«ЛУКОЙЛ» был создан еще во времена СССР в 1991 году. Тогда он был государственным концерном, в который вошли три западносибирских нефтегазодобывающих предприятия (Лангепаснефтегаз, Урайнефтегаз и Когалымнефтегаз). При соединении заглавных букв этих предприятий и образовалось название компании – «ЛУКойл». Хотя в конце 1990-х годов компания изменила написание своего логотипа на «ЛУКОЙЛ». Кроме того, в «ЛУКойл» образца 1991 года вошли четыре нефтеперерабатывающих и нефтехимических завода: Мажейкяйский (Литва), Новоуфимский (Башкирия), Волгограднефтепеработка и Пермьнефтеоргсинтез. Первые два предприятия были в составе компании очень не долго, и вышли из нее после распада СССР в результате политического давления правительств Литвы и Башкирии.

Своим созданием «ЛУКойл» обязан Вагиту Алекперову, который в 1991 году занимал пост первого заместителя министра нефтегазовой промышленности СССР. Ранее он работал генеральным директором Когалымнефтегаза. Именно Вагит Алекперов и стал в 1991 году президентом «ЛУКойла». До 2000 года он одновременно являлся и председателем совета директоров концерна.

Как российская компания, «ЛУКойл» был создан 5 апреля 1993 года в соответствии с постановлением правительства РФ, принятом во исполнение указа президента. Кроме трех нефтегазодобывающих объединений и двух нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в компанию были включены предприятия нефтепродуктообеспечения близких к НПЗ регионов. «ЛУКойл» был создан как холдинг, которому передавались государственные (контрольные) пакеты, включенных в него предприятий. Во второй половине 1995 года в состав компании были включены еще несколько добывающих предприятий – Нижневолжскнефть, Астраханьнефть и Калининградморнефтегаз.

В 1994-1997 годах была осуществлена приватизация «ЛУКОЙЛа», в результате у государства остался блокирующий пакет акций концерна – 26,6%. В дальнейшем правительство продало свою долю. Руководители «ЛУКОЙЛа» любят повторять, что они являются наемными менеджерами, а не основными акционерами компании. Однако контрольный пакет акций крупнейшего нефтяного концерна России находится в номинальном держании у разных структур. При этом в совет директоров компании проходят только те представители, которые устраивают руководителей «ЛУКОЙЛа». Все это позволяет предположить, что контрольный пакет акций «ЛУКОЙЛа» принадлежит ее топ менеджерам, во главе с Вагитом Алекперовым. Кроме того, около 20% акций принадлежит американской корпорации Conoco Philips.

Уже после приватизации «ЛУКОЙЛ» приобрел компанию «КомиТЭК». В состав которой входят нефтегазодобывающее предприятие Коминефть и Ухтинский НПЗ. Кроме того, корпорация Вагита Алекперова стала владельцем еще нескольких нефтеперерабатывающих заводов: НОРСИ (Нижний Новгород), Одесского (Украина), «Нефтохим» (Болгария) и «Петротел» (Румыния). Стоит отметить, что «ЛУКОЙЛу» принадлежит крупная сеть автозаправочных станций в США.

Концерн «ЮКОС» возник в 1993 году согласно постановлению правительства РФ. Первоначально в него вошло только одно добывающие предприятие «Юганскнефтегаз», три НПЗ – Самарский, Сызранский и Новокуйбышевский, а также несколько сбытовых предприятий. В скором времени к «ЮКОСу» был присоединена Куйбышевнефть (в настоящее время Самаранефтегаз). Президентом «ЮКОСа» стал потомственный нефтяник Сергей Муравленко. Однако ему не удалось провести приватизацию компании «под себя». В результате контрольный пакет у государства был выкуплен структурами банка «Менатеп». Ключевыми фигурами в «Менатепе» являлись Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин.

