В газовой отрасли складывается уникальная ситуация. «Газпромом» недовольны все — потребители, независимые производители газа и даже часть чиновников. Удастся ли оппозиции потеснить монополиста?

Такого, чтобы всесильному «Газпрому» отказывали в повышении тарифов, не было давно. Напротив, долгие годы правительство постоянно шло на уступки газовому монополисту и согласилось поднять к 2015 году стоимость газа внутри страны до экспортного паритета. А тут вдруг отказалось индексировать тарифы на 26,5% (!) с 1 октября в дополнение к ранее одобренному 15-процентному повышению с 1 июля. Даже главный ангел-хранитель монополии — премьер-министр Владимир Путин счел аппетиты «Газпрома» чрезмерными и посоветовал повышать эффективность, а не тарифы. «Я понимаю, что имеет место увеличение нагрузки, прежде всего связанной с повышением НДПИ, но резервы нужно искать не в повышении тарифов, а в уменьшении издержек, — сказал он на совещании по вопросам поставок газа. — Я знаю о ваших обращениях в Министерство экономического развития; мы ничего не планируем повышать сверх того, что было запланировано в прошлом году. Если вы чувствуете какое-то напряжение в компании и отрасли в целом, давайте к этому вернемся, поговорим, где и как мы вас можем поддержать, но тариф повышаться не будет».

Жизнь «Газпрому» подпортили два обстоятельства — холодная зима и президентские выборы. Из-за сильных морозов в январе-феврале 2012 года резко возросло потребление газа как внутри страны, так и в Европе, — концерн не справился с пиковыми нагрузками и не смог удовлетворить спрос. Это стало серьезным ударом по имиджу компании.

Но это полбеды. Отказавшись в предвыборных целях повышать тарифы естественных монополий в начале года, правительство создало в стране уникальную ситуацию минимального роста цен. Недельная инфляция держалась два первых месяца на уровне 0,1% и ускорилась только в марте. Но и сейчас ее годовое значение — менее 4% (3,7%, по данным Росстата на 26 марта)! Таких низких цифр (почти как в Европе) в нашей стране не было никогда. Таким образом, всем стало очевидно, что главной причиной инфляции в России является рост тарифов естественных монополий и, прежде всего, «Газпрома». Газ — базовый продукт, рост цен на него провоцирует повышение стоимости тепловой и электрической энергии — и далее по цепочке. Очевидно, что низкие показатели роста цен в начале года наконец-то открыли глаза властям, что на самом деле лежит в основе российской инфляции.

Но и это еще не все. Никуда не делась проблема взаимоотношений «Газпрома» с независимыми производителями голубого топлива. В газовой отрасли постепенно формируется группа мощных альтернативных игроков. Недавно к «НОВАТЭКу» добавилось СП «Роснефти» и «Итеры». И очевидно, что они будут воевать за место под солнцем, а точнее, за доступ к трубе и потребителям. На недавнем совещании в Киришах по вопросу поставок газа на внешний и внутренний рынок руководители Минэнерго и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в очередной раз подняли вопрос о необходимости расширения прав независимых производителей газа.

Таким образом, против «Газпрома» формируется оппозиционный фронт из конкурентов — независимых производителей газа и части чиновников, недовольных всевластием и бесконтрольностью газового гиганта.

«Газпром» традиционно объясняет рост тарифов тем, что перед концерном стоят важные задачи — строительство геополитически важных газопроводов, таких как «Южный поток» или «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», требует много денег. Кроме того, Минфин, как известно, настоял на повышении НДПИ на газ, что привело к дополнительным расходам. И все равно газовому монополисту грех жаловаться. Он платит значительно меньше налогов, чем, скажем, крупные нефтяные компании. Так, если экспортная пошлина на нефть составила, по данным отчетности «Роснефти», в минувшем году более 50% от стоимости барреля Urals, то «Газпром» отдает на границе лишь 14,5%. «ЛУКОЙЛ» в отчете за прошлый год указывает, что 52% выручки российских подразделений компании уходило на выплату налогов и сборов, у «Газпрома» этот показатель ниже 40%. При этом чистая прибыль «Газпрома» составляет около 30% от выручки (28%, по отчету за 9 месяцев 2011 года), а той же «Роснефти» — лишь 13,5%, у «ЛУКОЙЛа» же этот показатель еще ниже.

