Польский антимонопольный регулятор (UOKiK) возбудил дело в отношении Газпрома за неготовность предоставить информацию в рамках расследования по «Северному потоку — 2» и отсутствие сотрудничества. Газпрому грозит штраф до 50 миллионов евро — «независимо от последствий разбирательства».

Способны ли штрафные санкции повлиять на судьбу газопровода, «Вечерняя Москва» спросила у директора Института национальной энергетики, главного редактора корпоративного журнала «Газпром» Сергея Правосудова.

Эксперт обратил внимание на то, что Польша всегда выступала против расширения российских газовых поставок.

— Польша выступала против как «Северного потока – 1», так и «Северного потока – 2». Она считает, что это неправильные политические проекты, и подает всевозможные иски. Хотя Германия и Россия сами хорошо знают, какие проекты им нужны, а какие нет, — говорит Правосудов.

Напомним, в 2018 году UOKiK предъявил иск шести компаниям, обвинив их в строительстве «Северного потока – 2» без согласия директора регулятора. Под санкции попали Газпром, Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В результате европейские компании решили перестать быть акционерами проекта. Они решили финансировать, что называется, со стороны, отказавшись от прав владения газопроводом. Польша подозревает, что выделение денег все равно предоставит им формальное участие в проекте. Варшава запросила у Nordstream 2 документы, но считает предоставленные материалы недостаточными.

Несмотря на попытки Польши, газопровод все равно будет достроен, уверен Правосудов.

— Это просто судебные разбирательства. Понятно, что это ничего не изменит. Проект будет завершен, Польша не может помешать этому, — отметил он.

Решение UOKiK может быть оспорено. В крайнем случае Газпром заплатит 50 миллионов евро. Хотя такой исход не критичный, но весьма опасный из-за своих последствий.

— Газпром будет платить в самом крайнем случае. Но это может создать опасный прецедент. Если каждой стране платить, то не напасешься денег, — добавил Правосудов.

К тому же в истории нет примеров, когда на 90 процентов достроенный проект остается незавершенным.