Программа социальной газификации получит новые меры господдержки. В частности, малоимущим гражданам власти готовы предложить компенсацию затрат на приобретение оборудования для подключения частных домов и квартир.

Президент Владимир Путин поручил проработать этот вопрос профильным министерствам и ведомствам.

Дорогое удовольствие

Принципиальные решения о выделении дополнительных объемов финансирования на социальную газификацию были приняты главой государства 31 августа по итогам совещания с членами правительства. Владимир Путин согласился с выводом, что реализацию программы сдерживают высокая стоимость оборудования (70–80 тыс. руб.) и работ внутри участка (около 50 тыс. руб.).

Многим владельцам частных домов, среди которых есть пенсионеры и многодетные родители, найти несколько десятков тысяч рублей не представляется возможным. В связи с этим вице-премьер Александр Новак предложил предусмотреть компенсацию затрат этой категории участников социальной газификации.

«Нужно обязательно проработать ваше предложение о дополнительной поддержке граждан, которые нуждаются в такой поддержке… Если все заявки нужно будет реализовывать, то это где-то будет 400 млрд. Нужно заранее будет подумать и об этих источниках финансирования», – цитирует ТАСС президента.

Дорожная карта по созданию социально ориентированной и экономически эффективной системы газоснабжения и газификации России была принята в 2021 году. План мероприятий разработан в том числе с учетом реализации Послания президента Федеральному Собранию. Напомним, Владимир Путин потребовал подключить к 2023 году к сетевому газу дома в газифицированных населенных пунктах. Задача должна быть решена без привлечения средств населения на подводку газовой трубы до границ домовладений.
От общего к частному

Программа будет выполняться и дальше, ведь введенная президентом норма носит бессрочный характер. Соответственно, государственные субсидии малоимущим потребуется финансировать из федерального бюджета как минимум в среднесрочной перспективе.

Дорожная карта предусматривала принятие регионами топливно-энергетических балансов (ТЭБ), создание единого оператора газификации, совершенствование действующего законодательства в этой сфере. К 2030 году планируется достичь 100% технически возможной газификации на всей территории страны.

Проект следует считать не только социальным, но и экономическим. Ускоренное формирование полноценного внутреннего газового рынка позволит снизить зависимость российских энергокомпаний от внешних факторов – мировых цен на углеводородное сырье, ненадежных импортеров из Евросоюза, а также шантажа стран-транзитеров (Украины и Польши).

Антироссийские санкции, отказ Германии от ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» подтверждают актуальность этого курса. В начале мая текущего года «Газпром» официально уведомил европейских партнеров, что инфраструктура нового газопровода и до половины объемов голубого топлива, которое планировалось экспортировать в ЕС, будут использованы в интересах газификации регионов Северо-Западного федерального округа (СЗФО).

С этой целью «Газпром» подписал соглашения, рассчитанные на 2021–2025 годы, согласно которым планируется построить почти 290 объектов – газопроводов-отводов с газораспределительными станциями (ГРС), межпоселковых газопроводов – и 26 реконструировать. Газ придет в 688 населенных пунктов.

История с продолжением

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов напоминает, что до принятия программы социальной газификации велись работы в этом направлении. Например, в период с 1996 по 2000 годы действовала Федеральная целевая программа (ФЦП) «Газификация России». Она тоже считалась президентской, но общей стратегии газификации как таковой не существовало. Показателем эффективности было не подключение объектов, а уложенные километры труб. «Строительство газораспределительных сетей финансировали регионы и крупные потребители. Отсюда диспропорции – достаточно высокий уровень обеспеченности сетевым газом Поволжья, центра и юга страны, противоположная картина в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке», – отметил Правосудов.

В 2003 году была принята «Концепция участия «Газпрома» в газификации регионов Российской Федерации». С участием компании в период с 2005 по 2020 годы газифицировано около 5 тыс. населенных пунктов и почти 6 тыс. котельных. Кроме того, была создана инфраструктура для подключения к сетям свыше 1 млн домовладений. За 15 лет в общей сложности построили более 36 тыс. км межпоселковых газопроводов, из них примерно 4,5 тыс. в сельской местности, рассказал Сергей Правосудов.

В 2021 году введено в эксплуатацию еще 163 газопровода протяженностью 2,7 тыс. км. По словам эксперта, если ранее затраты на газификацию в границах населенных пунктов несли субъекты Федерации, то сейчас финансирование осуществляет «Газпром газификация», работающая в статусе единого оператора.

«Компания отвечает за строительство газопроводов-отводов и ГРС, межпоселковых и внутрипоселковых сетей и газопроводов так называемой последней мили – до участка потребителя. Это позволяет оптимизировать издержки, существенно сокращать сроки подключения потребителей к газовым сетям», – считает Сергей Правосудов.

Однако время показало, что принятая год назад программа социальной газификации не учитывает некоторые нюансы. Поэтому и потребовалось вносить в нее коррективы и выделять дополнительные средства для субсидий на приобретение оборудования нуждающимся категориям населения.

Газ с доставкой на дом

Директор Института маркетинга ГУУ, доктор экономических наук Геннадий Азоев подтверждает, что инициированная президентом программа фактически забуксовала. Реализация идет медленно. Цифры свидетельствуют о росте газификации регионов менее 1% в год. При таких темпах для достижения заявленной цели – 100-процентной газификации – потребуется более 30 лет.

«Кроме того, в настоящее время остаются не охваченнымм трассовой трубой большое количество труднодоступных мест. К газификации некоторых северных регионов вообще не приступали», – констатировал экономист.

Помимо чисто производственных и технологических сложностей с доведением «трубы» до населенных пунктов существует множество других препятствий. Ключевая проблема – неподъемная для многих домохозяйств стоимость заведения газа от забора к дому. Требуется также оплачивать установку котла, разводку внутри здания. Ко всему прочему, собственники несут высокие эксплуатационные расходы. По оценке Геннадия Азоева, в некоторых случаях речь может идти о 200–300 тыс. рублей.

Недобросовестные подрядчики не стесняются требовать доплаты за дополнительные работы, якобы не входящие в социальный пакет, предусмотренный программой. Часто не соблюдено условие: участок должен располагаться не далее 200 метров от существующего газопровода. В реальности многие дома стоят на большем расстоянии от трубы. Тем самым они автоматически исключаются из участия в программе газификации.​

Складывается впечатление, что программа на местах подчас выполняется в «факультативном режиме». Для исполнителей она на поверку не столь приоритетна, поскольку есть другие прибыльные проекты. Увеличение размеров государственных субсидий, как ожидается, позволит расширить круг потенциальных участников программы. И тогда к 2030 году в России появится развитый внутренний рынок, тем самым не только будут выполнены социальные обязательства государства перед населением, но и обеспечен суверенитет газовой отрасли.