Диверсии против «Северных потоков» сделали для России бесперспективным экспорт газа через Балтийское море.

Выходом из ситуации может стать строительство СПГ-терминалов в Ленинградской области и газопровода «Сила Сибири – 2», отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Газпром» консервирует мощности

Компания «Газпром», как сообщает издание «Коммерсант», собирается законсервировать оборудование на компрессорных станциях «Портовая» и «Славянская», которые нагнетали газ в систему газопроводов «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2».

Обе мощности расположены на территории Ленинградской области.

Причиной данного решения являются диверсии против инфраструктуры, совершенные в Балтийском море 26 сентября 2022 года, в результате которых были повреждены обе нитки первого маршрута и одна из ниток второго.

Масштабы повреждений говорят о том, что отремонтировать газопроводы без компромисса с ЕС и ФРГ невозможно, а такой сценарий сегодня не просматривается.

Теоретически остается возможность запустить оставшуюся невредимой нитку «Северного потока – 2», однако, во-первых, проект не сертифицирован в Германии, а во-вторых, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Берлин вряд ли вернется к этому проекту.

Сложившаяся ситуация вынуждает «Газпром» консервировать компрессорные станции, снижать объемы экспорта и сокращать добычу газа в РФ. Поставки компании в европейские страны упали в пять раз, пусть и в годовом выражении цифра будет меньше.

Проблема носит стратегический характер: «Газпрому» придется заново выстраивать развитие российской газовой отрасли в контексте экспорта сырья.

СПГ является хорошим вариантом для России

«Газовая добыча в РФ сокращается: невозможно быстро найти новые рынки для трубопроводного газа. ”Сила Сибири” пока не вышла на проектную мощность, и это будет происходить несколько лет», — констатирует энергоэксперт Сергей Правосудов.

Поставки в КНР продолжат увеличиваться, но мощность «Силы Сибири» составляет 38 млрд кубометров газа в год, что меньше возможностей «Северных потоков», каждый из которых был способен доставлять до Германии не менее 55 млрд кубометров газа в год.

«Вторым аспектом проблемы является тот фактор, что в “Силу Сибири” идет газ с восточносибирских месторождений, которые не относятся к тем газовым полям, откуда сырье доставлялось на “Северные потоки”», — резюмирует Правосудов.

Трансбалтийские газопроводы питаются с месторождений Западной Сибири.

«Моментально перенаправить эти объемы невозможно. Прогресс тут возможен только в случае радикального изменения событий: запуска оставшейся нитки “Северного потока – 2” или разморозки “Ямал – Европы”, о чем сегодня никто не говорит. Третий вариант связан с созданием мощностей по сжижению газа или производству аммиака в начальных точках “Северных потоков”», — заключает Правосудов.

Разговоры о создании базы для производства СПГ в Ленинградской области, откуда начинаются оба маршрута, ведутся давно, есть проект «Газпрома» в Усть-Луге, но проблема связана отсутствием у РФ технологий по крупнотоннажному производству СПГ.

Со среднетоннажным особых проблем нет, подобную инфраструктуру мы можем строить, а вот по крупнотоннажному направлению продолжается разработка.

«С крупнотоннажным производством сжиженного газа в РФ существуют проблемы, но стоит начать со среднетоннажных мощностей. Компрессорная установка “Портовая”, мощностью в 1,5 млн тонн СПГ в год работает в Ленинградской области, есть смысл дублировать это направление, а через несколько лет опробовать и свои наработки по крупнотоннажному производству СПГ», — констатирует Правосудов.

«Сила Сибири – 2» является отличным проектом

Выходом из экспортного кризиса может также стать реализация газопровода «Сила Сибири – 2», мощностью от 50 млрд кубометров газа в год.

Данный проект под названием «Алтай» предлагался китайским партнерам еще до «Силы Сибири – 1», главной его идеей является диверсификация западносибирских месторождений, с которых питаются «Северный потоки», с экспортом сырья в Китай.

В 2022 году Москвой и Пекином было подписано рамочное соглашение, однако неизвестно, когда данный проект будет реализован на практике.

«Принципиальное развитие “Силы Сибири – 2” от “Силы Сибири” заключается в ресурсной базе, поэтому в случае реализации проекта можно будет перенаправить газ с европейского направления на азиатский», — резюмирует Правосудов.

Выход из кризиса есть, но на преодоление создавшихся проблем потребуются годы.