Построенные в Восточной Европе НПЗ могут работать только с определенным сортом нефти.

Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему некоторые страны Евросоюза не готовы в ближайшие несколько лет отказаться от российской нефти.

По словам эксперта, разногласия по этому вопросу в ЕС продолжатся, потому что, например, Словакия и Венгрия на 100% зависят от поставок нефти из РФ.

«К Словакии подходит нефтепровод, который был построен еще в советское время. НПЗ были присоединены к этому нефтепроводу, соответственно, оборудование там заточено именно на сернистую российскую нефть. Для того чтобы заменить эти поставки, нужно найти того, кто сможет поставить такой сорт нефти. Затем каким-то образом ее нужно закачать в этот нефтепровод, что весьма непросто. Сернистая нефть есть в Иране, но он тоже под санкциями. И уже очевидно, что будет рост цен на нефть», — спрогнозировал эксперт.

Многое зависит от географического расположения европейских государств, говорит собеседник радио.

«Есть страны, которые имеют выход к морю, например Польша. В порту Гданьск находится НПЗ, к которому подходит труба из РФ. Но они могут брать нефть как из трубы, так и привозить ее на танкерах по морю. То есть им проще эту проблему решить. Есть страны, которые стоят только на трубе, и им нужно как-то умудриться доставить нефть для своего предприятия. Но самое главное, что заводы построены под определенные марки нефти, с определенным содержанием серы и плотности. Чтобы перейти на другую марку, нужно вложить несколько миллиардов долларов в зависимости от размера завода и его модернизации. Все это деньги, все это приводит к росту себестоимости», — подытожил Правосудов.

Ранее эксперт прокомментировал планы ЕС к 2023 году отказаться от импорта нефти из России.