Российское судно «Академик Черский» приступило к укладке газопровода «Северный поток — 2» в исключительной экономической зоне Дании, заявили в компании — операторе проекта.

Работу над другой ниткой также продолжает баржа «Фортуна». Ранее вице-премьер РФ Александр Новак выразил уверенность в том, что строительство газопровода будет завершено в 2021 году. Эксперты полагают, что попытки помешать укладке магистрали будут продолжаться. Вместе с тем аналитики подчёркивают, что проект выгоден прежде всего Европе и пользуется поддержкой Германии.

Российский трубоукладчик «Академик Черский» во вторник, 27 апреля, приступил к работам по укладке газопровода «Северный поток — 2» в водах Дании, сообщили в пресс-службе компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG.

«После успешного прохождения морских испытаний судно «Академик Черский» приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании», — говорится в сообщении, которое приводит РИА Новости.

Уточняется, что баржа «Фортуна» также продолжает укладку газопровода — в соответствии с полученными ранее разрешениями. Соответствующую информацию RT подтвердили в Nord Stream 2 AG.

Согласно последним обнародованным компанией данным, по состоянию на 31 марта было уложено 2339 из 2460 км суммарной протяжённости двух ниток трансбалтийского газопровода (более 95%). Таким образом, оставалось уложить 121 км труб.

Напомним, «Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода протяжённостью 1230 км каждая и общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Трубы проходят по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Комментируя текущее состояние строительства «Северного потока — 2», член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких подчеркнул, что прогноз по проекту может быть только один — газопровод будет достроен.

«Попытки помешать проекту будут. Мы это видим и сейчас, и по прошлым событиям. Понятно, что есть те, кому не интересно присутствие нашего газа в Европе. Потому что это конкуренция. Потому что газ идёт по конкурентной цене, и он выгоден некоторым европейским странам», — сказал депутат в беседе с RT.

Он констатировал, что проект поддерживают в Берлине. Кроме того, по словам парламентария, «Северный поток —2» хорошо вписывается в логику, которая строится вокруг использования этого газа в Европе.

«Поэтому те, кто желают поставлять сланцевый газ, конечно же, понимают, что по экономике они однозначно проиграют трубопроводному газу. Который и по надёжности, и по цене значительно выгоднее», — заключил депутат.

Ранее вице-премьер России Александр Новак выразил уверенность, что газопровод «Северный поток — 2» будет достроен в 2021 году. «В этом году это будет, но точную дату лучше сами строители скажут», — сказал Новак 23 апреля, отвечая на вопросы журналистов.

В середине апреля глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный высказал предположение, что строительство газовой магистрали могут завершить уже летом 2021-го.

«Мы очень надеемся, что до конца лета все работы по проекту, по пусконаладке, подаче газа будут закончены. И до конца лета есть надежда, что Германия по этому газопроводу может получить первый газ», — приводит его слова ТАСС.

Между тем в конце марта в США заявили, что намерены наращивать санкционное давление на проект. Ранее американские политики открыто заявляли о своём негативном отношении к «Северному потоку — 2». В частности, Вашингтон называл проект «угрозой энергетической безопасности Европы».

По словам госсекретаря США Энтони Блинкена, американская сторона поставила Германию в известность о своей позиции относительно строительства «Северного потока — 2». По его словам, Вашингтон считает укладку магистрали «плохой идеей». Он напомнил, что против участников проекта уже введены санкции, в будущем эта активность может продолжиться.

Также в конце марта о позиции по «Северному потоку — 2» высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он заявил, что альянс не смог выработать единую позицию по отношению к проекту, поскольку в блоке есть как противники, так и сторонники его сооружения.

Как считает заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, в реализации проекта заинтересована прежде всего Европа.

«Европе проект даже более выгоден, чем России. Европа — получатель газа. Единственное, чего можем лишиться мы, если проект не будет реализован, это денег. А газ — энергоноситель. Это сырьё, это то, что лежит в основе энергетики и энергетической промышленности», — отметил он в разговоре с RT.