Успех связки Ходорковского – Невзлина объясняется их тесными отношениями с властью. Они создали банк «Менатеп» еще в 1988 году. По свидетельствам наблюдателей основным занятием этой структуры было прокручивание денег ВЛКСМ и КПСС. Михаил Ходорковский был советником по экономическим вопросам председателя российского правительства Ивана Силаева. В правительстве Егора Гайдара, (по сведениям Якова Паппэ) будущий хозяин «ЮКОСа» пытался создать и возглавить инвестиционный комитет в Минтопэнерго России.

В начале 1990-х годов «Менатеп» одним из первых провел операцию «финансовая пирамида», продавая свои акции населению с обещанием платить большие дивиденды. Однако никаких больших дивидендов миноритарные акционеры «Менатепа» не дождались. В процессе ваучерной приватизации и в последующие годы банк приобрел крупные пакеты акций более 100 промышленных предприятий. Большая часть, из них затем были перепроданы по гораздо более высокой цене.

В середине 1990-х годов в России прошла серия, так называемых «залоговых аукционов». Суть их заключалась в том, что президент Борис Ельцин получил от крупнейших российских бизнесменов деньги на свою избирательную компанию. Взамен он пообещал передать им самые ценные производственные активы государства. Формально государство брало кредиты у частных банков в залог акций госпредприятий. Однако изначально предполагалось, что кредит не будет возвращен, и собственность останется у банка. Таким образом, «Менатеп» получил 80% акций «ЮКОСа». Активную помощь в проведении залогового аукциона команде Михаила Ходорковского оказал тогдашний председатель правительства Виктор Черномырдин.

Более того, премьер-министр согласился на фактическое списание задолженностей «ЮКОСа» и его дочерних предприятий по налоговым платежам. Формально это был сделано за счет применения сложных вексельных схем с большим дисконтом погашения. Сергей Муравленко не сопротивлялся приходу в концерн новой команды менеджеров. В результате с 1997 года «ЮКОС» стал основным местом работы Михаила Ходорковского и компании. А банк «Менатеп» благополучно сгинул в пучине кризиса 1998 года.

В 1997 году «ЮКОС» победил на приватизационном конкурсе и получил «Восточную нефтяную компанию» (ВНК). В ее состав входили нефтегазодобывающее предприятие Томскнефть, Ачинский нефтеперерабатывающий завод и три сбытовых предприятия – Томскнефтепродукт, Новосибирскнефтепродукт и Хакасснефтепродукт. Однако захват этой компании для господ Ходорковского и Невзлина оказался гораздо более сложным. Руководство ВНК, во главе с ее первым вице-президентом Виктором Калюжным, пыталось всеми возможными способами не допустить перехода контроля над корпорацией в руки новой команды менеджеров. После долгой череды скандалов и ряда покушений на представителей руководства ВНК владельцы «ЮКОСа» все же получили контроль над компанией.

После покупки ВНК, «ЮКОС» смог консолидировать у себя контрольный пакет акций «Востсибнефтегаза». Кроме того, «ЮКОС» получил контрольный пакет акций якутской компании «Саханефтегаз». Активы в Восточной Сибири были необходимы Михаилу Ходорковскому для реализации его планов по строительству нефтепровода в Китай. За пределами России «ЮКОСу» удалось приобрести контрольный пакет Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода в Литве. В конце 2004 года «ЮКОС» лишился своего крупнейшего добывающего предприятия «Юганскнефтегаза», который был продан государством на аукционе для возмещения задолженности компании по налоговым платежам.

«Сургутнефтегаз» является самой консервативной из российских вертикально-интегрированных компаний. С момента своего создания в 1993 году она практически не расширялась. И сейчас, как и 10 лет назад, в «Сургутнефтегаз» входит одноименное добывающее предприятие и нефтеперерабатывающий завод Кинеф расположенный в городе Кириши Ленинградской области. Корпорации не удалось удержать в своем составе только сеть АЗС и нефтебаз в Санкт-Петербурге. Единственным увеличением активов стала покупка в конце 2001 году Сургутского газоперерабатывающего завода. Кроме того, в конце 2003 года «Сургутнефтегаз» получил право на освоение Талаканского месторождения в Якутии.

