США с помощью санкций собираются затормозить российские проекты, а также параллельно провести пиар-кампанию собственного СПГ

Российским газопроводным проектам «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вновь поставлены серьезные препоны в Европе. На сей раз оппоненты России в лице политического истеблишмента США нашли изощренный способ остановить продвижение российского газа в ЕС. Решено наложить санкционные ограничения в отношении любых компаний, участвующих в строительстве газопроводов. Таким образом, они собираются если не похоронить, то, по крайней мере, затормозить российские проекты, а также параллельно провести пиар-кампанию собственного СПГ.

Вашингтон всегда мешал российским газопроводам

США всегда были главной преградой на пути сырья из РФ в Европу. В начале 80-х годов, при строительстве газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, Вашингтон мешал реализации проекта, пытаясь запретить поставку труб большого диаметра и компрессорных установок, которые тогда не производились в СССР. В 1990-х США лоббировали проект «Набукко» для транспортировки туркменского газа в Европу. Принятый Сенатом законопроект о новых санкциях против России – очередная попытка встать на пути сотрудничества Европы и российских энергокомпаний.

Берлин уступил Вашингтону?

Новые ограничения предполагают, что президент США сможет наложить санкции на лиц, намеренных вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн за год, $1 млн единовременно, предоставить проектам услуги и технологии, а также оказать информационную поддержку.

Вашингтон собирается нанести удар по немецкому бизнесу, который уже давно пытается проложить вторую нитку «Северного потока» по дну Балтики, получив доступ к дешевому российскому сырью. Есть риск и для «Турецкого потока»: трубоукладчик, принадлежащий швейцарской Allseas Group S.A., который прокладывает нитку по дну Черного моря, может попасть под санкции.

Элита Германии поддерживает давление на Россию. После одобрения санкций в Конгрессе Федеральное сетевое агентство (Bundesnetzagentur) распространило информацию, что не включило в план развития газопроводной системы страны до 2026 года пять проектов «Северного потока-2» из-за «неопределенности». Регулятор противоречит сам себе, рассчитывая на дополнительные объемы газа. В качестве основных приоритетов агентство называет трансформацию рынка низкокалорийного газа, связанную с прекращением разработки крупнейшего нидерландского месторождения Гронинген, в пространство для высококалорийного газа «Северного потока».

Реклама американского СПГ

Санкционная шумиха активно рекламирует американский энергетический сектор. Основатель Trends Research Institute Джеральд Селенте сообщил, что санкции – часть стратегии, направленной на замену РФ как основного импортера энергоресурсов в ЕС.

«Мы собираемся превзойти Россию и Саудовскую Аравию по совокупному объему производства нефти и природного газа», – заявил Селенте РИА Новости.

Но к заявлениям о замене российского газа, поставляемого по газопроводам в Европу, сжиженным газом невозможно относиться серьезно. Это настолько экономически невыгодно, что приведет к банкротству ЕС.

Не стоит забывать, что пока в США газ сжижает один завод мощностью 4,5-5 млн тонн в год, лишь к 2020 году должны быть сданы мощности по производству 62 млн тонн в год.

Если предположить, что ЕС возненавидит Россию и захочет перейти на американский СПГ, европейцам нужно будет забыть о диверсификации энергетики и несколько лет ждать обещанных объемов. А Вашингтону придется заняться благотворительностью, поставляя СПГ в убыток: по данным консалтинговой компании VYGON Consulting, в 2016 году средние убытки при поставке американского СПГ в Европу составляли $0,6/МБТЕ.

США готовы контролировать ГТС Украины

Представители Киева все чаще говорят о необходимости реанимировать проект продажи Россией экспортных объемов газа на границе с Украиной. Идея витает в воздухе уже около 20 лет, она достаточно красива и выгодна даже для РФ. Тем не менее ни одна европейская страна не собирается брать на себя ответственность за украинский транзит или выкупать ГТС страны. Удобнее, если все проблемы с Киевом решает Москва.

Помимо «национальных особенностей», газотранспортная система Украины, построенная при СССР, давно работает при постоянном недофинансировании. На ее функционирование необходимо ежегодно тратить $200 млн при реальных расходах не выше $20 млн. Это уже приводило к крупным авариям. 17 июня 2014 года произошел взрыв в Лохвицком районе Полтавской области, что привело к потере 10 млн м3 газа. По словам губернатора Полтавской области Виктора Бугайчука, газопровод пришел в аварийное состояние как минимум за два года до аварии.

Для европейского бизнеса выгоднее участвовать в строительстве газопроводов, чтобы получать дивиденды от проектов, но этому препятствуют США. По последним данным, в газотранспортную систему Украины хочет войти американский бизнес.

«По имеющимся сведениям, существует американский бизнес, который имеет в виду войти в ГТС Украины и фактически сесть между поставщиком, то есть Россией, и потребителем, то есть странами Западной Европы. Для того чтобы, помимо экономической выгоды, еще и обрести дополнительные рычаги влияния», – передавало информацию источника агентство «Прайм».

