Распространение программы льготной газификации на социальные объекты, о чем заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин, вполне оправданно, считает гендиректор института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«При газификации главные затраты связаны с тем, чтобы дотянуть магистральную трубу до населенного пункта, – отмечает эксперт. – А внутренняя разводка не такая дорогая. Поэтому в расширении действия программы социальной газификации на социальные объекты есть прямая логика. Уж если трубу дотянули до какого-то города или поселка, и население пользуется газом, то больших вложений для подключения школы или больницы не потребуется».

При этом газификация труднодоступных и удаленных регионов связана с высоким уровнем затрат, что делает этот процесс экономически бессмысленным.

«Главная проблема – это дороговизна газификации удаленных и малонаселенных населенных пунктов, где расстояния большие, а жителей мало, – поясняет эксперт. – Построить газопровод туда можно, но он будет стоить очень дорого, соответственно, и газ для потребителей будет иметь высокую стоимость. Сейчас будет логично запустить программу в районах, прилегающих к газопроводу «Сила Сибири», и продолжить ее в тех регионах, где она уже работает».

Напомним, Путин сегодня сообщил, что программа льготной газификации в России будет распространена на школы, детские сады, больницы и поликлиники.