Печатный станок и спекулянты разогнали цены на газ, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

17 сентября газ на нидерландской бирже TTF оценивался в районе 66 евро за МВт·час, что соответствует 794 долларам за тысячу кубов. Это не 1000 долларов, данный рубеж рынку взять не удалось, но все равно это чрезвычайно много.

«Для третьего квартала года такие цены являются аномалией. Они бывают только тогда, когда газа не хватает. Например, в мороз. Труба одинакова по размеру что зимой, что летом, но если потребление из-за морозов возрастает, а газ не доходит до потребителей, тогда он растет в цене и одновременно снижается газовое потребление», – констатирует Правосудов.

В 2021 году потребление в Европе начало снижаться до наступления зимы: два завода по производству удобрений в Великобритании закрыты, а в Норвегии были сокращены масштабы выпуска продукции на крупнейшем аммиачном заводе. И это на фоне теплой погоды, когда в Европе далеко до минусовой температуры, снега, морозов и других ужасов теплоэнергетики.

«Недостатка сырья на рынке нет, ситуация накручивается из-за недостатка газа в подземных хранилищах (ПХГ). В случае холодной зимы газа может не хватить, но пока мы этого не видим, однако тема ПХГ постоянно выпячивается», – заключает Правосудов.

Рост цен на газ и другие сырьевые товары вызван выпуском огромного количества денег. За последний год эмитированы колоссальные объемы не только американских долларов, но и евро, иен, фунтов стерлингов и других валют.

«Выпуск денег превысил все рекорды за историю человечества. Такое безумное эмитирование денег не требует затрат благодаря цифровым технологиям – на кнопку нажал, и триллион долларов появился. Сначала эти деньги пришли на фондовый рынок, а теперь сыграли на сырьевом – дорожает не только газ, но и металлы, уголь и другие товары», – резюмирует Правосудов.

В мире надувается спекулятивный пузырь, который рано или поздно сдуется, это же касается цен на газ.

«Сдуваться ценовой пузырь будет по следующему принципу. Появятся новости о снижении потребления газа, что уже происходит в Европе и Китае. Цены на газ высоки, поэтому растет потребление угля как альтернативы газа», – констатирует Правосудов.

Затем снижение потребления оформится в информационный тренд, и трейдеры сыграют на данной теме, используя в качестве повода заявления «Газпрома» о «Северном потоке – 2» или по объемам поставок российского газа в Европу.

Такой поворот снизит цены на газ, но их обвала, как в 2019–2020 годах, не будет из-за макроэкономики и потенциального дефицита на рынке.

«Ситуация с ценами зависит от маловразумительных вещей, фактически от заявлений. Большую роль играет тот факт, какой в Европе будет зима. Если холодная, то цены останутся высокими, а если теплая, то они пойдут вниз», – заключает Правосудов.