Цены на газ в Европе поднялись до 1329 долларов за тысячу кубометров.

Чем было вызвано подорожание и продолжится ли рост стоимости топлива в дальнейшем, объяснил в интервью радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

На лондонской бирже ICE цены фьючерсов на газ в понедельник выросли на 7,5% и достигли 1329 долларов за тысячу кубометров. Исторического максимума стоимость газа на фьючерсном рынке достигала в октябре этого года – 1937 долларов за тысячу кубометров.

В интервью радио Sputnik директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов высказал мнение, что рост цен на фьючерсы в Европе обусловлен резким увеличением спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии.

«Рост цен связан с резким ростом спроса на газ. Производители в таких условиях не успели быстро нарастить добычу и поставки. Соответственно, началась всемирная конкуренция за газ, и прежде всего за сжиженный природный газ. Оказалось, что спрос и цены больше всего выросли в Азии, туда и ушли основные объемы СПГ, а Европа столкнулась с нехваткой топлива», – пояснил он.

Высокие цены на газ выгодны поставщикам, но не в долгосрочной перспективе, считает эксперт.

«Такие цены в краткосрочной перспективе выгодны поставщикам газа, но в долгосрочной перспективе это не очень выгодно. Резкий рост цен приводит к снижению потребления, уже сейчас он привел к тому, что потребители начинают искать другие виды топлива. Кто-то уже переходит на уголь, мазут или вовсе прекращает деятельность. В долгосрочной перспективе цены должны снизиться, сейчас нереальный уровень цен», – полагает Сергей Правосудов.