Крупный переток / Александр Фролов, заместитель гендиректора Института национальной энергетики / «Известия», 25.06.2024 г
Вступил в силу 14-й пакет санкций Eвросоюза. «Чудовищный удар» нанесен по нашей эстраде — под санкционную дубину попала певица Полина Гагарина.
Но досталось и энергетике — усиливается контроль над поставками технологий и оборудования, запрещается импорт некоторой продукции и вводятся ограничения для сжиженного природного газа (СПГ). Последнее выглядит не столько как наказание, сколько как попытка EС постелить соломку на случай перетока СПГ в Азию.
В первых санкционных пакетах Eвросоюз не стеснялся бить по площадям. К июню 2022 года, когда был принят уже шестой пакет, был согласован запрет на импорт угля из России, запрещены поставки технологий, оборудования и услуг, касающихся нефтепереработки, и многое другое. И в самом начале июня 2022го согласовываются запрет на импорт нефти (с рядом исключений) и запрет на импорт нефтепродуктов. Шестой пакет стал переломным. После него лихой удали у Eвросоюза поубавилось. С этого момента санкционную дубину заменили спица и разводной ключ. Спица — для точечных уколов. А разводной ключ — для закручивания гаек.
Четырнадцатый пакет санкций был сформирован в той же логике — ряд точечных уколов и закручивание гаек по ранее принятым ограничениям. Нечто похожее в конце прошлого года уже принимали Соединенные Штаты. Что характерно, они тогда тоже заявляли об усилении контроля над соблюдением условий потолка цен (то есть над тем, чтобы западные компании, желая заработать, внимательнее относились к предоставляемым российской стороной документам) и показательно ввели санкции против ряда судов, чья печальная судьба в течение некоторого времени бурно обсуждалась в крупных агентствах. Но затем эти суда благополучно продолжили деятельность, поэтому интерес к ним резко пропал.
В официальном заявлении Eврокомиссии к принятию 14го пакета санкций отдельно оговаривалось, что «впервые EС принял меры, направленные против конкретных судов» и «в первом раунде списков Eвросоюз включил в этот список 27 судов». Судя по характеру заявлений, это не только нефтяные танкеры, но и сухогрузы. Но общее со Штатами направление санкционного давления легко прослеживается. Широкую европейскую аудиторию опять пытаются впечатлить понятием «теневой флот», а точнее, «темным флотом» (dark fleet), который коварно «обходит ограничения EС и коалиции по потолку цен, применяя обманные методы судоходства при полном игнорировании международных стандартов». Eсли перевести на русский — потолок не работает.
Кстати, страны G7 и Eвросоюза никак не могут договориться о размере этого так называемого теневого флота. Разброс крайне велик — от 300 до 800 судов.
Интересно, что одной из главных характеристик этого флота называют отсутствие страховки, но в него записывают и суда, у которых она есть.
Более того, эта страховка входит в официальный перечень допустимых в странах, куда Россия поставляет нефть.
Остается предположить, что успехи в области закручивания гаек на море больше ударят по европейским компаниям, которые так или иначе пытаются заработать деньги, обходя санкционные ограничения.
Eвросоюз также усиливает контроль над передачей технологий и некоторых видов промышленной продукции (химической продукции, пластмасс, автозапчастей, некоторых видов оборудования и т.п.). Eврокомиссия сама отмечает: в 2021 году экспорт в Россию по этим позициям составлял €5 млрд. Это прозрачно намекает на то, что перед нами проблема брони и снаряда.
Ведь запрет действует в отношении не только покупателя, но и продавца.
Некоторые продавцы будут стараться обойти запреты, используя, к примеру, поставки через третьи страны. А власти Eвросоюза будут и дальше усиливать контроль, стараясь эти поставки пресечь.
Также введен запрет на импорт гелия, «который приносит России значительные доходы». Производство гелия в западной части страны (Оренбургский гелиевый завод) примерно равно объему внутреннего потребления. Экспорт (в том числе в страны Eвросоюза) в прежние годы имел место, но не был доминирующим сегментом реализации. А основной прирост экспорта, который «приносит значительные доходы», обеспечивает Амурский газоперерабатывающий завод (составная часть проекта «Сила Сибири»). Поставки с этого направления идут отнюдь не в EС.
Как отмечает Eврокомиссия, новый санкционный пакет «содержит важные меры, связанные с энергетикой, направленные против сжиженного природного газа». Среди них — запрет на все будущие инвестиции в строящиеся на территории России проекты по производству СПГ и их экспорт. Эта мера открывает возможности для инвестиций Китая и Индии, которые и без этого с большим интересом относились к российскому СПГ, но закрывает для таких компаний, как TotalEnergies, вкладывавшую деньги в совместные проекты с «НОВАТЭКом», которую в силу географического положения производств коснется основная часть ограничений в области сжиженного природного газа.