Очевидно, что собственниками компании являются ее менеджеры, во главе с генеральным директором Владимиром Богдановым, который руководит «Сургутнефтегазом» уже 20 лет. Выкуп акций у государства прошел в середине 1990-х годов в результате залогового аукциона. Формально владельцем контрольного пакета акций «Сургутнефтегаза» является пенсионный фонд этой компании. Получить контроль над своим предприятием Владимир Богданов смог благодаря партнерским отношениям с группой «ОНЭКСИМбанка» во главе с Владимиром Потаниным.

В середине 1990-х годов эта группировка имела очень тесные связи с властными структурами. Одно время Владимир Потанин был даже вице-премьером российского правительства. Именно группе «ОНЭКСИМ» приписывают авторство идеи проведения залоговых аукционов. В свою очередь «Сургутнефтегаз», а по некоторой информации и сам Владимир Богданов, были акционерами «ОНЭКСИМбанка». Именно в этом банке до 1998 года находились счета «Сургутнефтегаза». Однако банк не смог пережить кризис, и Владимир Богданов перевел счета своей компании в карманный «Сургутнефтегазбанк».

«Сургутнефтегаз» имеет давние связи с питерской командой президента Владимира Путина. Эти отношения завязались благодаря экспорту нефтепродуктов с Киришского НПЗ через Санкт-Петербургский порт, а также страны Балтии. В 1990-е годы Владимир Путин, как вице-мэр, отвечающий за международные связи, курировал это направление экономики.

Тюменская нефтяная компания (ТНК) была создана в 1995 году в результате выделения из «Роснефти» добывающих предприятий Нижневартовскнефтегаз и Тюменьнефтегаз, а также Рязанского НПЗ, с прилегающими к нему сбытовыми предприятиями (Калуганефтепродукт, Курскнефтепродукт, Рязаньнефтепродукт, Туланефтепродукт). Кроме того, в состав ТНК вошло удаленное от Рязани сбытовое предприятие – Тюменьнефтепродукт (поэтому он был продан «Сибнефти»). Основным добывающим предприятием ТНК стал Нижневартовскнефтегаз генеральным директором, которого был Виктор Палий.

В 1997 году правительство выставило на инвестиционный конкурс 40% акций ТНК. Его победителем стал альянс «Альфа-групп» с компаниями «Ренова» и Access Industries (США). При этом государство сделало все, чтобы помочь им выиграть. Уже в начале 1998 года победители инвестиционного конкурса за счет скупки ценных бумаг у частных акционеров увеличили свой пакет акций Тюменской нефтяной компании до контрольного. В 1999 году государство продало «Альфе» и «Ренове» оставшиеся 49% акций ТНК.

Сразу же после покупки 40% акций ТНК у альянса начался конфликт с генеральным директором Нижневартовскнефтегаза Виктором Палием. Однако после серии судебных разбирательств и при поддержке федеральных структур менеджеры «Альфа-групп» и компании «Ренова» смогли установить контроль над этим нефтегазодобывающим предприятием.

Ключевыми игроками в ТНК стали Герман Хан (ранее работал в «Альфа-Эко») и Виктор Вексельберг («Ренова»). Для того, чтобы уравновесить интересы двух основных акционеров президентом компании был назначен Семен Кукес, ранее работавший в англо-американской BP и «ЮКОСе». При этом, Семен Кукес не являлся акционером ТНК и выполнял большей частью представительские функции. В частности, именно он отвечал за создание благоприятного имиджа компании на Западе.

