В борьбе за энергонезависимость Польша делает ставку на американский СПГ, чтобы получить скидки от «Газпрома»

Глава польской государственной нефтегазовой компании PGNiG Петр Возняк на днях объявил об очередном важном шаге на пути к энергонезависимости от России. Он сообщил о 20‑летнем контракте, подписанном с американской компанией Venture Global LNG на поставку 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год.

Причем американское топливо для польских потребителей якобы обойдется почти на 30% дешевле российского трубопроводного газа. Как удалось выторговать внушительный дисконт, Возняк распространяться не стал. «Я понимаю, вы удивлены, но такой мы делаем бизнес», – приводит его слова РИА «Новости».

Контрактом с Venture Global LNG развитие американо-польского сотрудничества в газовой сфере дело явно не ограничится. В июне PGNiG заключила соглашение с другой компанией из США – Port Arthur LNG, также предусматривающее закупки до 2 млн тонн СПГ в год. Трансатлантические поставки голубого топлива планируются с 2023 года, когда истечет срок действия контракта с «Газпромом». Таким образом, терминал в порту Свиноуйсьце ежегодно будет обрабатывать примерно 50 танкеров‑газовозов.

Регазификация 4 млн тонн СПГ позволяет получить порядка 5 млрд кубометров газа, что составляет треть потребностей Польши – 15 млрд кубометров. В настоящее время PGNiG закупает в России более 10 млрд кубометров топлива, но продлевать контракт с «Газпромом» поляки не хотят, о чем уже неоднократно демонстративно заявляли. Недостающие объемы голубого топлива они рассчитывают получать с месторождений Северного моря. Но прежде придется построить газопровод Baltic Pipe. PGNiG планирует реализовать этот проект совместно с датской компанией Energinet.

Дисконтные мечтания

Не первый раз поляки пытаются ввести общественность в заблуждение. Несколько лет назад они подписали контракт на закупку СПГ у Катара и утверждали, что это очень выгодно, говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Однако, когда танкеры пришли в Свиноуйсьце, пришлось открыть цену, оказалось, что катарский газ на 50% дороже, чем у «Газпрома». Причем тогда это было преподнесено как политическая победа в плане снижения зависимости от России в энергетической сфере, отметил эксперт.

«Сейчас разворачивается похожая ситуация. Завод по производству СПГ, с которого поляки хотят покупать этот сжиженный природный газ, еще не построен. Поэтому здесь получается двойной обман: с одной стороны, поляки блефуют, что они в США якобы нашли газ дешевле, чем у «Газпрома». С другой стороны, американцы тоже блефуют и хотят показать, что у них есть контракты, чтобы можно было привлечь деньги банков на строительство завода», – уверен Правосудов.

По его мнению, Варшава хочет добиться от Москвы скидки на трубопроводный газ. В «Газпроме» это прекрасно понимают, а потому спокойно ждут, чем новая история с закупками американского СПГ закончится на практике. Скорее всего, газ по контракту с Venture Global LNG вообще не попадет в Польшу, а будет продан поляками в Азию, где цены выше, чем в Европе», – заявил Правосудов.

Того же мнения придерживается директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. В 2017 году российский газ обходился полякам $222 за тысячу кубометров. Американский же СПГ даже без затрат на разжижение стоил бы на $30, или на 13,5% дороже. В 2023 году газ из США на польском берегу будет стоить чуть больше $300 за тысячу кубометров, российский же газ – около $255 (на 15% дешевле). «Есть ощущение, что американский СПГ не обязательно «поплывет» в Польшу. При текущем и прогнозном соотношении цен на газ в Европе и Азии недавно созданное трейдинговое подразделение польской компании с большей вероятностью направит его на рынки АТР, чтобы заработать на этих поставках», – не исключает Белова.

Сомнения коллег разделяет аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Он не считает, что компании из США готовы демпинговать ради выхода на польский рынок. Рыночная цена американского газа такая же, как и российского или европейского. В Азии цены на СПГ составляют порядка $10–12 за британскую термическую единицу (mbtu), что почти в два раза выше, чем на российский природный газ, поставляемый для европейских потребителей, напомнил Полищук. Соответственно, американский СПГ логично было бы реализовывать в Азии, где рыночные цены выше, чем в ЕС.

