Дифференциация тарифа ФСК снизит нагрузку на потребителей

Постановления правительства об оптимизации тарифов на передачу электроэнергии могут быть приняты в этом году, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. Речь идет о двух документах. Первый касается введения платы за резерв мощности — построенную по заказу потребителей, но не используемую инфраструктуру. Второй — дифференциации тарифов Федеральной сетевой компании. В этом случае запланировано повышение платы за электроэнергию для предприятий, подключенных к магистральным линиям, что позволит в перспективе снизить затраты для потребителей, подключенных к распределительным сетям. Концептуально эти решения были приняты еще три месяца назад на заседании правительственной комиссии. Но они вызвали сильное противодействие со стороны крупных потребителей электроэнергии. По словам экспертов, в нынешних условиях полный отказ от перекрестного субсидирования в отрасли невозможен и предприятиям в любом случае придется платить больше, чтобы сдерживать рост цен для населения. Поэтому выравнивание тарифов в сетевом комплексе — способ хотя бы частично решить проблему справедливости распределения финансовой нагрузки на всех потребителей.

Все равны

Потребителями электроэнергии в нашей стране являются все: как население, так и любая организация — от детского сада до супергигантов вроде «Русала» или НЛМК. Тарифы на электроэнергию и услуги по ее передаче населению в большинстве регионов установлены ниже экономически обоснованных. В этом и состоит суть перекрестного субсидирования.

В настоящее время доплачивают за электричество для россиян только потребители, присоединенные к распределительной сети: школы, больницы, детские дома, сельское хозяйство, мелкие и средние промышленные предприятия. Крупный бизнес, присоединенный к магистральным сетям, от этой социальной нагрузки освобожден.

В конце марта этого года на расширенном заседании правительственной комиссии по электроэнергетике в рамках Красноярского экономического форума был одобрен комплекс мер по перераспределению перекрестного субсидирования в сетевом комплексе.

Продолжение эта тема получила уже в июне, когда Минэнерго и «Россети» выступили со своими предложениями по дифференциации тарифов Федеральной сетевой компании (ФСК). Несмотря на разницу в цифрах, суть инициатив схожая –– переложить часть нагрузки по перекрестному субсидированию на крупный бизнес.

– Сейчас в России практически все крупные потребители присоединены к ФСК напрямую, так как это позволяет получить тариф, в который перекрестка не входит. В итоге в основном средний бизнес несет на себе всё бремя содержания сетей среднего и низкого напряжения и перекрестку за заниженные тарифы для населения, –– пояснила представитель ассоциации «НП территориальных сетевых организаций» Наталья Готова.

Получается не очень справедливое распределение нагрузки, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

– Мощный металлургический комбинат, реализующий большинство своей продукции на экспорт, за население не доплачивает, а какая-нибудь мебельная фабрика за углом, на которой работают сто человек, вынуждена участвовать в перекрестном субсидировании, –– отметил эксперт.

В компании «Россети» привели «Известиям» несколько примеров. Так, Алексинский химический комбинат в Тульской области, присоединенный к ФСК, оплачивает услуги по передаче по тарифу 0,35 рубля/кВт·ч, а находящийся рядом Тульский горно-химический комбинат, подключенный к распределительным сетям, –– 1,78 рубля/кВт·ч. Или другой пример: в Краснодарском крае для Кропоткинского машиностроительного завода «Радуга» действует тариф 0,5 рубля/кВт·ч, а для Армавирского машиностроительного завода –– тариф 1,92 рубля/кВт·ч.

В компании также обратили внимание, что доля сетевых затрат в тарифе потребителей на распредсетях –– 42%, а на магистральных –– 15%. Это означает, что подключенные к ФСК предприятия платят за электроэнергию гораздо меньше.

— При равномерном распределении перекрестного субсидирования тариф для магистральных сетей останется в среднем в два раза ниже «котловых» тарифов на высоком уровне напряжения. При этом на прямых промышленных потребителей ФСК будет отнесено всего лишь 17% от общего объема перекрестного субсидирования, — подчеркнули в «Россетях».

– Все металлургические предприятия уже работают напрямую с ФСК и после выхода в 2014 году соответствующего федерального закона в «перекрестке» не участвуют, сказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

— Это позволило им экономить, по некоторым оценкам, свыше 50 млрд рублей в год, что, с одной стороны, конечно, хорошо, а с другой –– дешевая электроэнергия и газ, как известно, не создают стимулов для энергосбережения. И наша металлургическая отрасль остается по энергоемкости на последнем месте среди всех стран БРИКС, –– пояснил эксперт.

Корень проблемы

Крупные потребители, присоединенные к сетям ФСК, по понятным причинам, выступают против перекладывания на них «перекрестки». По данным СМИ, бюро правления РСПП 19 июня раскритиковало инициативы Минэнерго. В организации утверждают, что дифференциация сетевых тарифов и плата за резерв сетевых мощностей создадут дополнительную нагрузку для крупных промышленных предприятий.

Как пояснили «Известиям» в Минэнерго, проект постановления по дифференциации тарифов магистральных сетей ФСК будет направлен в правительство «в установленном порядке после согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и получения заключения со стороны Минюста».

В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака «Известиям» сказали, что с высокой долей вероятности оба постановления будут приняты правительством в этом году.

Сергей Пикин считает, что корень проблемы лежит в самом перекрестном субсидировании, но полностью от него отказаться пока не представляется возможным, поскольку население в большинстве своем пока не готово платить за электроэнергию по экономически обоснованному тарифу. В такой ситуации приходится идти на полумеры и просто устанавливать справедливое распределение нагрузки по перекрестному субсидированию, считает эксперт.

Равномерное распределение нагрузки по «перекрестке» между всеми категориями бизнеса позволит снизить котловой тариф распределительных компаний в регионах в среднем на 6%, отмечают в «Россетях».

Экономия на цифре

Но оптимизация процессов по передаче электроэнергии включает не только тарифные решения, но и технические. Речь идет о внедрении в электросетевой комплекс цифровых технологий. Эта задача была поставлена в майском указе президента. В «Россетях» подчеркивают, что она будет выполняться исключительно в рамках существующих тарифных ограничений.

— Потребитель не должен нести на себе дополнительную нагрузку, связанную с цифровизацией отрасли, поэтому основным источником финансирования должна стать экономия затрат от снижения потерь и цифровизации процессов, — отметили в компании.

Ранее в интервью «Известиям» замглавы «Россетей» Павел Гребцов подчеркивал, что ФАС установила компании повышение тарифа с 1 июля на 3%, в этих параметрах и будет вестись работа.

— Просим только, чтобы те средства, которые нам удалось сэкономить за счет повышения эффективности, остались у компании и были источниками финансирования инновационных программ, — отмечал он.

В «Россетях» добавили, что цифровизация повысит надежность электросетевого комплекса, так как позволит в режиме реального времени контролировать всё оборудование. Для реализации концепции компании «Цифровая трансформация 2030» создан центр компетенции по кибербезопасности. Все новые технологии будут отрабатываться в режиме пилотных проектов и внедряться после полноценной проверки. Для пилотов планируется использовать отечественное оборудование и программное обеспечение.