Россия и Украина могли бы заключить контракт на 5 лет с условием постепенного снижения объема транзита газа через украинскую территорию, заявил RNS директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Очевидно, что в итоге будет найден какой-то компромисс, потому что все понимают, что инфраструктура новых обходных газопроводов не будет полностью готова к концу этого года, так что какой-то контракт заключить надо будет. Это может быть контракт лет на пять с постепенно снижающимися объемами транзита газа, например», — сказал он.

По мнению Правосудова, требование Киева заключить контракт на 10 лет с объемом транзита газа в 60 млрд кубометров не устраивает Москву, поскольку российская сторона не ожидает таких объемов поставок после ближайших трех лет. Спустя это время трубопроводы «Турецкий поток» и «Северный поток — 2» будут выведены на полную мощность, а необходимость в транзите газа через Украину отпадет.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника сообщило о желании Москвы заключить краткосрочную сделку с Украиной по транзиту Газа в Европу. По словам собеседников издания, так Россия хочет «выиграть время» для завершения строительства «Турецкого потока» и «Северного потока — 2», которые пойдут в обход Украины. Киев же хочет получить гарантии того, что страна останется транзитером газа из России в Европу. В «Газпроме» и Министерстве энергетики РФ эту информацию комментировать не стали.

Украинский «Нафтогаз» в скором времени назвал материал Reuters вбросом, отметив, что не получал никаких предложений по заключению краткосрочного контракта на транзит газа. В компании добавили, что ждут из Москвы «почтовых голубей».

В среду исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил «Газпрому» провести очередной раунд трехсторонних встреч по транзиту газа с участием Еврокомисии. До этого топ-менеджер сообщал, что компания готова к переговорам до сентября текущего года. По словам Витренко, новое соглашение должно предусматривать прокачку 90 млрд кубометров газа ежегодно, а также бронирование мощностей на 60 млрд кубометров ежегодно в среднем на протяжении 10 лет.