На рынке стало потеснее

Ряд причин объясняет расширение сотрудничества Польши и США в энергетической сфере, считает профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Ольга Маликова. «В первую очередь это уже давно принятая в странах ЕС стратегия диверсификации источников поставок энергоносителей на европейский рынок. В 70–80‑х годах прошлого века можно было говорить о стратегическом партнерстве между СССР и европейскими странами. Статус-кво сохранялся в 90‑е и в нулевых годах XXI века», – сказала она. Однако в дальнейшем позиция стран ЕС изменилась. Приоритетом стало получение энергоносителей из разных источников и по минимальным ценам. Для такой смены стратегии в сфере закупок газа странами ЕС действительно созрели определенные предпосылки, продолжила Маликова.

За последние полтора десятилетия на мировом газовом рынке заметно расширилось предложение газа. Прежде всего расширились поставки сжиженного природного газа, «рынок продавца» сменился «рынком покупателя».

«Теперь большее влияние на рыночные условия сделок могут оказывать именно потребители продукции. К тому же наряду с Россией, Катаром и странами Северной Африки в число поставщиков природного газа вошли США. Эта страна за счет эффективного использования новых технологий смогла стать одним из мировых лидеров в сфере добычи углеводородов из неконвенциональных источников и заметно нарастила добычу сланцевого газа», – пояснила Маликова.

По итогам 2017 года Соединенные Штаты превратились в нетто-экспортера природного газа. В перспективе следует ожидать дальнейшего увеличения объемов добычи сланцевого газа в США, что позволит заметно нарастить объемы поставок топлива на экспорт.

Предполагается, что газ из США будет в значительных объемах поступать на рынки стран Юго-Восточной Азии, но какая-то часть, и, возможно, существенная часть, будет направлена в Европу. В любом случае спрос на американский СПГ гарантирован. Особенно в Польше и странах Балтии, для которых немаловажную роль играет политический фактор, уточнила Маликова.

То, что американские компании способны быстро внедрять новые технологии, позволяющие сокращать издержки, по мнению эксперта, наглядно демонстрирует добыча сланцевой нефти. Когда-то ее себестоимость составляла $120 за баррель. Лет пять назад – $70–80, сегодня – $40–45, а на лучших месторождениях баррель стоит $25, подчеркнула Маликова.

Америка поможет

Со своей стороны, доцент кафедры стратегического управления ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Сергей Еремин напомнил о том, что амбициозные планы США по строительству СПГ-заводов были несколько скорректированы. В 2020 году производство сжиженного газа должно составить не 80 млн, а 67 млн тонн. При этом менее половины от этого объема в начале 2018 года было законтрактовано. «Темпы строительства заводов по сжижению газа достаточно интенсивные. Только за счет введения заводов Calcasieu Pass и Plaquemines, с которых предполагается отгрузка СПГ в Польшу, увеличится производительность американских СПГ-заводов еще на 20 млн тонн в 2022–2023 годах», – утверждает собеседник «Профиля».

Строительство морского газопровода Baltic Pipe сохраняет для Варшавы актуальность уже потому, что в соответствии с требованиями Целевой модели рынка газа в Европе (ЦМРГ) у каждой страны ЕС должно быть не менее 3 внешних источников поставок газа. Российскому газу на польском рынке тоже может найтись место, если контракты будут заключаться на краткосрочной основе. Почва подготовлена – недавно «Газпром экспорт» объявил о запуске поставок топлива в Европу по биржевым технологиям, резюмировал Еремин.

С ним солидарна Белова: «Польша – это порядка 5% экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье. Кроме того, страна является транзитной при поставках российского газа в Германию, поэтому «Газпром» не заинтересован в обнулении поставок газа в этом направлении. Не заинтересована в этом и Польша. Она лишь стремится усилить свою переговорную позицию при обсуждении условий нового контракта».