Споры о том является ли Россия частью Запада давно уже пора прекратить. Крупнейшие исследователи истории цивилизаций называют нашу страну отдельным культурно-историческим типом (цивилизацией). Если мнение, великих отечественных ученых Николая Данилевского и Льва Гумилева для наших «западников» не достаточно авторитетно, то им следует почитать труды столпов мировой философии истории, Арнольда Тойнби или Самюэля Хантингтона. Они доказали, что Россия не относится к Западной цивилизации. Она – основа самостоятельной Православной цивилизации.

О том, чем именно отличается Россия от Запада или Востока, прекрасно рассказали русские консерваторы XIX-XX веков. В чем же проблема? Почему россияне все время смотрят на Европу, а в настоящее время и на Северную Америку с вожделением и стремятся с ними сродниться? Ответ прост – уровень развития промышленности на Западе, а, следовательно, и уровень жизни населения традиционно превосходит все другие страны.

Характерно, что Россия всегда не сильно отставала от Запада, особенно в военной сфере. Это не Иран, Индия или Китай, которые, не смотря на большие достижения в области культуры, находились в колониальной или полуколониальной зависимости от западных государств. Соответственно эти и многие другие страны вообще не рассматривались Великобританией, Францией Германией или США в качестве конкурентов. Иное дело Россия, войска которой неоднократно брали столицы многих европейских держав. В частности, Париж, Берлин, Вену… Правда, это происходило не из-за агрессивной политики «русских варваров», а в ответ на вторжения войск данных государств. Поэтому Европа не могла не относиться к России с уважением и даже опаской.

России стоило бы поучиться правилам ведения внешней политики у Великобритании. Эта страна из-за своего островного положения традиционно активно занималась морской торговлей. Кроме того, Великобритании не нужна была огромная армия для защиты своих границ. Английская внешняя политика всегда была подчинена защите собственных торговых интересов. Британцы вели войны со слабыми странами, которые можно было сделать рынком сбыта для своих товаров и источником сырья для их производства. И это у англичан получалось очень хорошо. Не случайно Британская империя стала самым крупным государством в мире (согласно образному выражению, в ней никогда не заходило солнце). Что касалось военных операций на территории Европы, то в них Англия стремилась вступать на последнем этапе, когда победитель был уже известен и приближался срок раздела трофеев.

Бросить вызов господству англичан пытались Франция (в XIX веке) и Германия (в XX). И Наполеон, и Гитлер готовили свои войска к нападению на британские острова. Если бы их планы осуществились, то они получили бы в свои руки контроль над огромным числом колоний и зависимых государств, из которых неиссякаемым потоком в Лондон текли богатства. Но почему-то в самый последний момент и французы, и немцы уходили с побережья Ла-Манша, бросались в атаку на огромную Россию и погибали там. Можно только догадываться о том, сколько англичанам пришлось заплатить за лоббирование этих решений. Когда же русские ценой огромных потерь выгоняли агрессоров со своей территории, то британцы тут же включались в войну, чтобы принять участие в окончательном разгроме врага. При этом они делали все, чтобы максимально усилить свои позиции и ослабить Россию.

Такую же внешнюю политику проводят и США. В этом нет ничего удивительного, ведь в политической и экономической элите данной страны господствуют все те же англосаксы. Особенно наглядно это проявилось во время первой мировой войны, в которой Великобритания была вынуждена принять самое активное участие. В результате английская экономика понесла тяжелый ущерб. А американцы напротив обогатились, поскольку успешно продавали оружие, обмундирование, продовольствие и другие товары воюющим государствам. Именно после первой мировой войны экономика США стала первой в мире, а Великобритания опустилась на второе место.

Отличие России от Великобритании и США в том, что она не отделена от противников морями и океанами. Постоянные ответы на агрессию с Запада и Востока привели к милитаризации российской экономики. Следствием этого стало создание мощного государственного аппарата и промышленности, ориентированной на изготовление оружия. В результате производство товаров народного потребления по качеству и ассортименту отставало от европейских показателей. Экспортировала Россия традиционно сырье, а импортировала промышленную продукцию.

Вести войны за колонии России не имело никакого смысла. Во-первых, территория государства была и так очень велика. А во-вторых, у нашей страны не было выхода к основным морским торговым путям, которые и по сей день остаются самым дешевым видом доставки товаров. Россия всегда стремилась получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, чтобы выйти в Средиземное море. Однако Европейские страны (прежде всего Великобритания) так и не позволили нам получить их. Характерно, что когда в XIX веке Российская империя была очень близка к осуществлению своей заветной мечты (Турция потерпела очередное поражение в войне с нашей страной) Великобритания и Франция осуществили вторжение на российскую территорию с юга. В результате крымской войны 1853-56 годов Россия была вынуждена отказаться от намерения получить контроль над проливами.

Стоит отметить, что овладение проливами могло произойти только в случае захвата Стамбула (ранее столица Византии – Константинополь). Это означало, что Россия стала бы для всех православных людей правопреемницей Византии – третьим Римом. Это могло бы привести к образованию православной конфедерации в лице России, Сербии, Греции и Болгарии. Но Европа предпочла оказать помощь мусульманской Турции, забыв обо всех культурных и исторических противоречиях, только бы не допустить усиления православной цивилизации.