Российское судно «Академик Черский», способное достроить «Северный поток-2″, прибыло к недостроенному участку газопровода. В эфире радио Sputnik ситуацию вокруг проекта прокомментировал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Трубоукладчик «Академик Черский» встал у точки достройки газопровода «Северный поток-2″, сообщает РБК.

По данным портала отслеживания судов Marine Traffic, судно находится между берегом Польши и датским островом Борнхольм в режиме ограниченной маневренности.
В районе достройки трубопровода также находятся суда снабжения. К трубоукладчику регулярно подходят «Иван Сидоренко», «Умка», «Финвал», «Балтийский исследователь», после чего возвращаются в немецкий порт Мукран, в логистическую базу стройки.

Баржа «Фортуна», которую власти Германии назвали укладчиком труб для «Северного потока-2″ в своих водах, стоит на якоре у берега Германии.

Для завершения проекта компании Nord Stream 2 осталось достроить около 6% трубопровода. Ранее Германия разрешила возобновить достройку газопровода с 5 декабря «Академику Черскому» и «Фортуне».

В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов высказал мнение, что судов и их возможностей достаточно для достройки проекта.

«Судов для достройки проекта, безусловно, хватит. На трубоукладчике «Академик Черский», насколько я понимаю, были проведены модернизационные мероприятия, кроме того, он в значительной степени соответствовал тем требованиям, которые были необходимы для строительства газопровода на тех глубинах, на которых предстоит достраивать оставшийся участок «Северного потока-2″. Если говорить о барже «Фортуна», то она работала на строительстве трубопровода в водах РФ, поэтому уже зарекомендовала себя как судно, способное при определенных условиях проводить трубоукладку на данном проекте», – сказал Александр Фролов.

По его мнению, санкционное, а также другие виды давления США на проект не способны помешать завершению строительства.

«США, безусловно, будут выражать всяческие протесты, будут пытаться вербально и не вербально давить на европейских политиков и европейский бизнес. Но, на мой взгляд, Европа здесь уже закусила удила. И, скорее всего, сделать США здесь ничего не смогут», – отметил эксперт.

Ранее посольство США в Берлине призвало ФРГ и Европейский союз наложить мораторий на строительство «Северного потока-2″. По мнению исполняющей обязанности посла США в Германии Робин Куинвилл, данное решение могло бы служить сигналом о том, что ЕС больше не собирается мириться с «постоянным злонамеренным поведением России». По словам дипломата, «Северный поток-2″ – это «не просто экономический проект», а «политический инструмент», направленный на то, «чтобы обойти Украину и разделить Европу».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала подобное заявление «фантастикой».