Аналитик Александр Фролов — о бесперспективности планов США по вытеснению российского газа из Европы

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало новый прогноз по развитию рынка газа до 2023 года. Оно предполагает, что спрос на голубое топливо в ближайшие пять лет вырастет на 1,6%. Основной рост экспорта при этом обеспечат три страны: США, Австралия и Россия. Притом американские экспортные мощности окажутся столь значительными, что нас ждет передел рынка.

Сегодня примерно две трети природного газа в мире экспортируется по трубам. Еще треть — в сжиженном виде по морю. В 2017 году объем рынка сжиженного природного газа (СПГ) достиг 393,4 млрд куб. м. Из этого количества, по данным BP, 17,4 млрд куб. м поставили США.

По прошлогодней оценке МЭА, к 2022 году на глобальный рынок должны были выйти новые заводы по производству СПГ суммарной мощностью 200 млрд куб. м. Прошлый год стал рекордным с точки зрения прироста мощностей — 36 млрд куб. м.

Но, согласно новому прогнозу, к 2023 году прибавка составит 140 млрд куб. м. Для сравнения: суммарная мощность всех СПГ-заводов на конец 2017 года, по оценке GIIGNL, составила 503 млрд куб. м. То есть нас ждет колоссальный прирост. При этом 80 млрд куб. м должны обеспечить США, 30 млрд куб. м — Австралия и еще 15 млрд куб. м — Россия.

По оценкам U.S. Energy Information Administration, в 2018 году поставки СПГ из США превысят 30 млрд куб. м, в 2019-м они достигнут 60 млрд куб. м. Притом в 2017 году Штаты достигли цели стать нетто-экспортером газа. То есть они смогли вывезти больше голубого топлива, чем закупили. Успех несколько омрачают его масштабы. Разность между импортом и экспортом составила всего 4,2 млрд куб. м. Внутренний спрос на газ упал на 7,9 млрд куб. м: погода оказалась теплее, чем годом ранее.

В МЭА сообщают, что две трети добываемого в США голубого топлива приходится на долю сланцевого газа. А производство значительной его части после резкого падения цен на внутреннем рыке стало нерентабельным еще в начале этого десятилетия. Теперь сланцевый газ — побочный продукт производства сланцевой нефти. Поэтому добыча голубого топлива в 2016 году упала вслед за рухнувшей добычей нефти. А в 2017-м его производство вновь показало рост вслед за растущими объемами добычи черного золота.

То есть без дальнейшего наращивания добычи сланцевой нефти невозможно обеспечить ресурсную базу для планов американских производителей СПГ.

Вся эта далёкая заокеанская история напрямую касается России. Вот уже второй президент США обещает избавить Европу от зависимости: они считают, что Европа излишне пристрастилась к российскому газу. В качестве ключа решения этой «проблемы» предлагаются поставки СПГ из США и дальнейшее строительство терминалов для приема топлива на территории ЕС.

Поставки из США заранее объявили крайне выгодными. Но в реальности оказалось, что американский СПГ на $50–100 дороже газа из России. Притом что себестоимость производства американского СПГ составляет на сегодняшний день порядка $200 за 1 тыс. куб. м.

Не всё так однозначно и с СПГ-терминалами в Европе. По мнению европейских чиновников, ЕС — крайне выгодный рынок и на него устремятся десятки поставщиков. Достаточно лишь построить необходимую инфраструктуру, чтобы они появились, а затем начали конкурировать друг с другом, сбивая цену. Американского СПГ еще не было и в проекте, когда в ЕС стало хорошим тоном хоронить поставки газа из России.

Европа переоценила привлекательность своего рынка. Поставщики не захотели продавать газ дешевле. Поэтому СПГ шёл преимущественно в Азию, где цены оказались привлекательнее. Кроме того, потребности азиатских стран постоянно росли. В 2017 году доля региона в глобальном спросе на СПГ достигла 72,9%. В значительной мере рост спроса обеспечивает Китай.

Что касается Евросоюза, то уже сегодня суммарная мощность собственных СПГ-терминалов позволяет ему практически полностью отказаться от российского газа. Но в реальности из всего немалого объема терминалов удается заполнить только четверть. И даже американский газ не торопится в Европу. Большая его часть идет в Латинскую Америку и в Азию.

Многие аналитики продолжают распространять заблуждения. Мол, скоро у США будет больше заводов, а с ними и больше газа, поставки в Евросоюз из Соединенных Штатов станут выгодными, затем начнется ценовая война, в ходе которой России неминуемо придется снижать цену. Но потребители всё равно выберут американских поставщиков:  энергобезопасность превыше всего. Однако они забывают, что европейские компании участвуют в строительстве «Северного потока – 2», а МЭА в новом прогнозе рассматривает Штаты не конкурентом «Газпрома» в Европе, а конкурентом Катара в Азии.

В середине 2016 года уже прошла репетиция ценовой войны. Тогда стоимость топлива достигла минимумов. Стало очевидным, кто способен работать с прибылью при таких жестких условиях, а кто нет. Россия только укрепила свои позиции на рынке.

И последнее. По необъяснимой причине многие путают мощности по производству СПГ и объём, который поставят на рынок. Сегодня объем рынка сжиженного природного газа почти на 100 млрд куб. м меньше мощности всех СПГ-заводов.

То есть ввод предприятия в строй еще не гарантирует его загрузки. Разве что продавец заставит покупателя брать газ именно у него. Но это уже другой тип отношений, при котором покупателю уж точно не стоит ждать низких цен.