Успехи «Альфа-групп» во многом объясняются ее лоббистскими возможностями. В частности, президентом Альфа-банка является бывший министр внешнеэкономических связей российского правительства Петр Авен. Первым заместителем председателя совета директоров Альфа-банка стал бывший первый вице-премьер правительства, а затем заместитель руководителя администрации президента Олег Сысуев. Кроме того, в ранге заместителя руководителя администрации президента РФ в настоящее время работает бывший менеджер Альфа-банка Владислав Сурков.

После покупки Тюменской нефтяной компании, «Альфа» начала активно расширять свое влияние в нефтяной отрасли. Первой ее жертвой стала компания «СИДАНКО», принадлежавшая группе «ОНЭКСИМбанка». ТНК удалось скупить задолженность двух основных добывающих «дочек» этой компании Черногорнефти и Кондпетролеума. Эти предприятия в результате кризиса 1998 года оказались под процедурой банкротства. Будучи их основным кредитором, менеджеры ТНК добились продажи всех активов Черногорнефти и Кондпетролеума. В роли покупателя выступили структуры Тюменской нефтяной компании. Теперь Черногорнефть и Кондпетролеум переименованы в ТНК-Нижневартовск и ТНК-Нягань. Однако действия «танкистов» очень не понравилось миноритарному акционеру «СИДАНКО» (владели 10% акций) англо-американской компании BP.

BP и, поддерживающий эту компанию Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), оказали сильнейшее давление на ТНК (и на российское правительство). В частности, ЕБРР добился замораживания выдачи Тюменской нефтяной компании уже обещанных западных кредитов. В результате, акционеры ТНК пообещали вернуть в состав «СИДАНКО» все активы Черногорнефти в обмен на блокирующий пакет акций головной компании. На практике «танкисты» стали затягивать процесс возврата активов в «СИДАНКО». Сделали они это только в 2001 году, предварительно купив около 40% акций «СИДАНКО». А в 2002 году представители «Альфы» продали BP 15% «СИДАНКО», оставив у себя контрольный пакет. В настоящее время оперативное управление компанией продолжают осуществлять менеджеры BP.

ТНК не остановилась на «СИДАНКО». Представители «Альфы» активно участвовали в приватизации государственных компаний. В частности в 2000 году ими был куплен контрольный пакет акций «ОНАКО» основными активами, которой являются нефтегазодобывающее предприятие Оренбургнефть и Орский НПЗ (в 2005 году завод продали компании «Русснефть»).

Затем вместе с «Сибнефтью» «танкисты» купили у государства компанию «Славнефть». Апофеозом предприимчивости «Альфы» стало создание компании ТНК-ВР. Она появилась в результате продажи за 7 млрд. долларов 50% доли в компаниях ТНК, «СИДАНКО» и «ОНАКО». Затем британцам пришлось доплатить еще и за 25% акций «Славнефти». Что касается оперативного управления совместными активами, то основные функции здесь перешли к менеджерам из BP. Хотя представители «Альфы» тоже остались в составе руководства. Теперь они зорко следят за тем, чтобы их не обошли при разделе прибыли. Кроме того, они отвечают за контакты с госструктурами и юридическое обеспечение бизнеса.

«Сибирская нефтяная компания» («Сибнефть») появилась на свет в конце 1995 года в соответствии с указом президента Бориса Ельцина от 24 августа. Постановление правительства РФ было подписано 29 сентября, а Государственный комитет по имуществу 11 октября определил передачу «Сибнефти» государственных пакетов акций нефтегазодобывающего предприятие Ноябрьскнефтегаз, Омского НПЗ, геологоразведочной структуры Ноябрьскгеофизика и Омскнефтепродукта.

Создание этой компании не было предусмотрено существовавшими в то время планами реформирования нефтяной отрасли. Появление «Сибнефти» означало, что государство уже не сможет играть существенную роль в нефтяном секторе. Главными лоббистами создания новой нефтяной компании выступили губернатор Омской области Леонид Полежаев и предприниматель Борис Березовский. Первым президентом «Сибнефти» стал генеральный директор Ноябрьскнефтегаза Виктор Городилов.

