Одним из главных вопросов в отношении России и Украины является подписание транзитного контракта для поставок российского природного газа в страны Евросоюза, поскольку «Северный поток-2» будет еще три года выходить на свою проектную мощность.

Переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом» не продвигаются

Все переговоры в тройственном формате между Россией, Украиной и Евросоюзом не дали никакого результата по причине позиции Киева, который требует от Москвы подписания транзитного контракта с гарантией прокачки природного газа в 110 млрд кубов.

Данный объем взят из действующего контракта между Россией и Украиной, но российская сторона на это никогда не пойдет, хотя бы по той причине, что это положение привело к несправедливому решению Стокгольмского арбитража. Это решение съело газовый долг Киева в 2 млрд долларов и образовало задолженность «Газпрома» в 2,6 млрд долларов, которая носит абсолютно фиктивный характер.

Дело в том, что этот транзитный лимит никогда не «выбирался» по причине того, что спрос на газ в Евросоюзе оказался ниже, чем это планировалось в 2008-09 годах, в результате чего, транзит российского газа через Украину составляет сегодня 80-90 млрд кубов.

Впрочем, это не мешает украинской стороне требовать невозможного, что видно по заявлению исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, который заметил, что транзит газа через Украину не должен осуществляться на условиях российской стороны.

Украинская сторона выступила против продления действующего контракта

В силу этого, как полагает Юрий Юрьевич, не может быть продлен и действующий контракт между Россией и Украиной без отмененного принципа бери или плати, а также транзитных лимитов, поскольку он якобы противоречит украинскому и европейскому законодательству.

Витренко считает, что новый транзитный контракт между Россией и Украиной может быть подписан на стандартных европейских условиях, что является очевидной попыткой Киева загнать «Газпром» под те ограничения, которые сегодня постоянно выдумываются в Европе.

Директор Института национальной энергетики ИМЭМО РАН Сергей Правосудов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что вопрос заключения транзитного договора между Россией и Украиной набирает актуальность с каждым новым месяцем.

«Здесь нужно заметить, что на Украине уже начали вести работу над тем, чтобы разделить «Нафтогаз» и выделить из него компанию, которая занимается украинской газотранспортной системой. Это делается для того, чтобы украинская газовая индустрия приняла надлежащий вид в соответствии с Третьим энергопакетом, чему сейчас мешает транзитный договор с Россией», — констатирует Правосудов.

Против старого соглашения выступают обе стороны

Этот процесс пока не доведен до конца по причине того, что сейчас действует соглашение от 2009 года, где контрагентами являются компании «Газпром» и «Нафтогаз», но все равно украинцы очень хотят подвести свой транзит под Третий энергопакет.

«Сейчас на Украине говорят, что с 2020 года «Нафтогаз» будет разделен, и транзитное соглашение российской стороне нужно будет подписывать уже с новой украинской компанией. И очевидно, что так оно и есть, и именно так придется делать, но с другой стороны – когда говорят о том, что «Газпром» не против продлить действующий контракт с украинской стороной, то это кажется странным», — резюмирует Правосудов.

Как отмечает эксперт, «Газпром» сейчас подал иск, который заключается в том, что российская компания хочет отказаться от контракта, который сейчас действует между ним и компанией «Нафтогаз» в силу все того же решения Стокгольмского арбитража.

«Нельзя забывать и про то, что Стокгольмский арбитраж полностью переписал условия данного контракта, причем не в пользу «Газпрома», поэтому сложно представить продление старого соглашения, которое не нравится обеим сторонам», — заключает Правосудов.

Какой-то компромисс здесь обязательно будет достигнут

По словам Сергея Александровича, Стокгольмский арбитраж полностью встал на сторону «Нафтогаза» и присудил «Газпрому» долг в 2,6 млрд долларов, причем это решение российская компания сейчас пытается оспорить в государственном суде Швеции.

«На самом деле, требование «Нафтогаза» к российской стороне, выполнить сначала решение Стокгольмского арбитража, а затем уже подписать транзитное соглашение, является нормальным, и не стоит сомневаться, что «Газпром» в такой ситуации вел бы себя точно также. Поэтому все здесь зависит от того, какое решение вынесет Шведский суд, но его еще необходимо дождаться», — констатирует Правосудов.

В то же время, разбирательство в государственном суде Швеции носит специфический характер, поэтому вполне возможно, что оно затянется до 2020 года, поэтому вполне возможно, что России и Украине придется заключить соглашение и без наличия данной переменной.

«Какое-то соглашение подписать здесь, конечно, нужно, а вопрос только в сроках и условиях. Очевидно, что «Газпром» хочет получить срочный договор ввиду того, что в настоящее время активно реализовывается проект «Северный поток-2», — резюмирует Правосудов.

Очевидно, что к 2022 году на полную мощность должны заработать газопроводы, продолжающие «Северный поток-2» на территорию Евросоюза, что должно свести на нет большую часть газового транзита через Украину, доведя ее до объема в 15-40 млрд кубов.

«Также не нужно забывать про вторую нитку «Турецкого потока», после чего украинский транзит будет практически никому не нужен, а Украине, наоборот, хотелось бы заключить контракт лет на 10, о чем и идет здесь практический спор», — заключает Правосудов.