Эксперт назвал конкурентное преимущество закупаемого Европой российского газа / Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики / «Известия», 17.06.2024 г
Эксперт Фролов: конкурентное преимущество российского газа – доступность ресурса
Спрос на российский газ возрастает по мере восстановления спроса на этот ресурс в целом в отдельных регионах, которые имеют техническую возможность покупать топливо РФ. Об этом рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики, главный редактор портала «ИнфоТЭК» Александр Фролов 17 июня.
Эксперт уточнил, что поставки из Российской Федерации за пять месяцев 2024 года оказались выше поставок за аналогичный период 2023 года, а со второй половины мая эти поставки превышают и объем поставок со второй половины мая 2022-го.
«Импорт газа из России по всем направлениям с начала текущего года идет по более высоким показателям, чем в 2023 году. Выросли поставки сжиженного природного газа (СПГ). <…> Поставки из России по трубопроводам растут по двум оставшимся направлениям, то есть это украинский коридор, проходящий через газоизмерительную станцию Суджа. И поставки трубопроводные, которые идут через турецкий коридор, то есть по «Турецкому потоку» далее в Болгарию, Сербию и так далее. Болгария не получает этот газ ввиду своей позиции по рублевой схеме. Они не хотят покупать наш газ по рублевой схеме. <…> А все остальные благополучно покупают – это и Венгрия, и Словакия, немного покупает Италия, и ряд стран, в том числе Австрия. Поставки по «Турецкому маршруту» в этом году в Европейский союз бьют рекорды», – сказал Фролов.
Он отметил, что покупатели российского газа – конкретные коммерческие предприятия, у которых есть контракт с «Газпромом», и эти предприятия не делают громких заявлений на тему отказа от российского газа.
«У нас есть конкурентное преимущество – это доступность ресурса, ограниченная сейчас только техническими возможностями поставки. Но так как покупает не ЕС, не [председатель Европейской комиссии] Урсула фон дер Ляйен, не отдельно взятые персонажи, а покупает конкретная компания, то эта компания смотрит, есть ли на ее рынок техническая возможность доставки российского газа. И если есть такая техническая возможность, этой возможностью пользуется», – добавил Фролов.
Однако существуют технические ограничения на некоторых рынках, в основном в Германии. Кроме того, есть неравновесность восстановления спроса на газ, уточнил эксперт.
«Промышленность в отдельных регионах Европы начинает увеличивать потребление природного газа по мере сокращения цен на природный газ. Но население и электроэнергетика сокращают потребление газа все еще. Поэтому суммарное потребление газа снижается. Но из-за вот этой географической, секторальной неравновесности потребления где-то спрос на российский газ за счет возможности технической его доставки возрастает. А где-то потребление не возрастает. То есть спрос на наш газ возрастает по мере восстановления спроса на газ вообще в отдельных регионах, которые имеют техническую возможность наш газ покупать», – подчеркнул главный редактор портала «ИнфоТЭК».
В то же время эксперт объяснил, что импорт газа с американского направления сократился из-за общего сокращения импорта этого энергоресурса, уменьшения потребления в Европе, а также из-за роста спроса в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Фролов напомнил, что до января 2022 года порядка 50% всего газа, который производится в США, шло в Азиатско-Тихоокеанский регион, а основными потребителями были Китай, Южная Корея и Япония.
При этом заместитель генерального директора Института национальной энергетики обратил внимание на то, что везут американский газ в страны Европы именно европейские компании.
Накануне Financial Times сообщило, что поставки российского газа в Европу в мае впервые почти за два года превысили показатели газового экспорта США. По данным консалтинговой компании ICIS, российские трубопроводные поставки газа и перевозки сжиженного природного газа по морю составили 15% от всех поставок в Евросоюзе, Великобритании, Швейцарии, Сербии, Северной Македонии и Боснии и Герцеговине. При этом на СПГ из США в мае пришлось 14% от всего европейского газового импорта.