«Газпром» в ближайшие годы ожидает роста регулируемых цен на газ в России — правда, ниже уровня инфляции и всего на 3-3,5%. О чем говорят такие прогнозные ожидания и как будет развиваться ситуация на этом рынке дальше? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

«По нашим прогнозам, процесс регулируемых цен на газ останется на среднесрочный период. Порядок повышения можно ожидать в следующие годы, но, вероятно, он будет ниже, чем уровень инфляции», — подчеркнули в компании.

По словам эксперта ФАН, чего-то удивительного в этой истории нет, и в панику впадать не нужно.

«Мы сегодня живем в так называемой рыночной экономике, во времена Советского Союза такое называли капитализмом. Нужно смотреть на уровень инфляции, он высокий. От этого уровня должно зависеть изменение всех тарифов. Условно говоря, если для вашей работы необходима электроэнергия, для ее производства вы используете газ. Да, этот газ вы и добываете, но тут не устроено все так, что добыли и никому ничего не заплатили, просто жжете газ у себя. Это система компаний, которые должны приносить прибыль. Так как цены на различные материалы, услуги, электроносители растут, то себестоимость производимого продукта тоже растет. Растет и цена для конечного потребителя», — комментирует заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Он также отмечает, что в вопросе повышения цен населению не следует вешать всех собак на газовщиков. Ведь совсем не «Газпром» устанавливает цены для конечного потребителя.

«Это определяет совершенно другая структура, которая вошла в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Фактически ФАС намеревается изменить тарифы для населения. Но это происходит каждый год. Вспомните, сколько стоил газ 10 лет назад, сколько стоила краюшка хлеба. Еще и бензин подорожает к концу года, электроэнергия, хлеб, проезд в транспорте. И даже если власть поменяется, цены будут повышаться, причем для каждого региона по-разному. Для этого есть объективные причины. При этом есть еще один момент. В Европе хотят, чтобы они заработала и раскрутилась инфляция. У нас она работает, даже слишком хорошо. У них нет: низкая активность потребителей и банков, кризисное состояние. Почему они это хотят сделать? А потому, что если инфляции нет, то просто покупатель, с которого надо выжать копеечку, подумает: зачем мне приобретать сейчас телевизор, если я могу купить его через полгода, когда он даже подешевеет. И все, денежки перестают крутиться и лежат где-то по карманам», — продолжает эксперт ФАН.

Важно другое. Сейчас российские власти рассматривают вопрос о возможности предоставлении «Газпромом» скидки крупным потребителям. Скидки существенной, в размере от 10 процентов.

«В конце прошлого года «Газпрому» согласовали в тестовом режиме продажу газа ниже установленных тарифов в трех областях — Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Сейчас «Газпром» не имеет права продавать дешевле. Почему? Потому что нужно развитие компаний «Новатэк» и «Роснефть». Они не подпадают под действие государственного регулирования и можете продавать газ крупным предприятиям с небольшой скидкой. Некоторые потребляют несколько миллиардов кубических метров в год и экономия будет гигантская. Потому по факту идут бодания между «Новатэком» и «Роснефтью», а «Газпром» не имеет права продавать дешевле. Конкурировать не получается. Но если для условной электростанции газ будет дешевле, то его затраты на производство электроэнергии будет дешевле и цены на нее можно пересмотреть. И это нашему потребителю уже должно быть интересно — допустят ли «Газпром» к ценовой войне за своих клиентов», — добавляет Фролов.

Как писала ранее «Газета. ру», заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что выручка компании от экспорта газа в 2017 году может вырасти до 35 миллиардов долларов. В прошлом году. к примеру, «Газпром» получил более 30 миллиардов валютной выручки. Есть варианты, что эти цифры могут быть увеличены в текущем году. Он также подчеркнул, что «Газпром» на данный момент не видит необходимости в пересмотре цены поставок газа в Китай по будущему газопроводу «Сила Сибири».