Европейская политика против газопровода Opal носит абсурдный характер, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

ЕС продолжает борьбу с «Северным потоком – 1»

Европейский суд юстиции поддержал требование Польши ограничить на 50% мощности газопровода Opal, соединяющего «Северный поток – 1» с газотранспортной системой стран Центральной и Западной Европы.

Была отклонена апелляция Германии на предыдущее решение данного органа европейской юстиции. Инстанция поддержала свое решение 2019 года по ограничению мощностей Opal на основании принципа энергетической солидарности.

У «Северного потока – 1» есть два сухопутных продолжения по территории ФРГ – газопроводы Nel в Нидерланды и Opal в Чехию. Мощность Opal составляет 25,7 млрд кубов газа из 55 млрд кубов транзитных объемов «Северного потока – 1».

Работа Opal подчиняется Третьему энергопакету ЕС, предполагающему разделение видов деятельности, включая транзит и производство газа. В случае с «Северным потоком – 1» компания «Газпром» не только производит газ, но и транзитирует его в ЕС.

В 2016 году Еврокомиссия разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах еще на 30% мощностей газопровода Opal, т. е. осуществлять транзит в 80% от его реальных возможностей, но Польша затем оспорила это решение европейских властей.

Выглядят данные махинации странно. Кроме российского газа с «Северного потока – 1» через Opal не может транзитироваться другое сырье, а если взять Третий энергопакет ЕС, то этот нормативный акт работает только против российского проекта.

Есть решение Еврокомиссии о выводе газопровода TANAP из-под действия Третьего энергопакета, тот же режим готовится и для Baltic Pipe. Закон не имеет обратной силы, поэтому к введенным в эксплуатацию до принятия Третьего энергопакета проектам он не применяется.

Газопровод Opal принадлежит компании WIGA Transport Beteiligungs GMBH & Co, находящейся в собственности Wintershall (50,02% акций) – дочки концерна BASF и «Газпрома» (49,98% акций), поэтому от этого решения пострадали и наши немецкие контрагенты.

На фоне этого странно выглядят претензии к «Газпрому», что он не увеличивает поставки газа через Украину для наполнения спотового рынка ЕС. Брюссель создает проблемы европейской энергетике, вводя искусственные и необоснованные ограничения.

ЕС вставляет палки в колеса газовому экспорту ЕС

«Европейцы исходят из того, что нужна конкуренция. Для этого необходимо оставить 50% загрузки каждого газопровода на сторонних поставщиков сырья, но в РФ по закону об экспорте газа поставки может осуществлять только «Газпром», — заключает Правосудов.

Режим касается только трубопроводных поставок газа и вызывает критику внутри РФ. В «Роснефти» не один раз предлагали разделить «Газпром» на добычную и газотранспортную компанию, но от этого варианта власти отказались.

На экспорт СПГ данный режим не распространяется, благодаря чему появились СПГ-заводы «Новатэка» на Ямале.

«Государство считает, что раз оно контролирует «Газпром», то должно контролировать и его экспорт. Другие компании не допускаются к экспорту трубопроводного сырья под эгидой, что это ухудшит позиции российского газа и снизит цены в Европе», — констатирует Правосудов.

Москва считает ненужной борьбу российских поставщиков за европейский рынок газа, потому что это может снизить норму прибыли и ухудшить наши позиции на энергетическом рынке ЕС. «Газпром», руководствуясь данной логикой, часто критикует

СПГ-проекты «Новатэка».

«Другого газа, кроме газпромовского, в Opal быть не может, но Третий энергопакет ЕС ради мнимой борьбы за конкуренцию уменьшил вдвое загрузку данного газопровода. Выход тут может быть только один – продавать газ во время нахождения его в «Северном потоке – 1», пока он не дошел до Opal и не попал под действие энергетического законодательства ЕС», — резюмирует Правосудов.

Понятно, что это фикция, но Третий энергопакет ЕС действует точно так же – это уловка, призванная создать проблемы «Газпрому».

«Если европейские компании докажут, что после такой перепродажи газ находится в их собственности, а не «Газпрома», то они смогут его прокачивать дальше в ЕС в полном соответствии с нормами Третьего энергопакета», — заключает Правосудов.

Сейчас достраивается «Северный поток – 2», чей газопровод – продолжение на территории ФРГ называется Eugal, в нем эту правовую коллизию учли, поэтому сырье там будет перепродаваться за пределами территориальных вод ЕС. Однако в 2019 году Брюссель принял газовую директиву ЕС, распространяющую действие Третьего энергопакета на «Северный поток – 2» a-priori.

Механизм будет задействован после запуска газопровода, поэтому на него будут перенесены эти проблемы «Северного потока – 1».

«Сегодня для того, чтобы обойти эти трудности газ с «Северного потока – 1» качается через Eugal, созданный для «Северного потока – 2». Есть вариант, что санкции, как у Opal, будут наложены и на Eugal, и вот тогда придется искать выход», — констатирует Правосудов.