Лидерство России на рынке газа дает ей хорошие перспективы на рынке энергетики, так как быстрый рост возобновляемых источников, который поощряет Европа, невыгоден потребителю. Такое мнение озвучил директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Будущее энергетического рынка определят развитие технологий, революция топливного баланса, а энергообеспечение вырастет через 25 лет на четверть. Такие прогнозы сделал глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«В ближайшие 20 лет население земли будет расти, продолжится электрификация развивающихся стран, рост мирового ВВП, что положительно скажется на благосостоянии населения. Успехи в медицине, сельском хозяйстве позволят увеличить продолжительность жизни населения. Все это потребует роста энергообеспечения минимум на 25% к 2040 году», — сказал Новак, выступая на Всемирном нефтяном конгрессе в Стамбуле.

При этом, по его мнению, наибольшая потребность в энергообеспечении будет в азиатских, ближневосточных, африканских странах, где спрос увеличится в полтора раза.

«Общая доля углеводородов в энергобалансе снизится, но не критично. При этом спрос на углеводороды вырастет более чем на 20%… Самым быстрорастущим источником энергии при этом будут возобновляемые источники энергии. Доля ВИЭ и атомной энергии в мировом энергобалансе увеличится до 23% к 2035 году с нынешних 15%…», — сказал Александр Новак.
Уголь уходит

Тенденция последних лет — это, действительно, быстрый рост возобновляемых источников энергии, говорит Сергей Правосудов. Но здесь есть обратная сторона — быстрый рост доли такой энергетики тянет за собой повышение цен.

«В Европе по доле возобновляемых являются Дания и Германия, они же лидируют по ценам для потребителей. И становится все более очевидно, что за все это приходится платить потребителям», — сказал эксперт, предположив, что в скором времени «бешеный рост» этого сегмента замедлится.

Правосудов отметил уже происходящее снижение потребления угля. Даже Китай, построивший свою промышленность на угольном топливе, стал в последнее время сокращать его объемы, столкнувшись с экологическими проблемами.

В итоге мы наблюдаем сегодня сокращение потребления угля и рост возобновляемой энергетики, но последняя в честном соревновании, без политического давления и дотаций, проигрывает газу.

Что касается атомной энергетики, с одной стороны, это эффективная сфера, с другой, есть страны, которые от нее отказываются по тем или иным причинам. Та же Германия объявила, что к 2020 году полностью откажется от атомной энергии. При этом в соседней Франции порядка 80% энергии вырабатывается из атомных источников, и если там случится катастрофа, это аукнется и Германии, и в этом смысле отказ Берлина выглядит довольно бессмысленным.

Ветряки не нужны

Россия хорошо представлена на рынке и газа, и атомной энергетики. Так как РФ — мировой лидер по запасам газа, неудивительно, что развитие этой отрасли идет быстро и в верном направлении, отметил эксперт.

«По нефти у нас не очень большие запасы, но так или иначе, экспортировать ее мы будем. В отношении возобновляемой энергетики у нас почти ничего нет, но с учетом опять же наличия газа возникает вопрос — зачем нам более дорогая возобновляемая? Польза от нее может быть разве что на удаленных территориях, куда сложно тянуть газопроводы», — сказал Сергей Правосудов.

Но развивать в больших масштабах, окружать, например, Москву, ветряками — смысла в том нет, заключил он.