Газовые проблемы Евросоюза носят искусственный характер. Они вызваны политическим отказом от поддержания хороших отношений с Россией, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Сергей Правосудов.

Европейцы боятся газового кризиса

Издание Politico рассказало о четырех обозначенных Еврокомиссией газовых рисках.

Во-первых, это бурный рост китайской экономики, во-вторых, резкое похолодание, в-третьих, прекращение поставок энергоресурсов из России в Европу, а в-четвертых, теракты на газопроводах. Особенно опасается Брюссель за экспорт норвежского газа, который более чем на 90% идет по трубопроводам.

«Обозначенные Politico факторы сильно различаются между собой. Например, на погоду никто не может повлиять, зависимость энергетического рынка от нее существовала всегда. Бывали теплые зимы, бывали холодные, от чего всегда росли и падали цены», — заключает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Зимы 2020–2021 и 2021–2022 годов вышли холодными, что спровоцировало бурный рост цен, который продолжался до декабря прошлого года.

Прошедшая зима в Европе оказалась теплой, что и спасло европейские страны от газового кризиса. Кроме того, в последние годы стали актуальными проблемы ветров и летней жары из-за активного развития ветроэнергетики и кондиционирования помещений.

Если предстоящим летом на старом континенте будет стоять безветренная жара, то у европейцев сразу возникнут серьезные проблемы на газовом фронте.

Китай может оттянуть газ из Европы

«Китайский рынок действительно важен, он влияет не только на газ, но и на нефть, это крупнейшая в мире промышленная страна, от которой зависит как объем потребления, так и уровень цен на все базовые виды сырья», — констатирует Правосудов.

Ситуация в КНР уже полгода находится в центре рассуждений сырьевых трейдеров и аналитиков. Пекин почти три года существовал в условиях радикальных ограничений на коммерческую и хозяйственную деятельность, вызванных пандемией COVID-19.

Это привело к тому, что в Китае уменьшилось потребление как нефти, так и газа. Если особых проблем в Поднебесной не будет и она выйдет на поступательный рост, то находящиеся на побережье промышленно развитые регионы сразу увеличат потребление СПГ и отвлекут эти поставки из Европы. Цены на газ в Азии вырастут, что приведет к симметричным трудностям на европейском рынке.

«Китай в случае роста вытянет ресурсы со всего мира, после чего цены на сырье увеличатся везде», — резюмирует Правосудов.

Европейцы сами виноваты в дефиците газа

Остановка, а затем и подрыв «Северного потока — 1» не привели к прекращению поставок российского газа в Европу. С Ямала идут большие объемы СПГ, продолжает в усеченном виде работать украинский маршрут, а «Турецкий поток» трудится на полную мощность.

Поставки российского трубопроводного газа сократились более чем в четыре раза, но в этом европейцы могут винить только себя. Ситуация с «Северными потоками» была спровоцирована Германией, а действия Польши остановили газопровод «Ямал — Европа».

«Европейцы сами говорят, что хотят избавиться от зависимости от российского газа и ищут для этой цели альтернативу. Они не могут рассчитывать на стабильность поставок на свой внутренний рынок в ситуации, когда они добровольно под эгидой санкций решили отказаться от России — главной в мире страны по запасам газа — и от Ирана, который занимает второе место в этом рейтинге», — заключает Правосудов.

Политические ограничения делают для европейцев газ дороже и труднодоступней. Это закон рынка, который нельзя обойти с помощью политической риторики.

Российский газ может решить проблемы Европы

«Тезис о взрывах на газопроводах выглядит любопытно. Европейцы не могут признать, кто подорвал “Северные потоки”, внятной альтернативной версии у них так и не появилось. Тезис о том, что это сделало не государство, а какие-то индивидуально подготовленные террористы, является абсолютным бредом. Если бы такое было возможно, то под ударом бы оказались все газопроводы мира», — констатирует Правосудов.

Аргументацию ЕС эксперт назвал детским садом: европейцы с умным видом расписали причины возможных проблем на газовом рынке, однако проигнорировали главную — политический разрыв с РФ, основным поставщиком голубого топлива.

Отказ от российского газа привел к инфляции и закрытию производств в ведущих странах ЕС, замену «Газпрома» с точки зрения рентабельности европейцы никогда не найдут, они даже не смогут заместить потоковые объемы, которые ранее предоставляла компания.

«Если бы европейцы договорились с крупнейшими владельцами газовых запасов, т. е. с Москвой, то все их проблемы были бы решены. Компромисс здесь до сих пор возможен, но все упирается в окончание украинского кризиса. После этого экономические связи России с европейскими странами наверняка начнут восстанавливаться, в том числе и по газовому направлению», — резюмирует Правосудов.

Инфраструктура продолжает функционировать: можно запустить «Ямал — Европу» и вторую нитку «Северного потока — 2», но для этого необходима политическая воля.