Рынок есть рынок

Сокращение добычи газа странами ЕС, а также выход Китая в крупнейшие импортеры голубого топлива открывают перед российской газовой отраслью новые возможности. Но вместе с возможностями появились и новые конкуренты. США вместе с добычей сланцевой нефти стремительно увеличили и производство сланцевого газа. Они вышли на первое место в мире по добыче этого сырья, поэтому готовы бороться с Россией за главные рынки сбыта голубого топлива.

В последнее время «Газпром» старается проводить гибкую ценовую политику на рынке Европы. Концерн готовится к изменению условий контрактов на поставку газа европейским потребителям. Эти изменения должны затронуть формулу цены газа в зависимости от объемов, неравномерности отбора и гибкости поставок.

Однако, несмотря на рекордные поставки российского газа в ЕС прошедшей зимой (до 713,4 млн м3 в сутки), согласование новых газотранспортных проектов, которые лоббирует «Газпром», идет очень тяжело.

Ни для кого не секрет, что, хотя формально против газопровода «Северный поток – 2» и продолжения «Турецкого потока» и выступают главным образом страны Восточной Европы, основным бенефициаром этого процесса является Вашингтон. Например, срыв строительства газопровода «Южный поток», за который отвечает Болгария, можно объяснить только воздействием США на элиту этой страны.

Очень тяжело идет продвижение строительства газопровода «Северный поток – 2», причем даже при одобрении этого проекта сильнейшей экономикой еврозоны – Германией. На днях премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен, отвечая на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции c киевским премьер-министром Владимиром Гройсманом, сказал, что его страна может на юридических основаниях остановить реализацию «Северного потока – 2».

Структура энергетики Дании

Заметим, что Дания действительно является передовой страной в области применения возобновляемых источников энергии. У нее большая береговая линия, поэтому ветряки работают повсеместно. Но нельзя обольщаться: как северная страна, она вынуждена потреблять большое количество электроэнергии и разных видов топлива, тем более что у нее нет атомных станций.

Согласно открытым данным, энергетические потребности Дании удовлетворяются за счет нефти (43%), газа (24%), угля (21%) и возобновляемые источников энергии (12%).

Дания сама добывает нефть и газ в Северном море, а также импортирует голубое топливо из Норвегии и России. Поэтому, даже если количество энергии, которую вырабатывают ВИЭ, в стране возрастет, все равно кардинально энергобаланс изменен не будет и королевство продолжит использовать углеводородное сырье. В то же время демарш в отношении «Северного потока – 2» может грозить Копенгагену по крайней мере подорожанием экспортных поставок газа.

Nord Stream 2 не боится Датского королевства

Пока угрозы Дании в отношении «Северного потока – 2» никого не пугают. В частности, финансовый директор Nord Stream 2 Пол Коркоран заявил, что строительство российского газопровода может начаться уже этим летом, хотя, конечно, при отсутствии разрешения властей Дании на прокладку газопровода через свои территориальные воды компания будет вынуждена изменить маршрут. Коркоран выразил уверенность, что если Дания не разрешит строительство «Северного потока – 2» в своих водах, то обязательно выдаст разрешение на укладку в международных водах. То, что прокладка «Северного потока – 2» начнется этим летом, подтвердил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

В «Газпроме» не ожидают увеличения стоимости проекта «Северный поток – 2» в связи с последними заявлениями Дании.

Об этом ранее сообщал зампред правления компании Андрей Круглов.

Напомним, что еще в октябре 2017 года технический директор Nord Stream 2 Сергей Сердюков говорил, что компания проработала альтернативный вариант маршрута газопровода на случай запрета Дании на прокладку в своих территориальных водах. Он будет длиннее основного всего на 10 километров, что не приведет к серьезному увеличению стоимости проекта.

Торг всегда уместен

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в интервью «НиК» рассказал об опыте внедрения в Дании экологически чистой энергетики и транспорта. В частности, эксперт отметил, что у Дании большая доля ВИЭ в выработке электричества, но, как результат, в стране самая дорогая электроэнергия в Европе. Кроме того, там активно пытались внедрять электромобили с помощью программ поощрения населения.

«Автотранспорт на традиционном топливе облагался дополнительным экологическим налогом. При покупке электромобиля половину цены оплачивало государство, были и другие льготы. После этого датчане действительно стали покупать электромобили. Однако, когда таких покупок стало слишком много, государство отменило компенсации за их стоимость, после чего продажи электромобилей моментально сократились», – рассказал эксперт.

Он пояснил, что позиция Дании по проекту «Северный поток – 2» является очевидным торгом.

«Копенгаген торгуется с Берлином. Они явно придут к какому-то компромиссу, поскольку пока позиция Дании выглядит довольно смешно. Она признает, что у нее нет каких-то четких претензий, так как первая нитка газопровода «Северный поток» уже работает и они дали на нее согласие.

Датчане говорят лишь о дополнительном обсуждении проекта. «Северный поток – 2» может просто обойти территориальные воды этой страны. Единственное, на что Дания способна, – это затягивать неопределенную ситуацию», – пояснил Правосудов.

Эксперт отметил, что такая позиция королевства не помешает ему продолжать импортировать газ из Норвегии и России, так как у «Газпрома» есть контракты на поставку определенных объемов в эту страну.

«Страна маленькая, у нее небольшое потребление газа. И ей ничего не угрожает, поскольку у «Газпрома» есть контракты на поставку газа Дании и российская компания будет их выполнять», – указал директор Института национальной энергетики.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также отметил, что в Дании потребление газа небольшое и оно не будет расти.

«Страна является ярким примером победившего социализма при сохранении частной собственности. Там очень высокие налоги, поэтому организовывать какое-либо производство на территории королевства совершенно не выгодно», – указал эксперт в интервью «НиК».

Он отметил, что социально-экономическая ситуация в Дании такова, что там хорошо быть бездельником и безработным и очень трудно – бизнесменом и промышленником.

«Даже если Дания испортит отношения с Россией и Германией, она ничего не потеряет. Судя по всему, США нашли в ней ту страну, которая может совершенно без ущерба для своих интересов выступать против проекта газопровода», – считает Журавлев.

США продолжают давить

Соединенные Штаты не оставляют попыток склонить своих европейских партнеров к отказу от строительства газопровода «Северный поток – 2». Об этом на слушаниях в Конгрессе заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

Рынок есть рынок, поэтому оправдать инвестиции в строительство новых мощностей по сжижению природного газа американские компании готовы любым способом – шантаж и давление на ЕС для этих целей подходят.

Впрочем, согласно последнему заявлению представителя немецкого Министерства экономики, американские власти пообещали Германии, что пока не собираются вводить санкции в отношении газопроводов с российским участием. Однако обольщаться не стоит: еще неизвестно, на каких условиях они собираются отказаться от санкционного давления и насколько эти условия будут приемлемы для участников проекта «Северный поток – 2».