Причиной энергокризиса и снижения поставок «Газпрома» в Европу стали политические решения ЕС, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Ошибки в планировании, ставка на СПГ и спотовый рынок и беспрецедентная эмиссия вызвали на старом континенте кризис сырьевых цен.

Ситуация с газом в Европе ухудшается

Информационное агентство Bloomberg оценило ситуацию на европейском газовом рынке. Газовые фьючерсы на главных биржах TTF и ICE снова пошли в рост из-за того, что поставки российского газа в Европу упали.

Поставки через Польшу сократились в выходные и понедельник: польской стороне пришлось делать закупки сырья в Германии. Одновременно уменьшился транзит через Украину и «Турецкий поток» из-за повреждений в болгарской газопроводной системе.

«Газпром» декларирует, что компания поставляет газ в соответствии с запросами клиентов и хочет видеть сбалансированный и предсказуемый рынок. Российскую компанию не волнуют ни рекордно высокие, ни рекордно низкие цены на голубое топливо.

Bloomberg сообщает, что многие промышленные потребители сократили потребление топлива после резкого роста цен на газ, который начался в январе-феврале 2021 года, но ограниченные поставки «Газпрома» усугубляют ситуацию.

Европа вступила в зиму 2021–2022 годов с самыми низкими запасами газа за десятилетия и проигрывает Азии борьбу на рынке СПГ.

Глава отдела торговли шведской компании Vattenfall подтвердил зависимость газовых цен в ЕС от поставок «Газпрома». Трейдеры следят за цифрами транзита через газопровод «Ямал – Европа» до германского приемочного пункта Мальнов.

Данные по «Ямал – Европе» депрессивно воздействуют на газовый рынок. В позапрошлый четверг, 30 ноября 2021 года, были опубликованы сведения по польскому аукциону: «Газпром» забронировал только треть газотранспортных мощностей данного маршрута.

Есть и важная новация: «Газпром» забронировал объемы не на весь месяц, а сделал оговорку о возможности суточных выкупов. Вероятно, это дополнительно нервирует игроков газового рынка и трейдеров нидерландской биржи TTF.

На 10:50 по Москве газ на TTF стоил 94,735 евро за МВт·час (1101,55 доллара за тысячу кубов). Цены на таком уровне держатся более двух месяцев, а поставки «Газпрома» через Польшу являются отличным поводом для рыночных спекуляций.

«Газпром» продает газ по долгосрочным контрактам по другим ценам, поэтому по нидерландским котировкам торгуются небольшие объемы сырья на европейском спотовом рынке. Если у кого-то начинает не хватать законтрактованного газа, он вынужден выкупать сырье по данным котировкам. Ситуация усугубится в феврале, когда возникнет риск иссушения европейских хранилищ.

Gas Infrastructure Europe утверждает, что на 4 декабря из подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы было отобрано 23,4% закачанного туда в 2021 году газа. Уровень загрузки еще в начале месяца опустился ниже 70%, что является беспрецедентным показателем.

В газовом кризисе виноваты европейские политики

«Рынок газа приобрел глобальный характер, и возникла конкуренция между Европой, Азией и Америкой. Спрос в Китае и во всем азиатском регионе сильно вырос, а цены на сырье там всегда были выше, чем в Европе», – заключает Правосудов.

Данное обстоятельство привело к тому, что большие объемы СПГ ушли в Азию, одновременно возникли проблемы в Латинской Америке: в 2021 году приходило много сведений о засухе в Бразилии и других странах и о снижении генерации гидроэлектростанций.

В Латинскую Америку ушли значительные объемы СПГ, причем прежде всего из США, что создало ценовые проблемы на американском рынке, пусть даже котировки там традиционно в разы меньше, чем в Европе и на премиальном рынке Азии.

«Это толкнуло цены в Европе вверх, но сегодня также происходит глобальная инфляция, когда растет стоимость большинства товаров. В «коронакризис» было выпущено огромное число необеспеченных денег», – резюмирует Правосудов.

Особенно это касается монетарной политики ФРС: в 2021 году в США было напечатано 9 трлн долларов, или 25% долларовой валютной массы. Другие страны также подключились к данному процессу: денежный оборот в мире беспрецедентно увеличился.

«Денег много, они пришли на рынок, из-за чего в Европе надулись цены, а политикам в Брюсселе нужно это как-то объяснить. До последних событий цены на газ, привязанные к нефтяным котировкам, были выше, чем по спотовым контрактам. В 2021 году ситуация сменилась на противоположную, но из-за того, что несколько лет было наоборот, большинство европейских клиентов настояло на том, чтобы «Газпром» увеличил долю спота и снизил объем продаж с нефтяной привязкой», – констатирует Правосудов.

На 2021 год сложилась ситуация, когда порядка 70% газовых продаж «Газпрома» осуществлялись с привязкой к биржевым ценам.

«Сегодня клиенты требуют, чтобы было больше нефтяной привязки. Это не делается напрямую, но в случае с Сербией и Молдавией такое было очевидно. При современных ценах про спотовую привязку больше никто не говорит», – заключает Правосудов.

Европейские политики не могут признаться в ошибках. Во-первых, они либерализовали рынок газа и увеличили зависимость от биржевых цен, во-вторых, проиграли Азии конкуренцию за СПГ, на который делалась генеральная ставка в ЕС, а в-третьих, выпустили массу необеспеченных денег. Дело обернулось современной ситуацией, но данные проблемы в Брюсселе списывают на РФ и «Газпром».

«Необходимо найти виноватого. Европейцы не могут же быть виноваты по определению», – заключает Правосудов.

Европейские потребители подтверждают, что «Газпром» выполняет все контрактные заявки. Если бы их было больше, российская компания увеличила бы поставки сырья через «Ямал – Европу» и другие маршруты, но этого не происходит вследствие высоких цен.