Для США контроль украинской газовой трубы может стать гарантией возвращения финансовой помощи, которую последние три года Вашингтон оказывает Киеву. Американцам даже не надо будет особо вкладываться в ГТС, поскольку им все равно, насколько хорошо она работает: газ поставляется не в США, а в ЕС.

Аналитики ожидают более реалистичный сценарий, и российский газ все же пойдет в Европу по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». Но усилия США не пройдут бесследно, строительство газотранспортных систем может быть отложено.

Эти санкции США будут преодолены

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева заметила, что для Европы, планирующей наращивать закупки газа, российское сырье наиболее выгодно.

«Скорее всего, будет найден выход. Американские санкции касаются и американских компаний. Если вспомнить санкции, наложенные на российский нефтегазовый сектор три года назад, то мы видим, что европейские компании так и сотрудничают. Им даже удалось увеличить присутствие. То же самое будет и со строительством газопроводов: в ЕС понимают, что санкции США угрожают энергетической безопасности. Пока Евросоюз не присоединился к этим санкциям Соединенных Штатов, европейские компании вряд ли будут отказываться от сотрудничества. Германия, как никто другой, нуждается в дополнительных объемах газа. Я думаю, вопрос будет решаться в пользу РФ», – заявила аналитик в интервью «НиК».

Кокорева считает, что продажа газа европейским потребителям на границе с Украиной маловероятна.

«В этом случае Украина должна покупать газ у РФ и раздавать его европейским потребителям – это очень извращенный вариант, на который вряд ли кто-то пойдет. Договор придется заключать с Украиной, а на чем он будет основываться? Украина газ не производит, и у нее нет таких подземных хранилищ, чтобы закупать необходимые объемы сырья у России. Никто на это не пойдет», – заметила эксперт.

Что же касается американского СПГ, то, по словам аналитика «Альпари», США действительно планируют экспансию на европейский рынок в ближайшие два-три года.

«Они активно инвестируют в развитие терминалов для приема танкеров со сжиженным газом. Принимаются все меры, чтобы их СПГ был конкурентоспособен и дешевле, например, ближневосточного. Тем более что практически весь объем катарского СПГ уходит под азиатские контракты», – заметила Кокорева.

Она уточнила, что сжиженный газ никогда не заменит газ, поставляемый по газопроводу, хотя бы потому, что СПГ очень дорог.

«Говорить, что СПГ вытеснит традиционный газ, нельзя, но занять существенную долю на европейском рынке сжиженного газа американские компании смогут. Эту долю способна занять и Россия, но она отстает по производству СПГ из-за недостатка финансирования», – сообщила эксперт.

Санкции отменить невозможно

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заметил, что формально санкции были введены из-за присоединения Крыма к России.

«Что должна сделать Россия, чтобы санкций не было? США и ЕС не нравится, что Россия присоединила Крым, но РФ не может вернуть полуостров, поскольку он был присоединен по итогам всенародного референдума. Нельзя жителей заставить проголосовать за обратное присоединение, следовательно, отменить санкции невозможно. Американцы это понимают, но их задача, чтобы режим в России был более дружественный – такой, как на Украине. У нас должны состояться выборы президента. В США и ЕС надеются на смену режима», – заявил эксперт в интервью «НиК».

Он считает, что европейцам также хотелось бы, чтобы власть в РФ поменялась, а российские энергокомпании, например «Газпром» и «Роснефть» с государственным контрольным пакетом акций, перешли в распоряжение консорциума западных компаний.

«Европейским государствам не нравится, что США их используют в своей игре. Они бы хотели сами получать дивиденды от санкций. Но непонятно, смогут ли они это сделать и отстоять свои интересы», – отметил Сергей Правосудов.

По его мнению, все разговоры об американском СПГ – инструменты для реализации давления США на Россию, как и поддержание нынешнего режима Украины.

«США могли бы занять часть европейского рынка СПГ, если бы нарастили производство сжиженного газа, цены в ЕС приносили бы прибыль», – указал эксперт.

Он не верит, что европейские компании захотят контролировать ГТС Украины.

«Власть Украины ориентируется на США. Если европейцы захотят выкупить газотранспортную систему, то станут конфликтовать с интересами США, поскольку Вашингтону не нужен транзит российского газа в Европу», – заметил Сергей Правосудов.

Санкции на пользу России

После принятия Сенатом новых санкций государственный секретарь США Рекс Тиллерсон объяснил, что практически единогласное голосование конгрессменов за этот законопроект является желанием увидеть стремление России наладить отношения с США. Это заявление было с негодованием воспринято Москвой. Вместе с тем в нем есть некий глубокий смысл. Оно недвусмысленно показывает, что Вашингтон будет оказывать давление на Россию, пока Кремль не будет демонстрировать лояльность. Стоит отметить, что поправка Джексона-Вэника от 1974 года, предусматривавшая дискриминационные тарифы и сборы в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, была отменена только в 2012 году – и то в «обмен» на «акт Магнитского».

Санкции не смогут перекрыть доступ российской нефтегазовой отрасли к технологиям и кредитам. Они просто сделают их дороже и затормозят реализацию важных проектов по добыче и транспортировке углеводородного сырья.