Уголь, вопреки европейским «зеленым» трендам, можно считать многовековой энергетической кладовой, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Угольная отрасль лишилась повышенного внимания участников рынка энергоресурсов, который захватили новости о влиянии пандемии коронавирусной инфекции на стоимость нефти, а также о строительстве магистрального газопровода из Российской Федерации в Германию «Северный поток – 2», оказавшемся под угрозой из-за провокационных действий Соединенных Штатов Америки на международной арене.

Параллельно Европейский союз декларирует планы ухода от угольной продукции и переориентирования на альтернативные источники. Участились в регионе разговоры о необходимости снижения выбросов парниковых газов в атмосферу, из-за чего страны и компании обязались сократить и компенсировать выбросы CO2 для достижения нулевого «баланса» к 2050 году. В качестве мер рассматривают переход на электромобили, отказ от угольных электростанций, а также переход на альтернативные источники энергии.

Эксперт Александр Фролов отметил, что основная причина стремления европейской стороны перейти на «зеленую» энергетику кроется в сокращении объемов собственного угля и газа.

«Есть прямая взаимосвязь между исчерпанием ресурсов и попытками развивать иные виды энергетики, которые предпринимает Евросоюз. В регионе снижается добыча газа и угля.

Наиболее ярким примером использования угля в электроэнергетике является Германия, которая около двух лет назад производила до 40% электроэнергии во всей стране. При этом 25% от всего объема получалось из переработки бурого угля, считающегося наиболее «грязным» видом топлива. Оно широко используется сейчас», – объяснил собеседник агентства.

Такое несоответствие целей и реальных действий лишь доказывает, что уголь имеет важное значение для отрасли во многих странах. По мнению заместителя министра энергетики России Анатолия Яновского, которым он поделился в интервью изданию «Российская газета», «угольная генерация преобладает в мировом энергобалансе по сравнению с другими видами производства электроэнергии и в ближайшие десятилетия совершенно не собирается сдавать свои ведущие позиции».

Яновский уверен, что «газовая и угольная технологии остаются наиболее дешевыми по строительству и эксплуатации электростанций».

«Бурый уголь – это не только энергоноситель, но и налоги, рабочие места. Германия этим пользовалась. Но обостряется наиболее болезненный для страны вопрос, который решался в конце XIX и начале XX века, он заключается в максимально безболезненном закрытии шахт. Их продуктивность снижается, и на этом фоне зародился общеевропейский тренд на отказ от угольной генерации.

з-за этого немецкая сторона намеревается к 2038 году закрыть угольные электростанции и перепрофилировать их без выделения средств на снижение социальных последствий, в том числе уменьшение количества рабочих мест», – добавил эксперт.

Европейский союз стремится угнаться за трендом

Однако данные Совета по минералам Австралии свидетельствуют, что угольная генерация оказывается выгодной. Так, полная приведенная стоимость электроэнергии для электростанции на каменном угле составляет $67–91 за МВт·ч. Для станции с комбинированным циклом, работающей на природном газе, – $64–91 за МВт·ч, а для электростанции на буром угле – $75–88 МВт·ч.

Технологии возобновляемой энергии (ВИЭ) с низкими выбросами показывают немного иные значения. Так, аналогичный уровень для ветряных станций составляет $85–121 за МВт·ч, для солнечных фотоэнергетических станций – $118–172 за МВт·ч. Анатолий Яновский посчитал, что современная высокоэффективная экологически чистая угольная генерация в 1,3 раза дешевле ветряной и в 1,9 раза дешевле солнечной генерации. Это, полагает российский политик, доказывает, что уголь удержится в системно развивающейся «чистой энергетике», «поскольку уже сегодня угольная генерация имеет значительные конкурентные преимущества по затратам на производство электроэнергии и тепла перед технологиями ВИЭ».

Азиатский подход демонстрирует ценность угля

Несмотря на очевидную выгоду, доля угля за прошедшие два года в Европе снизилась, при этом растет доля потребления не только возобновляемых источников энергии, но и газа. Радикальный подход ЕС, отмечает Александр Фролов, не является единственно возможным.

«Официальной причиной ЕС делает благие побуждения и экологические соображения, но не очевидный спад объемов. Иной подход, противоречащий позиции Евросоюза, использует Китай, который является на сегодняшний день крупнейшим потребителем угля в мире. Добыча составляет 49%, а потребление около 52%, что вынуждает Пекин импортировать ресурс. Основными импортерами Китая стали Австралия, Индонезия, Россия и другие страны. Для Пекина экологический вопрос, если исходить из теории ЕС, стоит намного острее», – рассказал собеседник агентства.

Однако Китай не пойдет по пути закрытия угольных электростанций ради альтернативных источников энергии, а сделает мудрее. Избежать тотального перехода на «зеленую» энергетику Пекину поможет многолетнее развитие угольной генерации как простейшего способа получения ресурса.

«У КНР накопилась значительная доля угольных электростанций, эффективность которых росла ежегодно – технологии стали передовыми. К концу 2010-х годов не менее значительную долю электростанций в Китае составили ТЭК, эффективность и экологичность которых приближалась к газовым. Для угля это очень хорошо. Поэтому Пекин принял программу по модернизации, предполагающую закрытие ненужных 10–20% электростанций и совершенствование около 60%», – добавил эксперт.

Россия применит проверенные методы

События последних лет демонстрируют, что китайская сторона научилась повышать экологичность «грязной» угольной генерации, используя все преимущества этого ресурса. Европейский союз не имеет ни желания, ни возможностей для реализации азиатского подхода на своей территории.

«Стратегические решения, которые принимает ЕС в области энергетики, носят спорный характер. Уголь действительно является крайне перспективным полезным ископаемым, запасы его колоссальны, а их разработка будет длиться не десятилетия, а века.

Уголь потерял доминирующую позицию в мировой энергетике, но объемы его потребления выросли. То есть уголь не перестал быть ведущим энергоносителем», – подчеркнул собеседник агентства.

Подавляющая часть государств не намерена отказываться от угля ни в одной из сфер применения, в отличие от Европейского союза. Российская Федерация, в свою очередь, за счет этого ресурса продолжит решать проблемы моногородов, гармоничного и комплексного развития всех видов энергоресурсов в сфере электрогенерации.