«Газпром» предложил построить завод по производству водорода из метана в ФРГ, сообщили СМИ. Эксперт Александр Фролов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что производство водорода будет в Европе весьма перспективной отраслью.

«Газпром» предложил построить крупный завод по производству водорода из метана в ФРГ около выхода на берег газопровода «Северный поток». Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на заявление начальника управления энергосбережения и экологии «Газпрома» Александр Ишков.

Издание уточняет, что топ-менеджер заявил об этом на Водородной конференции Немецко-Российского сырьевого форума.

Как сообщается, «Газпром» намерен создать специализированную дочернюю компанию «Газпром водород» для реализации проектов в этой области.
«Известия» добавляют, что представитель «Газпрома» также рассказал о том, что на сегодня компания производит на своих объектах 380 тысяч тонн водорода в год, и уже со следующего года концерн готов начать продажу водорода третьим сторонам.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в эфире радио Sputnik отметил, что производство водорода является весьма перспективной отраслью.

«Водород является достаточно распространенным сырьем в ряде отраслей промышленности. И единственный экономически обоснованный массовый промышленный способ получения водорода на данный момент ‒ это получение его из природного газа. Предложение («Газпрома»), как я понимаю, сделано в ответ на принятие этим летом в Германии национальной водородной стратегии. А та, в свою очередь, принята в рамках общеевропейской водородной стратегии, предусматривающей начало производство «зеленого» водорода, то есть водорода, получаемого с помощью электролиза воды. При этом электроэнергию для этого процесса планируется брать из возобновляемых источников энергии», ‒ сказал Александр Фролов.

Эксперт высказал мнение, что предложения «Газпрома» являются, по сути, промежуточным звеном, позволяющим соединить перспективы полностью «зеленой» энергетики с экономически обоснованными и уже отработанными на практике технологическими процессами.