Поэтому власти неизбежно будут и дальше повышать налоговую нагрузку на «Газпром». Минфин уже предлагает ввести повышенный налог и забирать 80% прибыли, которая образуется у монополиста при повышении тарифов. «На данный момент налоговая нагрузка нефтяной отрасли уже очень высока, и есть планы по ее снижению. Налоговая нагрузка газовой отрасли сейчас существенно меньше, что создает предпосылки для дальнейшего ее увеличения», — полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Чернядьев.

Что же касается инвестпрограммы «Газпрома» в $30-40 млрд в год, которой так гордится монополист, то у многих аналитиков вызывает вопрос ее эффективность. «Ярким примером должен служить такой показатель, как свободный денежный поток. Несмотря на высокую стоимость экспортируемого газа, почти весь денежный поток от операционной деятельности в последние годы съедался капитальными затратами, — отмечает Дмитрий Чернядьев. — Скорее всего, часть этих трат действительно могла бы быть более эффективной, как, впрочем, и другие аспекты деятельности российского газового гиганта».

«Тарифы на газ, электроэнергию и услуги ЖКХ можно смело не поднимать еще года три или четыре, — уверен старший аналитик ИК «Риком-Траст» Владислав Жуковский. — Нужно просто ограничить масштабы воровства, коррупции и нецелевого использования бюджетных средств, и тогда не понадобится перекладывать проблемы с больной головы на здоровую и залезать в карман производительному бизнесу и населению».

Желание повнимательнее присмотреться к инвестпрограмме концерна есть и у некоторых чиновников. На совещании у премьер-министра глава Минэнерго Сергей Шматко предложил согласовывать с его ведомством инвестпрограмму «Газпрома». Он отметил, что на сегодня развитие мощностей по подземному хранению газа (ПХГ) существенно отстает от заложенных показателей в генеральной схеме развития газовой отрасли. Министр также подчеркнул, что в 2011 году планы по ремонту магистральных газопроводов были выполнены лишь на 40-50%, а это очень тревожный сигнал: ведь примерно треть российских трубопроводов старше 30 лет. «Мы предлагаем, чтобы по таким важным параметрам, как развитие систем ПХГ и ремонт магистральных газопроводов, «Газпром» согласовывал с Минэнерго в текущем порядке свою инвестиционную программу и ежегодно мы обменивались бы итогами реализации этой инвестпрограммы с целью выявления узких мест и правильного, адекватного прогноза возникающих рисков», — подчеркнул министр.

Сергей Шматко поднял и еще одну вечную тему — это положение независимых производителей газа. Он подчеркнул, что сейчас их доля составляет в добыче около 24% и у всех есть планы по наращиванию производства. «Это означает, что у нас есть как минимум потребность еще раз внимательнее посмотреть на практику выдачи технических условий на подключение газотранспортной системы и ее бесперебойное функционирование», — отметил министр. В переводе на обычный язык это означает, что надо вернуться к вопросу о недискриминационном доступе независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома».

Вопрос этот крайне больной. Еще Герман Греф, будучи министром экономики в первой половине 2000-х, неоднократно предлагал разделить «Газпром» на транспортную и добывающую составляющие. Но Владимир Путин категорически пресек эти разговоры, и даже были приняты специальные законы, закрепляющие монополию на сети и даже на экспорт. Однако проблема никуда не делась. Нефтяникам требуется свободный доступ к сетям, потому что им нужно куда-то девать попутный газ, образующийся при добыче нефти. А кроме того, за последние годы выросли и крупные независимые производители газа. Так, важным событием в отрасли стала покупка пакета акций «НОВАТЭКа» Геннадием Тимченко, которого считают человеком, близким к Владимиру Путину. С этого момента «НОВАТЭК» стал приобретать активы и наращивать добычу, и, что важно, его газу находится место в газпромовской трубе. С 2007-го по 2011 год добыча «НОВАТЭКа» увеличилась с 28,5 млрд куб. м до 53,5 млрд куб. м газа. При этом добыча «Газпрома» за тот же период сократилась с 548,6 млрд куб. м до 513 млрд куб. м.

