Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал о преимуществах российской стратегии по производству водорода с использованием атомной электроэнергии.

Минэнерго РФ направило в правительство план развития водородной энергетики. Предполагается, что к 2024 году «Газпром» и Росатом станут создавать «чистый» водород, который сможет частично заменить углеводороды из-за мирового тренда на отказ от нефти и газа.

«Газпром» нацелен на добычу бирюзового водорода, а Росатом планирует производить так называемый желтый водород: он не сопровождается выбросом CO2, так как создается методом электролиза из воды. При производстве будет использоваться атомная электроэнергия.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал подробнее о концепции получения желтого водорода и ее преимуществах. По его словам, водородная энергетика – это очередная модная тема, которая активно обсуждается и под которую охотно выделяют финансирование.

«Не будем тыкать пальцем в те темы, которые были популярны еще пару лет назад, хотя некоторые из них перетекают в тему водородной энергетики. Например, можно вспомнить о такой вещи, как энергопереход. Это важно в рамках данного обсуждения», – отметил Фролов.

Суть энергоперехода заключается в максимальном использовании электроэнергии вместо других источников. Например, мы не обогреваем свое жилище централизованно, а используем электрический обогреватель.

Но одна из проблем, связанных с энергопереходом и с развитием возобновляемой энергии, – это хранение электроэнергии. Водород является одним из решений данной задачи, отметил эксперт:

«Тема водородной энергетики является предложением по хранению энергии в виде такого вещества, как водород, который одновременно еще является и энергоносителем».

Сейчас водород получают в промышленном масштабе, можно сказать, одним единственным способом – разлагая метан. Электролиз воды – крайне дорогое удовольствие, как и альтернативные варианты. А разложение метана – экономически обоснованный способ.

Однако бывают ситуации, когда в силу развития определенных концепций, воплощающихся в конкретных энергосистемах, получается избыток энергии в определенный период времени, объяснил Фролов:

«Так, избыток получается за счет производства энергии возобновляемым источником. Но он не постоянен и не абсолютен и касается отдельно взятых периодов времени. Тем не менее теоретически можно создать схемы: вы строите ветряки, солнечные панели, а потом отправляете избыточную, как считается, дармовую энергию на производство водорода. В идеальной схеме считается, что такая электроэнергия стоит очень дешево, поэтому ее можно направить на производство этого энергоносителя».

Идея с атомными станциями является неким отголоском подобных мыслей. Пару лет назад, напомнил эксперт, также предлагалось использовать АЭС для производства криптовалют. Где-то сочетании таких идей возникает план применять их для производства водорода. Атомная электростанция – базовая генерация, которая обеспечивает максимально стабильную и постоянную выработку определенных объемов электроэнергии, которые минимально меняются в течение суток.

«Проблема в том, что перепады потребления электроэнергии происходят постоянно. Вы приходите домой, включаете чайник, компьютер. В этот момент конкретно у вас потребление вырастает. Электроэнергия – специфический товар, который должен потребляться в момент производства, поэтому существует диспетчеризация – управление производством электроэнергии в зависимости от растущего или снижающегося спроса», – отметил эксперт.

Однако АЭС практически не приспособлены для таких перепадов. Их проще завести, чтобы они производили определенный объем электроэнергии, попытки изменить который – скорее плюс, чем минус.

«Теоретически можно создать систему, при которой искусственно создается некий потребитель электроэнергии производимой АЭС, чтобы выровнять объемы производства и избежать даже минимальных изменений. Сама АЭС стоит дорого, но это капитальные затраты, которые вы понесли один раз при строительстве либо несете очень редко в отличие от теплоэлектростанции, где необходимо закупать уголь», – подчеркнул он.

В рамках существующих сейчас идей и с точки зрения безопасности, если концепция будет реализована, то это большой плюс для работы атомных станций. Подобная технология, выравнивающая объемы производства электроэнергии на АЭС, только повышает безопасность этого вида генерации. Авария на ЧАЭС, напомнил Фролов, произошла в ходе эксперимента по изменению объемов производств, который проводился для разработки неких режимов работы, позволяющих маневрировать атомными электростанциями. В силу конструктивных особенностей это привело к аварии. На сегодняшний день все проблемы устранены, но данный случай хорошо иллюстрирует сложность управления АЭС.

«Сама по себе идея производства водородной энергетики очень активно лоббируется и обсуждается, однако эффект от нее пока что значительно меньше, чем информационная подпитка. Вопрос в потребителе – кому будет нужен водород. Если эта тема выстрелит, то производство подобного рода будет востребовано», – заключил Фролов.

Ранее китайские СМИ писали, что «чистый» водород поможет РФ закрепиться на мировом рынке энергетики. Они назвали стратегию России уникальной.