Уголь продолжит играть значительную роль как в российской, так и в мировой энергетиках, полагает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
«Коронакризис» ударил по угольной экономике

Минэнерго РФ ожидает падение российских добычи и экспорта угля по итогам года на фоне «коронакризиса».

В мировой экономике уменьшилась экономическая активность, а цены на уголь в Европе и Азии снижаются из-за конкуренции с газом. Больше всего «коронакризис» должен ударить по производителям низкосортных марок угля.

Глава ведомства Александр Новак считает, что на угольный спрос влияет не только замедление экономической активности, но и снижение энергопотребления хозяйственными субъектами. Есть проблемы с транспортной логистикой, потому что основная масса российского экспорта отправляется морем, а на такие поставки в пик «коронакризиса» были наложены ограничения.

В Евросоюзе планируют постепенно отказаться от потребления угля – в Германии даже обозначены четкие даты, а это на сегодняшний день главный покупатель российского угля. В результате российский угольный экспорт, который является драйвером развития данной отрасли, должен будет перенаправить потоки из Европы в зону АТР, для чего сейчас проводится работа с РЖД.

Без эффективного железнодорожного сообщения увеличить угольный экспорт в Азию не получится, поскольку сырье доставляется до дальневосточных портов, а дальше морем идет потребителям. Еще имеются прямые поставки угля в Китай.

В самой России приняты планы по газификации, из-за чего доля угля в российской энергетике продолжит снижаться. Поэтому для того чтобы сохранить объемы производства и экономику моногородов, мы должны обеспечить рост угольного экспорта в АТР.

Угольная добыча на спад не идет

«Существует четкая логика, в рамках которой любая революция в энергетике не отменяет предыдущий базовый энергоресурс. Будь это переход с дров на уголь, с угля на нефть, с нефти на газ, а затем на атомную энергетику», — констатирует Фролов.

В рамках такой «смены поколений» потребление предыдущего ресурса не только не снижается, но и продолжает расти. Это видно даже по цифрам российской выработки, которая сегодня по РФ (РСФСР) выше, чем в союзные времена.

«Сегодня мир потребляет угля значительно больше, чем в XIX веке, когда был «век угля» и данный энергоресурс играл в экономике основную роль, поэтому будущее у угля в мировой энергетике достаточно радужное», — резюмирует Фролов.

Существует такая страна, как Индия, которая располагает колоссальным быстро растущим населением и где нет нормальной инфраструктуры. Одновременно с этим там наиболее высокий на планете экономический рост и колоссальный энергетический запрос.

Можно даже сказать, что в Индии «век угля» полностью еще не наступил, поскольку там используются биомасса и прочие суррогаты. И есть пример соседнего Китая, где угольная генерация создала базу для «экономического чуда».

«Основным потребителем угля является Китай. Данная страна потребляет угля больше, чем все остальные государства мира вместе взятые. Чуть более половины всей мировой угольной добычи идет на нужды китайской экономики», — заключает Фролов.

Отказываться от угля Китай не собирается, там занялись модернизацией ТЭЦ, чтобы повысить их средние экологические показатели. Наиболее отсталые ТЭЦ закрываются, а на их месте строятся новые. Параллельно Китай возводит объекты атомной, газовой и даже возобновляемой энергетики. Рост китайской экономики требует все новые и новые объемы электроэнергии.

«Китайская энергетическая стратегия подразумевает сбалансированное развитие всех секторов с тем, чтобы избежать перекосов, какие сегодня там наличествуют из-за доминирования угольной генерации», — констатирует Фролов.

Потребление угля в мире поменяет приоритеты

Что касается 2020 года, то, как отмечает эксперт, потребление снизилось по всем видам энергоресурсов.

«Вопрос заключается в том, насколько среднегодовой показатель 2020 года по энергетике окажется ниже цифр предыдущего года. Энергоцифры 2020 года точно будут ниже, неизвестно только, насколько», — резюмирует Фролов.

Юго-Восточная Азия, страны АТР становятся наиболее значимым местом угольного потребления на планете. Объемы потребления угля там растут, а Европа от данного ресурса, напротив, планирует отказаться. Это вызвано волей европейских политиков.

«Такой подход европейцев вызывает критику, но на Старом континенте менять его не хотят. Для России от этого существуют как плюсы, так и минусы. С точки зрения угольного экспорта – это минус, потому что Европа являлась крупнейшим потребителем данного энергоресурса, а ФРГ к 2038 году планирует полностью отказаться от угля», — заключает Фролов.

По другим странам имеются вопросы, учитывая энергетическую структуру Польши и Чехии, но нет худа без добра – отказ немцев от атомной генерации вместе с курсом на прекращение потребления угля заставляет их еще больше сблизиться с РФ по газу.

«От импортного угля немцы откажутся в первую очередь, поскольку у них существует собственное производство. В ФРГ добывают бурый уголь – наиболее грязный вид данного энергоресурса. Интересно, что от потребления каменного угля в Германии решили отказаться раньше. Это видно по немецкой энергетической динамике последних лет», — констатирует Фролов.

В западных государствах уголь постепенно заменяется на газ – этот процесс можно проследить по США с их энергетической системой.

Поэтому современная ситуация диктует России выстраивание новых внешнеторговых связей по углю, перестраивание экспорта и внутренней добычи, поскольку угольный рынок необходимо адаптировать к меняющейся глобальной экономике.