Российский СПГ стал одной из причин успешного прохождения европейскими странами отопительного сезона 2022-2023 года. Бывшие партнеры вынужденно сделали ставку на сырье «НОВАТЭКа», отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Европа зависит от российского СПГ

«Российский СПГ привязан к европейскому рынку меньше, чем трубопроводный газ, который в силу инфраструктурных причин может идти только на определенный рынок, но и здесь существует зависимость», — заключает Правосудов.

Танкер с СПГ действительно можно отправить куда угодно, но современные российские проекты в основном заточены на Европу.

«Единственное исключение “Сахалин-2”, поставки с которого безальтернативно идут в Японию и другие азиатские страны. Ямальские заводы “НОВАТЭКа” также могут поставлять сырье в Азию, но только в летнее время. Зимой Северный морской путь скован льдами и для отправки грузов необходимо осуществлять проходку ледоколами, которая стоит очень больших денег», — констатирует Правосудов.

Пока российско-европейские интересы по СПГ сходятся, никакого давления здесь нет.

«Европейцы оправдывают такое положение поставщиками: трубопроводный газ продает государственная компания “Газпром”, а сжиженный – частная компания “Новатэк”, которая владеет проектом “Ямал СПГ”», — резюмирует Правосудов.

Европейская логика двулична: во-первых, страны ЕС покупали в 2022 году СПГ с «газпромовских» заводов, а во-вторых, «НОВАТЭК» получил от властей огромное количество льгот и субсидий для строительства «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ».

«Французы из Total владеют 20% акций “НОВАТЭКа” и “Ямал СПГ”, и это обстоятельство делает этот проект для ЕС политически приемлемым, но это пустые разговоры. В 2022 году “Газпром” открыл в Ленинградской области СПГ-завод “Портовая”, который питается тем же сырьем, что и “Северный потоки”. Европейцев эти обстоятельства не смутили, и они также активно покупали оттуда сырье», — заключает Правосудов.

Аналитическое агентство Bruegel сообщает, что страны ЕС в 2022 году увеличили закупки российского СПГ на 35% до 19,2 млрд кубометров газа. Статистика говорит, что 90% газа, произведенного на «Ямал – СПГ», потребили страны объединения.

Причина такой ситуации лежит на поверхности: если бы поставок российского СПГ в 2022 году в ЕС не было, то европейцы не смогли бы найти замену.

Предложение СПГ на мировом рынке ограничено, новых мощностей не будет запущено до 2025 года, поэтому ЕС вынужден был увеличить закупки сырья в России. Но зависимость здесь обоюдная: будущее российского СПГ также зависит от отношений с Европой.

Нельзя ориентироваться только на рынок ЕС

Российские СПГ-проекты кроме «Сахалина-2» направлены на экспорт в Европу. Планов по этому направлению громадье – от запуска новых СПГ-заводов до производства голубого водорода и аммиака и продажи этих продуктов на европейский рынок.

«Россия и дальше способна таким образом развивать свои газовые проекты», — констатирует Правосудов.

Однако если европейцы продолжат усиливать санкции, то доберутся до СПГ и газохимии и закроют этим товарам доступ на свой рынок.

Российские сжиженный газ и аммиак востребованы в Азии, но возить их из Ленинградской области экономически неэффективно. Лозунг «поворот на Восток» выглядит хорошо, но для этого необходима газотранспортная инфраструктура.

Экспортные возможности газовой промышленности РФ ориентированы на Европу, магистральные газопроводы стремятся к Балтийскому морю, а не к Тихому океану. У страны есть Северный морской путь, но ледокольная проводка пока не отработана.

«Отношения между ЕС и РФ постепенно нормализуются. Все прекрасно понимают, что любые ограничения ведут к росту цен и больно бьют по потребителям. Это произойдет, когда текущее обострение спадет», — резюмирует Правосудов.

Игроки газового рынка рассчитывают, что РФ и ЕС договорятся по голубому топливу во второй половине, но есть пример 2015 года, когда аналитики прогнозировали снятие первых санкций Евросоюза не позднее чем через год-полтора.