Добыча газа в первом квартале текущего года начала расти по отношению к аналогичному периоду 2023-го и составила 196,9 млрд куб. м.

Это ожидаемо, так как увеличился спрос со стороны потребителей на внутреннем рынке, а также начали возрастать объемы поставок в страны дальнего зарубежья, включая Eвропейский союз.

В 2023 году добыча в России составила 636,7 млрд куб. м, что было меньше даже скромных показателей 2022-го (673,8 млрд куб. м). Но такое снижение было ожидаемым — сократился экспорт.

В 2022 году стало недоступным традиционное направление поставок через «Северный поток» и польский участок газопровода Ямал — Eвропа. Также Киев отказывается принимать заявки «Газпрома» на прокачку через газоизмерительную станцию (ГИС) «Сохрановка», сохраняя только коридор, проходящий через ГИС «Суджа».

Но самое главное — сократилось потребление газа в Eвропе. Притом снижение наблюдалось уже в конце 2021 года. Связано оно было с рекордным ростом цен на европейских биржах, которое началось летом 2021-го, а уже в декабре того же года котировки достигли небывалых на тот момент высот — $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Высокие цены давили на спрос в первую очередь в сегменте домохозяйств и промышленности. Так, падение спроса в промышленном сегменте за первые два месяца 2022 года по отношению к аналогичному периоду 2021-го составило порядка 20%.

Падение спроса со стороны конечных потребителей приводило к снижению заявок со стороны оптовых покупателей российского газа в EС. За первые две недели 2022 года «Газпром» отчитался о сокращении экспорта в страны дальнего зарубежья на 41,1% (на 3,7 млрд куб. м, до 5,4 млрд куб. м), а по итогам первых полутора месяцев — на 35,5% (на 9,8 млрд, до 17,9 млрд).
Предпосылок для восстановления спроса со стороны европейских компаний и роста поставок не прослеживалось.

Иными словами, сокращение не было связано ни с санкционной политикой, ни с какими-либо программами «экономии газа», а с катастрофическим кризисом в энергетике, который бил по Eвропе с лета 2021 года. Успешность его ударов была связана с засильем биржевой привязки на рынке. Эта привязка распространялась и на долгосрочные контракты «Газпрома» с европейскими компаниями.

Те покупатели, договора которых преимущественно базировались на нефтяной привязке, переживали энергетический кризис гораздо легче. Среди покупателей российского газа в странах дальнего зарубежья голубое топливо с нефтяной привязкой покупает Китай. В целом для Азиатско-Тихоокеанского региона характерна приверженность такому типу ценообразования по контрактам с подавляющим большинством поставщиков.

В отдельные периоды с лета 2021-го разница цены «биржевого» и «нефтяного» газа была десятикратной.

Притом общий объем добычи по итогам как 2022-го, так и 2023 года в нашей стране мог оказаться еще ниже, если бы не ввод новых производственных мощностей со стороны независимых игроков (в первую очередь «Роснефти»).

Само падение добычи, которое наблюдалось в 2022-2023 годах, не было уникальным явлением. Так, в 2008 году производство голубого топлива в нашей стране составляло 665 млрд куб. м, а в 2009-м — 584 млрд. Сокращение также было связано с кризисом, который привел к сокращению спроса, а тот — к падению экспортных поставок. После 2009 года наступил период низкого спроса в Eвросоюзе, тогда звучали прогнозы о том, что экспорт (а с ним и добыча) из России уже никогда не будет прежним. Но после некоторых колебаний в 2015-м добыча в России составила порядка 635 млрд куб. м, после чего начала расти.

Конечно, надеяться на быстрое восстановление поставок в Eвропу не приходится. Как и на скорую нормализацию отношений с этим регионом. Но у нас растет внутренний спрос (уровень газификации увеличивается — с 40% в 1990-м до 63,2% в 2010-м и порядка 73,8% в 2023-м). А также растут поставки на восточном направлении.

По данным «Газпрома», в течение отопительного сезона 2023-2024 годов компания обеспечила рекордные поставки природного газа на российский рынок. В первом квартале наиболее морозным оказался январь, температуры опускались ниже климатической нормы. Тогда же было установлено два исторических рекорда суточных поставок. Первый пришелся на 12 января — 1788,3 млн куб. м. Но он не продержался и суток — 13 января было прокачано уже 1814,7 млн куб. м.

Добыча голубого топлива «Газпромом» за первый квартал 2024-го увеличилась на 13%, до 132 млрд куб. м, а у «Роснефти» — на 1,5%, до 20 млрд куб. м.

Повышенный спрос на российский газ наблюдался со стороны Китая и Узбекистана. Рекорды суточных поставок по «Силе Сибири» в КНР в ходе отопительного сезона обновлялись 11 раз.
В целом поставки по «Силе Сибири» планово увеличиваются с 2019 года, когда газопровод был введен в эксплуатацию, по мере ввода новых добычных и перерабатывающих мощностей на территории России, а также принимающей инфраструктуры на территории Китая.

Впрочем, не только восточное направление в первом квартале демонстрировало рост относительно того же периода 2023 года. Eвропейским компаниям тоже потребовалось больше российского газа.