Конец прошлой недели принес сразу две важные новости в области нефти и газа.

Первая: страны «большой семерки» договорились друг с другом и Евросоюзом о введении предельных цен на российское черное золото и нефтепродукты. После эту же идею, но уже в отношении российского голубого топлива высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Вторая: были обнаружены утечки масла на последнем работоспособном газоперекачивающем агрегате основной группы, установленном на компрессорной станции «Портовая». Поставки по «Северному потоку» полностью прекратились до успешного завершения ремонтных работ.

В понедельник, 5 сентября, спотовые котировки на европейских биржах увеличились примерно на $400 и достигли порядка $2440 за тысячу кубометров. Всего полтора года назад казалось, что возврат к газу по $400 произойдет еще не скоро. А теперь изменение стоимости тысячи кубометров на эту величину может расцениваться как событие в целом оптимистичное для покупателей. Ведь сейчас стало очевидно, что бывает и хуже. Сам факт, что за два месяца и без того невероятно высокая стоимость газа может увеличиваться втрое, а затем снижаться в полтора, говорит о крайне нездоровой ситуации на рынке. Возможно, сейчас европейские биржи даже на фоне остановки «Северного потока» не повторят рекордов марта и августа этого года. В конце концов бездумная скупка газа для закачки в подземные хранилища сходит на нет. А текущий спрос продолжает сокращаться. За первые восемь месяцев 2022 года потребление газа в ЕС обвалилось на 29 млрд кубометров — примерно на 10,5% от среднего спроса за тот же период в 2021-м. Приблизительно на ту же долю упал спрос в Великобритании, и ли на 5 млрд кубометров. Чем выше цены, тем ниже потребление. Притом, даже если сегодня стоимость газа обвалится в десять раз, никто не вернет уже закрытые предприятия. Примечательно, что и на рынке угля с начала энергетического кризиса наблюдаются кратные изменения цен, наводящих печаль на покупателей новыми рекордами.

Единственным островком относительной стабильности на фоне мирового энергетического кризиса остается рынок нефти.

Да и здесь наблюдаются заметные колебания. За несколько месяцев черное золото успело подорожать на $30 за баррель и на ту же величину подешеветь.
По сути, сейчас цены находятся на уровне второй половины февраля этого года. Но ни о каком кратном росте относительно рекордов прошлых лет речи не идет.
И в 2021 году нефть стабильно дорожала, периодически реагируя на неожиданные события кратковременным снижением цены. Одним из главных факторов, которые могли прервать поступательное восстановление цен, был коронавирус. Что характерно, и сейчас влияние пандемии на рынок нефти довольно заметно. Во всяком случае опосредованное, через антиковидные ограничения, которые периодически вводит Китай — крупнейший импортер черного золота в мире.

Влияние ситуации в КНР на нефтяные котировки носит более выраженный характер, чем бессмысленные попытки интервенций, которые с марта предпринимают Соединенные Штаты, ежесуточно вбрасывающие на рынок по миллиону баррелей из своих стратегических запасов.

Главная угроза рынку нефти сегодня — это сокращение спроса. А спросу больше всего угрожает снижение доходов населения стран Запада. Чем дороже энергоносители, чем выше инфляция и чем больше армия безработных, тем меньше потребление, к примеру, моторного топлива. А с ним и черного золота.

Косвенным подтверждением проблем мирового спроса на нефть стало решение стран ОПЕК+. В понедельник, 5 сентября, в рамках действующего соглашения было решено снизить квоты на добычу на 100 тыс. баррелей, вернувшись к показателям августа этого года. Если в сентябре Россия, Саудовская Аравия и примкнувшие государства имеют право добывать 43,955 млн баррелей в сутки, то в октябре этот показатель снизится до 43,854 млн баррелей в сутки. В ходе достигнутых в июле прошлого года договоренностей этой отметки предполагалось достичь еще в апреле 2022-го.

Но такое отставание от графика не должно печалить, так как в нынешней ситуации наиболее важно то, что страны ОПЕК+ умеют адаптироваться к реальным условиям. Их действия учитывают объективные данные об уровне спроса и предложения. Это и позволяет картелю оставаться эффективным регулятором мирового рынка нефти. Такого регулятора нет ни у газа, ни у угля. Соглашение можно и нужно критиковать, но в сегодняшних условиях без него черное золото начало бы вести себя так, как газ и уголь, то есть стало бы чудовищно дорожать.

Для России решение ОПЕК+ является еще и важным свидетельством того, что крупные производители нефти не намерены вмешиваться в санкционный конфликт, помогая странам Запада вытеснить РФ с мирового рынка.

Конечно, нельзя полностью сбрасывать со счетов опасности, которые порождает санкционное давление. Так, вполне понятны ответные действия России на возможное применение «предельных цен», которые навязывают миру «большая семерка» и ЕС. Если кто-то попытается использовать этот принцип, он не получит российскую нефть. Если этим принципом попытаются воспользоваться все, российская нефть полностью уйдет с мирового рынка, что вызовет чудовищный кризис. И тогда мы можем увидеть и $300 за баррель, и все $500.