Депутат Самарской губернской думы от КПРФ Михаил Матвеев направил в прокуратуру региона обращение с просьбой через суд списать долги местных жителей за газ — по примеру списанных недавно долгов жителей Чеченской Республики. Также депутат, как следует из записи на его странице в Twitter, просит списать долги за капитальный ремонт.

По данным Матвеева, задолженность потребителей в Самарской области за тепло и горячее водоснабжение составляет 8,78 миллиарда рублей, за капитальный ремонт — более 2 миллиардов рублей, за газ — более 2 миллиардов рублей.

Напомним, 18 января Заводской районный суд Грозного постановил списать долги населения за газ в размере 9 миллиардов рублей как «безнадежные к взысканию» по требованию прокуратуры Чечни. Суд, в частности, обосновал свое решение «риском протестных выступлений» в случае, если долги все же попытаются взыскать. Компания «Газпром межрегионгаз» объявила, что намерена обжаловать это решение суда.

Вслед за решением чеченских судей в региональные прокуратуры обратились депутаты законодательных собраний Смоленской области, Чувашии и Башкирии. Их главный аргумент — правоприменительная практика должна быть одинакова для всех без исключения субъектов федерации.

«Ситуация выглядит довольно странно, — заявил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей директор Института национальной энергетики, главный редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов. — Как известно, в Чечне и вообще на Северном Кавказе не очень любят платить за газ».

По словам эксперта, распространено банальное воровство — и рядовые потребители не платят, и коммунальные предприятия порой «забывают» заплатить.

«Получается, что местные власти активно поощряют свое население не платить по счетам. В частности, решение Заводского районного суда города Грозного о списании 9 миллиардов рублей долга — характерный пример», — заявил Правосудов.

При этом, по словам эксперта, долги регионов за газ растут — это характерно как для Северного Кавказа, так и для других федеральных округов.

«Такого нет, что «раньше не платили, а теперь все хорошо», — отметил эксперт. — Поэтому если прощать регионам долги, местные власти просто привыкнут, что платить не обязательно, «все равно спишут».

Если эту тенденцию подхватят все регионы страны — значит, никто не будет платить за газ. А потом обязательно возникнет «идея»: а давайте еще не будем платить за воду, отопление и далее по списку».

Как считает собеседник ФАН, поощрение безответственности — не лучший вариант действий для региональных властей.

При этом в «Газпроме» пока не разобрались, какие именно долги хотят списать чеченским потребителям газа.

«Как следует из заявления «Газпром межрегионгаза», там не понимают пока, какие именно долги составили те 9 миллиардов рублей, которые теперь, согласно решению суда, можно не платить, — отметил эксперт. — Возможно, там есть и долги за тот период, когда в Чечне проводилась контртеррористическая операция».

По его словам, можно было бы реструктурировать старые долги, частично простить их — если бы, условно говоря, последние пять лет потребители в регионе платили исправно.

«Однако, как мы наблюдаем, в целом по России пошла нездоровая тенденция: «за газ платить не очень обязательно», — резюмировал собеседник ФАН.

По данным ООО «Газпром межрегионгаз» на 1 ноября 2018 года 64 субъекта федерации из 85 имели крупные задолженности перед госкорпорацией за поставленный газ.