Аналитик Александр Фролов — о том, как Европа приобретает зависимость от Китая в сфере возобновляемых источников энергии

Крупнейший производитель солнечных батарей в Германии SolarWorld объявил о грядущем банкротстве. Эта компания стала очередным звеном в цепи разорений европейских производителей оборудования для возобновляемой энергетики. Почему разорения происходят на фоне бума возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и как это влияет на энергетику Евросоюза и нашу страну?
В 2016 году SolarWorld продемонстрировала убыток в €92 млн. К настоящему моменту руководство компании признало, что при нынешнем объеме долга и ценах на оборудование спасти одного из крупнейших производителей солнечных батарей в Евросоюзе невозможно. Единственный выход — банкротство.

Всего семь лет назад, в 2010 году, Германия производила 10% всех солнечных панелей в мире. А 2011 год принес с собой в Евросоюз невиданный бум возобновляемой энергетики. Толчком послужила авария на японской АЭС «Фукусима-1», многократно усилившая позиции критиков традиционной энергетики.

В результате если в 2010 году установленная мощность солнечных электростанций в ЕС выросла на 12 ГВт, то в 2011 году — на 21 ГВт. В 2012 году темпы снизились, но все равно абсолютные величины поражали — 16,75 ГВт. Оборотной стороной происходящего стала волна банкротств.

В декабре 2011 года разорилась только что справившая свое 15-летие берлинская компания Solon. Затем всего за несколько месяцев в финансовое небытие отправились Solar Millennium, Solar hybrid, Q-Cells. Показательно, что у одной только Q-Cells в 2010 году оборот составлял €1,3 млрд. Продолжительное время эта компания контролировала до 40% мирового рынка солнечных ячеек.

Происходящее стало неприятным сюрпризом для европейских чиновников. Оказалось, что производители из ЕС неконкурентоспособны. Их начали быстро и неотвратимо теснить китайские компании. К 2013 году гости из Поднебесной в лице Yingli Green Energy Holding Co., Suntech Power Holdings Co., Trina Solar Ltd. захватили около 80% рынка солнечных батарей Евросоюза.

Интересный момент заключается в том, что значительная часть сырья, которая идет на производство солнечных панелей, поступает из Китая. Также КНР входит в число лидеров по производству поликристаллического кремния. И китайцы сделали совершенно очевидный и верный шаг. Они решили: зачем поставлять кому-то сырье, если мы можем сделать конечный продукт сами и заработать больше денег. В итоге продукция из КНР в среднем оказалась дешевле и привлекательней, чем продукция европейских компаний.

Параллельно с развитием производственных мощностей шло удешевление солнечных панелей. Отчасти за счет развития технологий, отчасти — из-за перевода производств в Азию, где более дешевая, чем в Европе, рабочая сила встречается с близко расположенным производством комплектующих и сырьем. Обычно факт удешевления солнечных панелей воспринимается как безусловное благо. Но для ЕС это означало, что местные компании или прекратят существовать, или перенесут производство в Китай. Что и произошло.

Возобновляемая энергетика давала Евросоюзу порядка 200 тыс. рабочих мест. Разорение местных компаний (даже в том случае, если их покупали азиатские коллеги) больно било по рынку труда. Это стало дополнительным поводом для европейских чиновников расчехлить годами испытанное оружие — ограничение импорта и заградительные пошлины. В 2013 году было решено ограничить импорт китайских солнечных панелей до 7 ГВт в год, а объемы сверх того — обложить антидемпинговой пошлиной.

Довольно показательно, что именно в 2013 году подающая сегодня на банкротство SolarWorld уже была на грани разорения, но тогда ситуацию удалось выправить. Не менее показательно и снижение в ЕС ввода новых «солнечных» генерирующих мощностей. В 2013-м этот показатель оказался ниже, чем в 2010 году, — 11 ГВт, а в 2016 году снизился до 6,7 ГВт.

Конечно, и для компаний из КНР последние годы не были безоблачными. Так, проблемы с финансированием в 2013 году возникли у вышеупомянутой Suntech Power. Рост объемов реализации съедался долговой нагрузкой и снижающейся маржой. Дело дошло до банкротства. Впрочем, Suntech работает до сих пор. И китайский рынок возобновляемой энергетики продолжает развиваться, хотя, как и остальные региональные рынки, испытал известные трудности в 2016 году, связанные с падением цен на углеводороды.

В Европе складывается иная ситуация. Развитие возобновляемой энергетики здесь подается как способ повысить энергобезопасность региона. Однако Евросоюз уже столкнулся с оборотной стороной переизбытка возобновляемой генерации. В начале текущего года неожиданно пасмурная и безветренная погода привела к энергодефициту в Германии. ВИЭ не смогли обеспечить и 5% необходимой электроэнергии. Начались отключения. Пришлось спешно задействовать резервные мощности, работающие на угле и газе.

Кстати, о газе. Развитие ВИЭ в Евросоюзе также нередко подается как способ избавиться от зависимости от российского газа. Но в реальности ЕС не только нарастил поставки голубого топлива из нашей страны, но и приобрел новый вид зависимости — от китайского оборудования для ВИЭ. А собственные европейские производители при этом продолжат вымирать вслед за SolarWorld. То есть дальнейшее развитие сектора возобновляемой генерации эту зависимость лишь усугубит.

Притом, как показала практика, резерв газовой генерации так и останется для Европы жизненной необходимостью.