В 1995-1997 годах в результате залогового аукциона, а также других аукционов и конкурсов «Сибнефть» была приватизирована. Владельцами контрольного пакета акций компании стали фирмы Бориса Березовского и Романа Абрамовича. Постепенно доля Бориса Березовского в компании сократилась до миноритарной, а Роман Абрамович стал основным акционером «Сибнефти».

Вхождение в компанию нового менеджмента происходило спокойно и постепенно. Виктор Городилов сохранил пост президента до конца 1997 года. А первым председателем совета директоров стал председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев. Новая команда менеджеров заняла ключевые позиции в компании в 1998 году. Президентом «Сибнефти» стал Евгений Швидлер, а Роман Абрамович занял пост председателя совета директоров. Правда, основной владелец «Сибнефти» в скором времени перестал занимать какие либо должности в корпорации и занялся политикой. В 1999 году он стал депутатом Государственной Думы (от Чукотского автономного округа), а потом был избран губернатором Чукотки.

«Сибнефть» активно пыталась получить контроль над остатками государственной «Роснефти». И на небольшое время ей это удалось. В 1998 году перед попыткой провести приватизацию «Роснефти» эту компанию возглавлял, ставленник «Сибнефти» Юрий Беспалов. Он активно занялся выводом активов госкомпании на дружественные «Сибнефти» фирмы. Но «Роснефть» так и не была приватизирована, а Юрий Беспалов покинул пост ее президента. Хотя часть ее активов так и осталась у акционеров «Сибнефти».

После неудачи с «Роснефтью», «Сибнефть» попыталась получить контроль над другой госкомпанией – «ОНАКО». Но и здесь она добилась только частичного успеха. «Сибнефти» удалось приобрести 40% акций добывающей «дочки» «ОНАКО» – Оренбургнефти. Контрольный пакет акций госкомпании в 2000 году на приватизационном конкурсе был куплен Тюменской нефтяной компанией.

Одновременно с борьбой за «ОНАКО» «Сибнефть» начала внедрение своих представителей в государственную компанию «Славнефть». В 2000 году ее президентом стал бывший депутат Государственной Думы Михаил Гуцериев. Пост вице-президента «Славнефти» занял бывший менеджер «Сибнефти» Юрий Суханов. При этом значительная часть экспортных поставок «Славнефти» стали осуществляться через трейдеров «Сибнефти». После отставки в 2002 году Михаила Гуцериева, пост президента «Славнефти» по рекомендации председателя правительства РФ Михаила Касьянова занял Юрий Суханов. В это время «Сибнефть» уже являлась миноритарным акционером «Славнефти» и ее дочерних предприятий. Поэтому никто не удивился, что когда в конце 2002 года государство продавало контрольный пакет «Славнефти», победителем в приватизационном аукционе стала «Сибнефть» в альянсе с «Альфа-групп». Президентом «Славнефти» остался Юрий Суханов. В результате «Сибнефть» смогла получить контроль над добывающим предприятием Мегионнефтегаз, и двумя нефтеперерабатывающими заводами – Ярославским и Мозырским (Белоруссия).

«Сибнефть» является владельцем блокирующего пакета акций, входящего в Московскую нефтяную компанию (МНК), Московского НПЗ. Кроме того, ей принадлежит нефтедобывающее предприятие – «Сибнефть-Югра». Осенью 2005 года владельцы «Сибнефти» продали 75% акций компании «Газпрому» за 13 млрд. долларов.

Государственная «Роснефть» является одной из старейших вертикально-интегрированных компаний. Однако то, что она представляла из себя в конце 1990-х годов, слабо напоминало то, что было записано в знаменитом указе президента от 17 ноября 1992 года. Согласно этому документу «Роснефть» должна была стать самой крупной нефтяной компанией и добывать более 200 млн. тонн нефти в год.