Правда, не стоит обольщаться, говорят некоторые аналитики. «Похожая ситуация наблюдалась в конце 1990-х, когда у «Газпрома» добыча сокращалась, а у компании «Итера» стремительно росла, — напоминает директор «Института национальной энергетики» Сергей Правосудов. — Итог известен: после смены власти в стране и в «Газпроме» «Итера» потеряла почти все свои активы и недавно объявила о передаче оставшихся в совместное предприятие с «Роснефтью». Вполне возможно, что похожая судьба постигнет и «НОВАТЭК», но пока эта компания пользуется поддержкой государства. В частности, ей предоставлены значительные налоговые льготы для реализации проекта «Ямал СПГ», а похожий проект «Газпрома» — «Штокман» — аналогичных льгот пока не получил».

Другим мощным игроком с большим лоббистским ресурсом может стать и недавно созданное СП «Роснефти» и «Итеры». Дмитрий Чернядьев добавляет, что почти все крупные нефтяные компании проявляют интерес к газовому рынку, и полагает, что сейчас давление на «Газпром» может существенно вырасти. Все это объективно подрывает монопольные позиции «Газпрома». Концерн, долгое время считавшийся гарантом развития газовой отрасли, превращается в тормоз ее развития.

В «Газпроме» «Профилю» вопросы тарифов комментировать отказались, а по поводу конкурентов заметили, что «увеличение количества независимых производителей и наращивание ими поставок, по мнению «Газпрома», позитивно сказывается на развитии российского рынка газа». «В то же время и условия, по которым работают поставщики газа, должны быть одинаковыми для всех. Однако именно на «Газпроме» лежит законодательно закрепленное обязательство надежного обеспечения газом российских потребителей. У независимых таких обязательств нет. «Газпром» на внутреннем рынке поставляет газ по регулируемым ценам, независимые — по коммерческим. При этом тариф на прокачку газа независимых по газотранспортной системе «Газпрома» также устанавливает государство», — подчеркнули в пресс-службе компании.

Правда в этих словах есть, но не вся. Часть газа действительно продается по высоким ценам промпотребителям. Но в отчете за 2011 год «НОВАТЭК» указывает цену реализации в 2,6 тыс. рублей за тысячу кубометров. За столько же продавал газ в России и «Газпром». А вот из отчетности «Роснефти» следует, что в среднем компания продавала газ в минувшем году за 1,5 тыс. рублей, а «ЛУКОЙЛ» — примерно за 1,2 тыс. рублей за тысячу кубов.

Сергей Правосудов возражает, что независимые производители — тоже не ангелы, они формируют «региональные монополии», и «конкуренция на внутреннем рынке практически не усиливается». Он полагает, что выходом из сложившейся ситуации могло бы быть восстановление электронной торговой площадки для сбыта газа (закрыта по решению правительства три года назад), а также открытие газовой биржи. Генеральный директор Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Юрий Саакян уверен, что кардинальная реформа вроде разделения «Газпрома» не нужна, это может принести больше отрицательных моментов, чем положительных. «Вместо кардинальной ломки сложившейся структуры газовой отрасли стоит предпочесть эволюционные изменения. В конце концов рынок сильнее любой госкомпании. И если на внутреннем рынке газа есть потребность в независимых производителях, они там неизбежно появятся и безо всякой радикальной реформы», — считает он.

Справедливости ради надо признать, что в нефтяной отрасли, которая была демонополизирована в 1990-е, тоже не все гладко. Есть там и ценовые сговоры, и региональные монополисты. Но нефтяников все-таки может хоть как-то «прищучить» ФАС. За последнее время они уже выплатили почти 20 млрд рублей штрафов, а вот «Газпром» де-факто не подвластен антимонопольным органам. На совещании с премьером глава ведомства Игорь Артемьев сказал, что «в свое время для того, чтобы получить финансовые потоки, «Газпром» практически дошел до каждой конфорки. Такая конфорочная монополия сегодня не имеет аналогов в мире» (в ответ официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания конфорками не занимается).

Игорь Артемьев пояснил «Профилю» свои предложения: «ФАС предлагает выделить из структуры ОАО «Газпром» организации, осуществляющие снабжение конечного потребителя газом и оказывающие услуги в сфере ремонта и обслуживания газового оборудования. Также необходимо обеспечить выход независимых производителей газа на рынок за счет принятия правительством правил недискриминационного доступа к газотранспортной трубе».

Чем закончится борьба против монополизма «Газпрома», предсказать пока сложно. Ранее концерн не раз успешно отбивал попытки потеснить его. Но теперь оппозиционный фронт широк и силен, как никогда.