Действие антироссийских санкций все больше неприятно удивляет самих санкционеров. Власти многих стран ломают голову, пытаясь обуздать растущие цены на топливо и продовольствие.

Вдруг выяснилось, что замены многим российским товарам, от минеральных удобрений до ядерного топлива, нет. Очередной яркий эпизод санкционного противостояния совместными усилиями подарили концерн Siemens и правительство Канады.

Немецкий концерн не вернул после ремонта нашему «Газпрому» газоперекачивающий агрегат, предназначенный для компрессорной станции «Портовая» магистрального газопровода «Северный поток». Siemens ремонтировал его на своем заводе, расположенном в Канаде. А канадские власти ввели блокирующие санкции против «Газпрома», и отдавать установку отказались. «Газпром» не стал возмущаться, но 14 июня сухо сообщил, что вынужден сократить поставки газа по «Северному потоку» со 167 млн куб. м в сутки до 100 млн куб. м. На следующий день, 15 июня, так же делово монополия известила европейских партнеров, что суточная прокачка уменьшается еще на треть, до 67 млн куб. м. На этот раз причина была в выведении из работы еще одного агрегата на той же компрессорной станции в связи с «окончанием срока межремонтной наработки до капитального ремонта».

Тройной удар по Европе

На этих новостях «невидимая рука рынка» за три дня зашвырнула европейские газовые цены на 50% вверх, до 1,5 тыс. долларов за 1000 куб. м. Европа вздрогнула и в резком росте цен по привычке обвинила Россию.

«Решение “Газпрома” сократить потоки газа по “Северному потоку” политически мотивировано», — заявил журналистам министр экономики Германии Роберт Хабек.

Но от заявлений газ по трубе не потечет. Хорошо понимая, где реально коренится проблема, правительство Германии в надежде вызволить отремонтированный агрегат из канадского плена, вступило в переговорный процесс с властями Канады. Агентство Reuters распространило такое сообщение из Оттавы: «Правительство Канады ведет активные обсуждения с Германией по поводу турбин, о которых идет речь, и мы работаем над принятием решения».

Пока чиновники работают над «принятием решения», европейские газовые компании, в надежде сбить цены, обратились к надежному поставщику СПГ — американцам. Но заграница им не помогла. На заводе Freeport, штат Техас, одном из крупнейших по сжижению природного газа в США, 9 июня произошел взрыв и сильный пожар, который вывел предприятие из строя минимум на месяц. А этот завод обеспечивал 20% американского экспорта СПГ. Эта новость в сочетании с информацией о снижении прокачки по «Северному потоку» подстегнула газовые цены в Азии, и танкеры с СПГ потянулись туда из Катара и США, на европейцев газа попросту не хватило.

Злой рок довершил картину — в странах центральной Европы воцарилась жара. Уже неделю плавятся Испания, Португалия, Италия, Франция. Столбики термометров доходят до 45 градусов, а манящая роскошь кондиционированной прохлады вызывает повышенный спрос на и без того дорогую и отчасти дефицитную электроэнергию.

Позиция России

В этой ситуации «Газпром» занял несколько отрешенную позицию стороннего наблюдателя. Сократив физические объемы поставок, наша монополия сохранила выручку и существенно увеличила прибыль благодаря выросшим ценам. Глава Газпрома Алексей Миллер очень дипломатично прокомментировал ситуацию журналистам на Петербургском международном экономическом форуме: «Поставки в Европу сократились на десятки процентов, но цены выросли в несколько раз. Если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой».

Кто виноват в сложившейся ситуации и какие могут быть пути решения проблемы, объясняет директор института национальной энергетики Сергей Правосудов: «Такое значительное снижение поставок газа по “Северному потоку” можно расценить как критичное. Этот газопровод был основным, работал на полную мощность. Маршрут через Украину лишь вспомогательный. Кто-то, безусловно, должен нести ответственность. Но “Газпром” трудно обвинить, как и Siemens. Канада ничем не рискует, вводя санкции против “Газпрома”, ведь у нее нет с нашей монополией отношений. А вот ФРГ кровно заинтересована в скорейшем разрешении ситуации. Вероятно, власти Германии и Канады, которые уже ведут переговоры на эту тему, смогут найти решение, может, в виде исключения из санкционных правил.

Отразится эта ситуация в первую очередь на ценах. Стоимость газа уже растет, значения текущих цен для зимнего периода очень высоки, а сейчас, летом — это безумие. Пожар на американском заводе СПГ добавил ажиотажа на газовом рынке Европы, европейские потребители оказались под двойным ударом.

“Газпром” спокойно ждет разрешения проблемы. Хоть его объемы прокачки и упали, но выросшие цены с лихвой компенсировали выпавшие поставки. Поэтому наша монополия может просто наблюдать за ходом немецко-канадских переговоров».

Один газотурбинный двигатель взорвал газовые цены в Европе и заставил вести напряженные переговоры множества чиновников в Берлине и Оттаве. Канадцы мужественно пытаются преодолеть собственные санкции, Siemens не может выполнить свои договорные обязательства перед «Газпромом», а наша монополия срывает законтрактованные поставки газа. А над всем этим властвует 45- градусная жара. Может, она виновата в снижении работоспособности европейских чиновников, ведь им теперь рекомендовано не пользоваться кондиционерами.