Аналитик Александр Фролов — о том, чем обернется исчезновение иранской нефти и есть ли в этой ситуации опасность для России

Год назад нефть пробила потолок в $75 за баррель на новостях о планах США вновь наложить санкции на Иран. Сегодня история повторяется — иранский фактор двигает черное золото к отметке в $75. Новые ограничения Соединенных Штатов не приведут к исчезновению иранской нефти с мирового рынка, но они могут подтолкнуть страны Персидского залива к масштабному конфликту.

Быть сильной страной с могучей экономикой очень удобно. Это открывает массу недоступных простым смертным возможностей решать свои проблемы. К примеру, можно в одностороннем порядке выйти из соглашения, открывающего доступ Ирану на внешние рынки в обмен на ограничения, связанные с ядерной программой. При этом можно полностью игнорировать волю своих союзников, которые заинтересованы в покупке иранской нефти и в развитии совместных проектов на рынке этой страны. Горе побежденным.

В конце прошлого года Вашингтон вышел из сделки с Тегераном по ядерной программе и ввел санкции. Но ряду стран были даны исключения — Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии и другим. В течение шести месяцев они имели право закупать нефть у Ирана, не рискуя подпасть под санкции США. Срок разрешения истекает 2 мая. К этой дате черное золото начало заметно дорожать.

Повышение цен пойдет на пользу Соединенным Штатам. Предыдущий кризис на рынке углеводородов больно ударил по этой стране — обанкротилось около 150 нефтегазовых компаний, а добыча рухнула на 1,2 млн баррелей в сутки. Стабилизация рынка за счет усилий ОПЕК+ и последующий рост котировок позволил американским компаниям быстро побить старые рекорды. С конца 2016 года по настоящий момент добыча нефти в Штатах увеличилась на 3,7 млн баррелей.

Правда, за последнее время реноме штатовской нефти подпортили низкокачественные поставки из стратегического резерва — в сырье оказалось непозволительно много сероводорода. Это вызывает вопросы не только о перспективах поставок черного золота из этого источника, но и о состоянии всего стратегического резерва США.

Кроме того, значительная доля американской нефтянки вынуждена жить от кредита до кредита. То есть постоянный рост добычи — это в данном случае признак неразумной политики в нефтегазовой сфере. Сегодня это и стало той проблемой, которую можно решить в том числе за счет вымывания с мирового рынка иранской нефти. Высокие цены на сырье могут гарантировать хоть какую-то стабильность и оттянуть момент, когда в Штатах начнется вторая волна разорений.

Однако сами по себе ограничения, которые США ввели против Ирана, не дадут долгосрочного эффекта. В прошлом году мы уже видели прыжок цен за отметку в $85 и их стремительное падение. Чему, кстати, немало поспособствовала гиперактивность американских добывающих компаний.

Даже если Иран полностью прекратит поставки на внешний рынок, это приведет к выпадению порядка 1,7 млн баррелей в сутки. Но в действительности вероятное падение будет существенно меньше. Крупнейший покупатель иранской нефти — Китай — традиционно проигнорирует угрозу санкций. Остальные объемы компенсируют страны ОПЕК+, у которых исчезнет необходимость продлять ограничения добычи. Тем более что и мировой спрос на нефть растет и уже превышает 100 млн баррелей в стуки.

Практически для всех мировых компаний было бы благом, если цены удастся зафиксировать на текущих отметках. Но вероятность этого выглядит крайне сомнительной. Тем же американским производителям из-за высокой себестоимости куда интереснее более высокие цены.

Но что если Иран не согласится на роль молчаливого наблюдателя и выполнит свою угрозу — перекроет Ормузский пролив? Это открывает широкий простор для долгосрочного и даже кровавого конфликта в Персидском заливе. Такой конфликт потенциально может обеспечить куда более ощутимый дефицит сырья, чем уколы США в сторону Ирана и Венесуэлы или разгорающаяся с новой силой война в Ливии. Разумеется, это лишь теоретическая возможность. Но никто не отменял традиции ряда стран загребать жар чужими руками. А попытки американцев ударить по уязвимым нефтедобывающим странам на фоне собственных проблем — вещь достаточно очевидная.

Для нашей страны текущий рост котировок — благо. А $75 за баррель — более чем комфортная цена. Средние ценовые показатели уже превысили заложенные в бюджет параметры. А в перспективе российские производители увеличат добычу нефти — на 200–300 тыс. баррелей в сутки. Соответственно, поступления в бюджет вырастут.

Но в то же время возникают риски для внутреннего рынка. В том случае, если черное золото продолжит дорожать в рублевом выражении, сложатся предпосылки для роста внутренних цен на нефтепродукты. В первую очередь, конечно, на бензин и дизельное топливо. Подобное мы наблюдали в прошлом году. Определенную надежду вселяет тот факт, что сегодня рост нефтяных котировок сопровождается укреплением рубля.

Вскоре обьединение ОПЕК+ должно будет принять решение по уровню добычи. И если не произойдет ничего экстраординарного, нынешние цены могут зафиксироваться на продолжительный период. Проблема лишь в том, что все это не решит тех трудностей, с которыми США пытаются справиться за счет Ирана.