Аналитик Александр Фролов — о том, почему США проиграли России на европейском и азиатском рынках СПГ

Международная ассоциация импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL) опубликовала новый доклад, который показал достаточно ожидаемую вещь. Разрекламированный сжиженный природный газ (СПГ) из США не только не потеснил российские трубопроводные поставки, но и проиграл российскому СПГ как в Евросоюзе, так и на рынках Азии.

Рынок сжиженного природного газа растет. Если в 2017 году всеми потребителями было импортировано 289,8 млн т СПГ (400 млрд куб. м), то в 2018-м этот показатель увеличился до 313,8 млн т (433 млрд куб. м). При этом среднегодовой рост потребления газа в мире за последние 10 лет составлял порядка 65 млрд куб. м.

Основной потребитель и драйвер рынка СПГ — Азия. Ее доля увеличилась с 73,9% в 2017-м до 76% в 2018-м. Таким образом, этот регион не только обеспечивает более трех четвертей мирового спроса на СПГ, но и растет быстрее рынка. Разумеется, первую скрипку здесь играет Китай. Эта страна уже опередила Южную Корею по импорту СПГ, а в 2019 году обгонит нынешнего лидера — Японию.

Прошло девять лет с момента, когда в российских СМИ на полном серьезе стал обсуждаться вопрос продажи «Газпрома». Отдать его предлагалось хоть кому-нибудь, пока он не пал в бесперспективной борьбе с катарским СПГ и сланцевым газом. Затем звезда последнего поблекла, его добыча в странах Европы так и не началась, а Катар увез три четверти своих объемов по долгосрочным контрактам в Азию. Но свято место пусто не бывает.

На смену старым угрозам пришла новая — американский СПГ. И вот уже семь лет как в представления широкой общественности вольно или невольно внедряется тезис о том, что Соединенные Штаты будут вытеснять российский газ с европейского рынка.

Экспорт СПГ из США стартовал в 2016-м. К середине года цены на газ практически на всех рынках достигли минимумов. Благодаря этому мир пережил репетицию ценовой войны, в ходе которой стало ясно, какие компании могут сохранить прибыльный бизнес при низких ценах на углеводороды. Поставщики американского СПГ оказались не в числе победителей.

Но при этом руководство Соединенных Штатов периодически заявляет о готовности их страны заместить для европейских союзников российские поставки. Ирония ситуации заключалась в том, что у Штатов нет своей крупной компании, обладающей широкими возможностями по экспорту газа. Ни добытчики, ни те два с половиной завода, которые сейчас производят СПГ в США, сами практически не занимаются его транспортировкой. Они продают газ третьим компаниям, которые вольны выбирать направление поставок. В основном они везут его в Азию и Латинскую Америку.

Как и для всех прочих поставщиков, для них Европа является пусть и заметным, но весьма вторичным рынком. Связано это с ценой. Азия предлагает в среднем более привлекательные условия.

В 2017 году Европа импортировала 45,98 млн т СПГ (63,46 млрд куб. м), в 2018-м импорт немного подрос — до 48,91 млн т (67,5 млрд куб. м). Но в данном случае мы учитываем Турцию, занимающую второе место по объемам закупок в регионе. Без нее показатели сразу становятся более скромными — 38,65 млн т (53,3 млрд куб. м) в 2017-м и 40,61 млн т (56 млрд куб. м) в 2018-м. При этом в ЕС наблюдается чудовищный избыток мощностей для приема СПГ. Примерно 75% из них не используются на протяжении многих лет. То есть Европа имеет техническую возможность закупать больше сжиженного природного газа, но нет поставщиков, которые могли бы ей его предложить в нужных количествах и по желаемой цене.

С учетом относительно небольшого объема закупок сжиженному природному газу на европейском рынке приходится конкурировать не с трубопроводным газом, а с другим СПГ. Так, в прошлом году немного сократил поставки Катар. Зато вырос импорт из России, который достиг 4,43 млн т (6 млрд куб. м). Для сравнения: из Штатов в Европу было завезено 2,49 млн т (3,43 млрд куб. м). Россия обладает очевидными преимуществами — ниже операционные затраты на производство газа (даже учитывая крайне северное расположение месторождений) и более короткое транспортное плечо.

Интересно, что и на азиатском направлении поставщики российского газа опередили поставщиков американского — 12,86 млн т (17,75 млрд куб. м) против 10,73 млн т (14,81 млрд куб. м). Ничего удивительного нет. На Сахалине вот уже 10 лет работает завод сжиженного природного газа «Газпрома». Да и проект НОВАТЭКа имеет доступ на азиатский рынок.

Но, по всем прогнозам, объем производства СПГ в Штатах будет расти. Уже в нынешнем году будут запущены новые предприятия. Россия в этом плане отстает — новые заводы сжиженного природного газа «Газпрома» и НОВАТЭКа заработают только в 2020-х. Но здесь есть два момента. Во-первых, производство газа — это не соревнование, в котором побеждает тот, кто первый запускает предприятие. Во-вторых, суммарные мощности по сжижению газа в мире составляют 406 млн т (560 млрд куб. м). В 2017 году их было 365 млн т (503 млрд куб. м). То есть с ростом производственных возможностей увеличивается и количество простаивающих. Теоретически возможные поставки не равны реальному объему предложения.

Тем не менее, хотя конкуренция, вероятно, обострится, рынок будет расти. Евросоюз вскоре значительно увеличит импорт газа — за счет падения собственной добычи и закрытия угольных электростанций. Также спрос возрастет в Китае. Это означает, что места на рынке хватит куда большему количеству производителей, чем сейчас.