хотя бы потому, что он расширяется. Он потребляет всё больше газа. К 2020 году они собираются увеличить потребление на 100 млрд куб. м.

Ведущая: Да, но Китай развернулся в сторону России сейчас. Что приятно.

Александр Фролов: Ну, не только в сторону России. Не надо так буквально трактовать. Здесь география играет роль. Понимаете, учитывая, что мы находимся рядом, а северные регионы Китая наименее развиты и с этим связано очень много проблем социально-экономических. Проблем такого, знаете, сепаратистского характера. Китай эти проблемы решает путём развития регионов. Он вкладывает туда деньги, развивает промышленность, газифицирует, делает жизнь населения этих регионов лучше, соответственно, больше притягивает их к себе. Мы рядом находимся. Разумеется, от нас газ доставлять ближе и разумнее, чем тянуть его откуда-то из Австралии. Притом, что себестоимость австралийского газа мягко скажем не очень низкая, и им как-то надо покрывать понесённые затраты. Интересно, что сейчас австралийцы продают газ, по некоторым оценкам, на 15% ниже себестоимости, что, согласитесь, несколько иронично. Китай покупает газ, по нынешним временам, достаточно дорого. Последние оценки, которые я видел, если пересчитывать в привычные нам тысячи кубических метров, составляют порядка 250 долларов. Это сейчас довольно много. Плюс никто не знает, какие цены будут в 2020 году. А они, скорее всего, вырастут.