«Газпром» допустил сохранение транзита некоторого объема газа через территорию Украины после 2019 года, об этом сообщил зампред правления компании Александр Медведев на международной конференции «Перспектива энергетического сотрудничества РФ — ЕС».

Действующий контракт между Москвой и Киевом заканчивается в конце 2019-го, в настоящий момент отечественный газовый гигант обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием расторгнуть договор с «Нафтогазом», поскольку российскую сторону не устроило решение, которое суд вынес ранее.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей сообщил, что сейчас, даже когда контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» еще действует, Стокгольмский арбитраж полностью пересмотрел его условия.

«Были пересмотрены и стоимость газа, и стоимость его транзита через территорию Украины, и его объемы, которая Россия обязана поставлять. И условия были пересмотрены в пользу Украины: «Газпром обязали транзитировать 110 миллиардов кубометров, а по итогам 2017 транзит составил 93 миллиарда. Даже если объем транзита и составил меньше 110 миллиардов, российскую компанию обязали выплачивать всю сумму полностью, будто она полностью прокачала 110 миллиардов кубов», — объясняет эксперт.

А норму «бери или плати» снизили в 10 раз, до 4 миллиардов кубометров. Кроме того, стоимость теперь привязана не к цене нефти, а к стоимости газа на биржевых европейских площадках.

«Условия были полностью пересмотрены, и они невыгодны «Газпрому». Именно поэтому наша компания и пытается расторгнуть этот договор», — заключил Сергей Правосудов.

По словам собеседника агентства, ключевой проблемой является именно вопрос транзита газа. Украина не получает российский газ уже больше года.

«И если Украина и дальше не будет покупать российский газ, то «Газпром» не сильно расстроится.  Потребление газа на Украине очень сильно сократилось, они закупают газ в Европе, но в незначительных объемах. Будут они покупать у нас газ — хорошо. Не будут — «Газпрому» безразлично, потому что в этом случае они будут закупать тот же самый газ у европейцев, но с дополнительной наценкой», — продолжает спикер.

Но даже после того, как будут закончены «Турецкий поток» и «Северный поток — 2», и объемы поставок газа в Европу останутся на уровне прошлого года, а они, скорее всего, вырастут, около 10-15 миллиардов все равно придется транзитировать через территорию Украины.

«Соответственно, какой-то транзитный контракт так или иначе придется подписывать. А украинская газотранспортная система изначально создавалась под объем, по крайней мере, на выходе, 150 миллиардов кубометров. А 10-15 миллиардов кубов — это в 10 раз меньше возможностей газотранспортной системы. Это значит, что огромную ее часть придется как-то закрыть. Она рассчитана не только на транзит, она предназначена в том числе и для поставок газа на территорию Украины. Это что же получается? Придется отключать потребителей? Или создавать какие-то соединительные газопроводы, строительство которых стоит серьезных денег?» — рассуждает Сергей Правосудов.

Он напомнил, что Киев уже не раз заявлял о том, что ему хотелось бы, чтобы тариф за транзит голубого топлива был выше в два раза. При этом в настоящий момент он уже выше, чем тариф на транзит через территорию Белоруссии или по «Северному потоку».

«Газпром», как минимум, будет настаивать на сохранении тарифа, а Украина будет наставать на том, чтобы он был максимально высоким», — заключил эксперт.