Отношения с мусульманским Востоком у России также складывались весьма не просто. В XVIII-XIX веках почти непрерывно шли русско-турецкие войны. Кроме того, Россия воевала еще и с Ираном (тогда он назывался Персией). В XIX веке началась война с горскими народами Кавказа, ее отголоски мы слышим и сегодня. В Чечне до сих пор не спокойно.

Сейчас можно часто услышать заявления о том, что русским нужно уйти из Чечни и тогда ситуация нормализуется. Однако в 1990-е годы это уже имело место. Итогом такой политики стала агрессия чеченских боевиков направленная на сопредельные республики. Кроме того, чеченские вооруженные группировки стали быстро усиливать свое влияние в преступном мире многих российских регионов. В случае неудачи или начала преследования со стороны властей они уходили на свою родину, где законы Российской Федерации просто не действовали.

Почему же после 200 лет присутствия русских на Кавказе Чечня все еще не успокоилась? Ответ на данный вопрос можно найти только в истории. Вот, что писал об этом народе в своих записках генерал Алексей Ермолов: «Чеченцы самые злейшие из разбойников. Общество их весьма малолюдно, но чрезвычайно умножилось в последние несколько лет, ибо принимались дружественно злодеи всех прочих народов, оставляющие землю свою по каким-либо преступлениям. Здесь находили они сообщников, тотчас готовых или отомстить за них, или участвовать в разбоях, а они служили им верными проводниками в землях, им самым не знакомых. Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников». Напомним, что эти слова описывают ситуацию почти двухсотлетней давности.

Наместник царя на Кавказе говорил и о причинах, согласно которым горские народы занимаются разбоями. Дело в том, что земля в горах не могла прокормить всех жителей. Тем более, что значительная часть пространства здесь была занята непроходимыми лесами. Поэтому большая часть людей, особенно молодых не была занята никакой работой, и находила себе средства к существованию в разбоях. Догнать их в горах не представлялось возможным. До начала кавказской войны русские войска не имели права преследовать горцев на их территории. Они успешно пользовались этим. А.П. Ермолов писал: «Горцы знают о запрещении преследовать их и тем с большою наглостью производят разбой, и бывали даже примеры, когда, возвращаясь с набега на земли наши, лишь только вступят на свою сторону, отзываются с насмешкою к преследовавшим их войскам или на кордоне стоящим пикетам и показывают безбоязненно похищенную ими добычу».

Такая жизнь привела к тому, что у чеченцев удачливый разбойник и грабитель считается героем. И с этой психологией очень трудно бороться. Эти люди издревле считали, что воровать заложников и требовать за них выкуп это абсолютно нормально. Характерно, что даже в советское время, когда чеченец, живущий в горах, строил себе дом, он делал в нем специальный подвал для пленников.

Активные боевые действия на Кавказе продолжались с 1820-х годов до 1859 года, когда был пленен имам Шамиль. Хотя локальные столкновения продолжались до 1864 года. Война шла так долго по нескольким причинам. Во-первых, горцы были очень хорошими войнами и прекрасно знали свою местность. Русским же было тяжело воевать в горах. Здесь они не могли использовать свои преимущества – большую численность войск и артиллерию. Во-вторых, горцам активно помогали оружием и деньгами из-за рубежа (Англия, Турция и Персия). Данные страны были заинтересованы в ослаблении России, ведь это автоматически усиливало их позиции в регионе. В-третьих, командующие русской армией часто менялись, что приводило к смене тактики боевых действий. Одни начинали вести переговоры с горцами (чем давали им время для отдыха и усиления своих отрядов), другие гнали в горы огромные армии, которые гибли от пуль, холода и голода в непроходимых лесах. Ясно, что медленно передвигающиеся в условиях бездорожья полки ничего не могли противопоставить небольшим летучим отрядам горцев. В-четвертых, многие чиновники русской армии были заинтересованы в продолжении войны, так как они обогащались на воровстве из армейской казны, списании обмундирования, продовольствия и оружия.

Не смотря на все вышеперечисленные факторы, русские все же выиграли эту войну. Сделано это было следующим образом. Войска стали рубить просеки в лесах и строить дороги, по которым можно было легко подниматься в горы. Однако создать просеку было очень сложно. Ведь она должна была быть очень широкой (середина дороги должна была быть не досягаемой для ружейного выстрела с обоих краев леса).

Кроме того, русские начали подкупать горцев, чтобы они выдавали своих командиров и показывали места скопления основных отрядов Шамиля. Постепенно войска имама вытеснялись все выше в горы. В итоге в августе 1859 года Шамиль оказался окруженным в высокогорном ауле Гуниб, который был взят штурмом, а глава горцев пленен.

Стоит отметить, что русские не применяли практику тотального уничтожения горцев. Это отличает нас от «цивилизованных» англосаксов, которые прославились в Америке лозунгом «хороший индеец – мертвый индеец». Проблема индейцев была решена очень просто: за скальп назначили цену и коренных жителей Америки стали уничтожать, как переселенцы, так и их сородичи из других племен. Если бы русские применили эту тактику, то сегодня войны в Чечне не было бы. Просто некому было бы воевать. А так мы имеем там те же проблемы, что и в XIX веке.

Самое интересное заключается в том, что причины, по которым война продолжается сегодня те же самые, что и в XIX веке (см. выше). Только теперь место Великобритании заняли США, а число помощников чеченцев среди мусульманских государств резко увеличилось за счет богатых нефтедолларами стран Персидского залива. Очень хорошо о роли Запада на Востоке сказал А.П. Ермолов: «Англичане употребляют всевозможные усилия, чтобы противостоять могуществу нашему в Персии. Деньги, расточаемые ими в министерстве и всем приближенным шаха и его наследника, не допустят искреннего сближения Персии с Россией. Никогда!!!»[3].

Но все-таки жертвы русских в кавказской войне были не напрасными. Если раньше боевые действия шли на территории Чечни, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев, то теперь активно сопротивляется только Чечня. Русским переселенцам в той или иной степени удалось ассимилировать население равнин Северного Кавказа. Здесь люди, так или иначе, приучились к нормальной мирной жизни, получили специальности и стали работать. Проблема заключается в жителях горных районов, которые по-прежнему живут по своим диким обычаям. Русские же не могут жить в горах, поэтому проблема ассимиляции горцев стоит очень остро. И если и дальше будут находиться люди, которые продолжат платить чеченцам за то, что они убивают русских (а в этом сомневаться не приходиться), то террористические акты и военные вылазки будут продолжаться.