«Нафтогаз Украины» обратился к Верховной Раде с просьбой засекретить ценовые условия газовых контрактов с европейскими поставщиками. Руководство компании считает, что обнародование цен контрактов на импортный газ ставит предприятие в невыгодное положение в сравнении с частными компаниями.

«Логика «Нафтогаза» по засекречиванию закупочных цен у европейских поставщиков лежит в совершенно иной плоскости, — рассказал ФБА «Экономика сегодня» замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. – В январе украинская компания бодро рапортовала: мы смогли полностью отказаться от российского газа, закупив 11 миллиардов кубометров у Европы, а Россия вменяет нам долг за неотобранное сырье в 5 млрд долларов по принципу»Бери и плати». А мы в Европе заплатили существенно меньше. Но тут Киев лукавит: перед Россией он нарушил контрактные обязательства, собственноручно утвержденные. А во-вторых, речь по контракту с РФ шла об объеме в 35 миллиардов кубометров – втрое большим, чем было куплено у Европы. Логику Киева понять можно — если взять в руки калькулятор, становится ясно: речи об экономии госсредств, об энергобезопасности страны, заботе о гражданах на Украине просто не ведется «.

Ранее «Нафтогаз Украины» объяснил свою просьбу парламенту засекретить импортные цены на газ защитой конкурентных условий. В компании заявили, что раскрытие контрактных цен может привести к ухудшению ценовых предложений или сужению круга европейских поставщиков госкомпании, отчего газовый монополист понесет репутационные или коммерческие потери. По мнению руководства предприятия, оглашения условий контрактов приведет к тому, что европейские поставщики будут продавать госкомпании сырье дороже, нежели коммерческим предприятиям Украины. Уравнять их в правах, дескать, может только полная тайна закупочных цен.

«По статистике, в 2016 году Россия увеличила прокачку газа через Украину на 11 млрд кубометров, потому раскрытие Киевом закупленных объемов не удивительно – он просто констатирует, что купил российский газ. Причем по цене европейцев — на 50 долларов за тысячу «кубов» дороже, чем те же объемы обошлись бы у «Газпрома». При этом высокие чиновники Украины поддерживают миф, будто Россия платит за прокачку газа по своей территории и платит за это Киеву, а тот в свою очередь приобретает газ у Европы и остается с прибылью. Все это лишь иллюзия: кредиты европейских государств на покупку «голубого топлива» у них же лишь вгоняют Украину в долговое бремя, что в принципе говорит об угрозе национальной безопасности страны», — отмечает эксперт.
С сегодняшнего дня на Украине в очередной раз существенно выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Стоимость электроэнергии для промышленных потребителей выросла на 1-3%, для населения она подорожает через месяц. Также сегодня «Нафтогаз» существенно повысил цену газа – для промабонентов на условиях предоплаты стоимость выросла на 22%. Кроме того, с 1 февраля тариф на тепловую энергию и горячую воду для промышленности повысился на 8% по сравнению с ценами января – эта мера также привязана к повысившейся стоимости газа. Согласно украинским законам, если долг за «коммуналку» превышает 12 тысяч гривен, на должника могут подать в суд и арестовать его имущество – автомобиль, бытовую технику или даже квартиру.

«Простые расчеты на калькуляторе показывают: закупки перекачанного в Европу российского газа у стран ЕС намного дороже, если бы «голубое топливо» поступало напрямую по ценам «Газпрома». Более того, в последнее время украинские чиновники стали заявлять: покупка энергоносителей по завышенным ценам у Европы – это цена независимости Украины, а потому население должно затянуть пояса и терпеть. Это идет вразрез с любой логикой и просто здравым смыслом.

Но засекречивание цены особо не поможет, так как кредитные контракты Европы и объемы закупленного газа, как правило, в открытом доступе. И даже в уме можно подсчитать, насколько «европейский» газ обходится Киеву дороже поставленного напрямую из РФ. Засекречивание цены нужно украинским властям лишь для одной причины: чтобы у населения как можно реже возникала мысль взять в руки калькулятор и сопоставить цифры. Потому как платежки по «коммуналке» приходят все более пугающие, и вряд ли хаотичный рост тарифов в ближайшие годы можно будет сдержать.

Фактически, если оставлять все данные в открытом доступе, у населения к власти появится немало конкретных вопросов. К примеру, почему за абсурдные политические решения вынуждены платить простые граждане. Или чем объяснить стремительно растущую внешнюю задолженность Украины, которая ложится тяжким бременем на каждого гражданина? В определенный момент люди, взяв в руки платежную квитанцию ЖКХ, поймут: оплатить ее они не в силах. И тогда начнутся «коммунальные бунты». Максимально отсрочить этот момент призвано засекречивание закупочных цен, но думающим гражданам докопаться до истины будет несложно», — делает вывод Александр Фролов.