Аналитик Александр Фролов — о том, что означает для рынка увеличение поставок российской нефти в США

Россия заняла второе место по объему импортированной Соединенными Штатами нефти. Данные за октябрь прошлого года опубликовало управление по энергетической информации министерства энергетики США. Причина роста спроса на российское черное золото кроется в политических решениях, которые приняло руководство Штатов, а также в специфике американского нефтегазового сектора.

Соединенные Штаты — крупнейший в мире потребитель нефти. В 2018 году, по данным BP, среднесуточное потребление достигло 20,46 млн баррелей. Для сравнения, у Китая, занимающего второе место по этому показателю, — 13,5 млн. А у России — 3,23 млн баррелей.

При этом Штаты — крупнейший производитель черного золота. В ходе ценового кризиса 2014–2016 годов добыча в этой стране просела на 1,2 млн баррелей — до 8,4 млн в сутки. Но со второй половины 2016-го они сумели нарастить добычу до впечатляющих 13 млн баррелей, по данным US Energy Information Administration (EIA). За это время США увеличили спрос и одновременно начали активно экспортировать свою нефть.

Здесь может возникнуть вопрос: зачем экспортировать, если вы всё еще зависите от импорта? Не лучше ли направить добытую на территории своей страны нефть на собственные НПЗ? И действительно, на первый взгляд ситуация выглядит странной: США наращивают добычу на 4,6 млн баррелей за три с половиной года, а импорт и не думает падать на те же 4,6 млн баррелей. Безусловно, можно сослаться на рост спроса, но за тот же период он увеличился не более чем на 1 млн баррелей в сутки.

Причина происходящего кроется в том, какая именно нефть добывается в США.

Сорта нефти существенно отличаются друг от друга по химическому составу и плотности. Американские НПЗ, как правило, работают со средними и тяжелыми сортами. Но наибольший вклад в рост добычи в США за последние годы внесла так называемая сланцевая нефть, относящаяся к легким (и сверхлегким) сортам — по данным EIA, 64% суммарной добычи в 2019 году.

Американским НПЗ не нужно столько легкой нефти, сколько ее производят местные компании. Часть приходится смешивать с более тяжелыми сортами для получения смеси с необходимыми заводу характеристиками (для этого же можно использовать и нефтепродукты; к примеру, мазут). А часть — вывозится из страны. В 2014-м США намеревались расширить мощности НПЗ, которые могли бы эффективно перерабатывать легкую нефть, на 3–4 млн баррелей в сутки к 2020 году. Но грянувший ценовой кризис безжалостно скорректировал эти планы.

Сегодня сложилась немного парадоксальная ситуация: США наращивают добычу и экспорт нефти, а заметного снижения импорта при этом не происходит.

Именно за счет импорта удовлетворяются потребности заводов в тяжелой нефти (и нефтепродуктах). Основным поставщиком традиционно является Канада. К примеру, из 266 млн баррелей нефти и нефтепродуктов, импортированных Штатами в октябре прошлого года, в этой стране было закуплено 136,5 млн баррелей. По всей видимости, речь идет в первую очередь о плотных битумах, которые канадцы получают из нефтеносных песков.

Другой заметный, но более скромный поставщик — Мексика, которая ежемесячно отправляет в Штаты до 20 млн баррелей нефти и нефтепродуктов. Долгое время у Мексики был серьезный конкурент, боровшийся за долю рынка США, — Венесуэла. Однако мудрое руководство Соединенных Штатов своевременно наложило на эту страну санкции. И в I квартале 2019 года поставки из нее прекратились.

Теоретически место Венесуэлы с успехом мог бы занять Иран. Но и с ним США решили разделаться с помощью санкционной дубины. Крайне продуманный в нынешних условиях шаг.

Внезапно оказалось, что количество крупных поставщиков нефти не столь велико, как хотелось бы. А продукция соответствующего качества в нужных количествах есть, к примеру, у России.

Конечно, для США РФ несопоставима по объему импорта с Канадой. Но всё же немного просевшие было в 2018 году поставки из нашей страны в Америку в 2019-м заметно выросли. Пока не опубликованы данные за декабрь, но наш экспорт в США за 11 месяцев прошлого года составил 166,37 млн баррелей. Это больше годовых показателей за последние пять лет. Итоговый результат, скорее всего, будет самым крупным с 2012 года.

Примечателен в этой ситуации не сам факт роста поставок российской нефти и нефтепродуктов в США. Хотя он, безусловно, весьма ироничен — и в плане сложных отношений между нашими странами, и в плане продуманности американских санкций против крупных производителей нефти.

Куда интереснее для российской экономики тот факт, что рост поставок в США — это лишь следствие сложившегося к настоящему моменту положения на мировом рынке нефти. Увеличение американского экспорта привело к тому, что образовался переизбыток легкой нефти. Это подстегнуло спрос на основные экспортные сорта российского черного золота. В первую очередь на Urals. Доходило до того, что цена на традиционно более дешевый Urals оказывалась в отдельные периоды прошлого года даже выше, чем на эталон Brent. В этом смысле избыток американской нефти на рынке можно приветствовать.

Кроме того, с 1 января было ограничено применение высокосернистого мазута в качестве судового топлива. При этом у некоторых российских нефтяников до сих пор наблюдается его избыток. А сложности американской нефтепереработки невольно, но крайне своевременно помогают сбыту этого продукта.

Если в этом году не произойдет каких-то резких изменений в американской нефтяной отрасли, то российские поставки смогут еще немного подрасти.