Киев хочет оставить транзит только по своей территории

Офис Владимира Зеленского выступил с очередным громким, но странным предложением к своим западным союзникам. Киев призвал запретить прямые поставки российского газа в Европу, кроме потоков, идущих через Незалежную. Запасы «голубого топлива», необходимые Старому Свету для прохождения будущей зимы, украинский президент рекомендовал копить в подземных хранилищах своей страны. Реализация обеих инициатив не выгодна ЕС, так как может привести не только к локальному энергодефициту, но и сорвать долгосрочные сделки между топливными трейдерами континента.

Инициатива администрации Зеленского предполагает следующее: весь газотранспортный экспорт, который в настоящее время осуществляет Россия в Европу, должен проходить исключительно по украинским трубопроводным мощностям. В этом случае под запрет попадет не так много сырьевых линий: три из четырех магистралей «Северного потока», проходящих в обход Незалежной по дну Балтийского моря, были разрушены в результате диверсий, а транзит сырья по трубопроводу «Ямал — Европа» остановлен из-за западных санкций.

В законном режиме продолжает действовать транспортная система, проходящая через Украину. Однако из всех перекачивающих станций в работе остается только ГИС «Суджа»: еще два крупных газоизмерительных объекта (ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков») теперь находятся на подконтрольной территории Луганской народной республики, поэтому Киев не рискует ими пользоваться.

Несмотря на все геополитические перипетии, российско-украинские газовые отношения пока окончательно не разорваны. Договор на десятилетний транзит через Незалежную подписан на 10 лет в конце 2019 года. Суммарно через сопредельное государство в Европу в настоящее время проходит около 40 млн кубометров российского «голубого топлива» ежедневно (14,6 млрд кубов в год, тогда как ранее ежегодный экспорт по этому маршруту доходил до 125 и даже до 145 млрд «кубов»). По неофициальной информации, в 2022 году «Газпром» заплатил Киеву за транзит сырья минимум $1,27 млрд.

Как полагает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, инициатива офиса Зеленского выглядит довольно странно, если не парадоксально. С одной стороны, Киев предлагает Европе полностью отказаться от российских энергоресурсов; с другой, оставляет лазейку: если газ будет перекачиваться через украинскую трубопроводную систему, то поставки частично необходимо сохранить. «Ряд покупателей, получающих российское «голубое топливо» через «Турецкий» и «Голубой» потоки, в основном находятся на юге Европы — в первую очередь это Сербия и Венгрия, которые наверняка решительно воспротивятся запрету, к которому Зеленский побуждает своих европейских союзников», — считает эксперт.

Еще одна идея офиса Зеленского, предполагающая создание дополнительного газового буфера в хранилищах Западной Украины для усиления энергетической безопасности европейского газоснабжения следующей зимой, также не выдерживает критики. «Теоретически это возможно», — рассуждает начальник управления аналитических исследований ИК «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров. Вместе с тем стоит учитывать, о каких объемах идет речь: государства, которым требуется 1-2 млрд кубометров, для обеспечения курортных зон в зимний период, украинский хаб ничем не поможет. «Для крупных потребителей, в частности, промышленных предприятий, требуется наличие соответствующих подземных, геологических структур с огромным внутренним свободным объемом пространства», — уверен эксперт.

Как отмечает Правосудов, украинские подземные хранилища углеводородов создавались во времена Советского Союза на месте ранее разработанных сырьевых месторождений. Ресурсная база таких запасников когда-то доходила до 30 млрд кубометров. Европа в год потребляет в среднем 470 млрд кубометров или немногим больше 39 млрд «кубов» в месяц. На отопительный сезон, который занимает примерно пять с половиной месяцев, странам континента понадобится около 215 млрд кубометров «голубого топлива». Очевидно, что при отключении от трубопроводов, проходящих по акватории Черного моря через контролируемую Турцией транспортную систему, накоплений в украинских хранилищах явно не хватит для полноценного обеспечения потребителей Евросоюза.

«Существует еще одна проблема, с которой жители Старого Света рискуют столкнуться, если откликнутся на предложение офиса Зеленского», — предупреждает эксперт. Дело в том, что контроль над распределением углеводородов, закачиваемых в подземные запасники Незалежной, после окончательного перехода на использование украинских трубопроводов, полностью окажется в руках Киева. Европейским трейдерам, даже в случае предоплаты поставок, придется доказывать свои права на «голубое топливо», поскольку в нынешних условиях совершения краткосрочных сделок зачастую далеко не всегда понятно, кому из покупателей предназначаются находящиеся на складах энергоресурсы. Не исключено, что в результате Украина получит возможность на продолжительное время задерживать в своих хранилищах российский транзитный газ и в дальнейшем распределять «голубое топливо» среди европейцев по собственному субъективному усмотрению. Вряд ли кто-то из стран континента, даже самых сочувствующих Незалежной, добровольно согласится на такой вариант.