Ситуация с возобновлением поставок «Газпрома» в Азербайджан говорит о том, что Евросоюз не сможет компенсировать российский газ за счет увеличения масштабов энергетического сотрудничества с Баку – считает заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Азербайджан подписал «страховочный» контракт с «Газпромом»

Отметим, что сегодня стало известно о подписании контракта между «Газпромом» и государственной нефтяной компаний Азербайджана(SOCAR), согласно которому уже сегодня российская сторона возобновит поставки своего природного газа на азербайджанскую территорию.

По условиям подписанного договора российская компания берет на себя обязательство поставить в Азербайджан 1,6 млрд кубических метров этого энергоресурса.

Все это подтверждает давнее наблюдение, что у Азербайджана просто не хватит собственных запасов природного газа для того, чтобы увеличить свои поставки в третьи страны и, тем более, заменить ими продукцию «Газпрома» на таком огромном энергетическом рынке, как Европейский союз.

Дело в том, что на протяжении очень долго времени в Брюсселе идут постоянные спекуляции о том, что необходимо задействовать возможности Азербайджана, чтобы ликвидировать газовую зависимость Евросоюза от «Газпрома». И, несмотря на то, что идут года, а суммарный объем экспорта российского газа в Европу не только не падает, но и растет, такие «предложения» так и не ушли в историю.

В Европе с Азербайджаном связываются очень большие надежды

Здесь можно вспомнить и мертворожденный проект газопровода Nabucco, а также «актуальное» начинание, которое заключается в идее так называемого Южного газового коридора, по которому природный газ из Азербайджана должен пойти в Турцию, а транзитом через эту страну уже в государства Евросоюза.

При этом, давно очевидно, что добытого газа у Баку периодически не хватает даже для выполнения своих текущих контрактов, поэтому единственным вариантом «освоения» данных мощностей может стать перепродажа Азербайджаном в Европу российского газа, предварительно закупленного им у «Газпрома».

Заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что европейцам не стоит рассчитывать на Азербайджан, как на способ не только отказа, но хотя бы уменьшения существующей газовой зависимости от «Газпрома».

«Действительно, Азербайджан сегодня в Европе подается, как альтернатива России и новый поставщик газа, с которым Евросоюзу нужно работать и развивать сотрудничество для усиления энергетической безопасности, а также диверсификации поставщиков на европейский рынок», — констатирует Фролов.

«Южный газовый коридор» является довольно-таки скромным проектом

По словам Александра Сергеевича, если посмотреть на то внимание, которое уделяется Южному газовому коридору в Брюсселе, то, не всматриваясь в цифры, можно прийти к выводу, что перед нами просто проект века.

«Ведь реально, все эти переговоры с Баку в Европе подаются, как способ смести с континентального рынка Россию, а также потеснить «Газпром», и все прочее в этом духе, но если посмотреть на реальные показатели Южного газового коридора, то сразу понимаешь, что это скромный проект, суммарной мощностью в 16 млрд кубов газа, которых у Азербайджана, судя по всему, все равно нет», — заключает Фролов.

По этой причине России было бы даже выгодно, если бы европейцы реализовали этот проект, но тот факт, что он до сих пор находится на уровне «дискуссии», говорит нам о том, что все в Брюсселе понимают, что его лучше использовать в качестве лозунга в политике, но не в реальной энергетике.

«Здесь единственное, что можно сказать – эти 16 млрд кубов газа в 12 раз меньше тех суммарных объемов, которые в этом году «Газпром» поставит в европейские государства», — резюмирует Фролов.

Не факт, что «Южный газовый коридор» является экономически рентабельным

При этом, не нужно забывать, что 6 млрд кубов из этих 16 придется на национальный рынок Турции, и если до Европы что-то и дойдет, то в объеме, который не будет превышать 10 млрд кубов. К тому же, из них 2 млрд кубов природного газа затем осядет на Балканах и до Евросоюза дойдет только 8 млрд кубов.

«Это очень и очень мало, и примерно равно тому, сколько российского газа сегодня закупает Польша. Это, конечно, не самый мелкий клиент «Газпрома», но все-таки и сравнительно небольшой в контексте общего объема поставок нашей страны на европейский континент», — констатирует Фролов.

Эксперт не знает, почему, вследствие данных объективных фактов, в Евросоюзе до сих пор так много внимания уделяется проекту «Южный газовый коридор».

«Есть, конечно, подозрение, что люди, занимающиеся в Брюсселе этим проектом, очень любят кататься на всякие семинары, симпозиумы и общаться друг с другом. То же самое здесь можно сказать и про азербайджанских чиновников, которые также не прочь еще раз съездить в Евросоюз и прочитать там лекцию о том, что природный газ из Азербайджана спасет Европу от энергетической зависимости от России», — заключает Фролов.

Все-таки на этот проект выделяется определенное финансирование и им занимается большое количество людей, которые, таким образом, и «осваивают»эти европейские бюджетные деньги.

«Забавно, что эти люди также говорят, что они занимаются в рамках этого проекта чрезвычайно важным делом, но все же нельзя сказать, что «Южный газовый коридор» совсем не имеет смысла. При этом проблема здесь в том, что окупаемость проекта находится под большим вопросом», — резюмирует Фролов.

Просто трубу надо будет построить на 4 тысячи километров, чтобы гнать по ней всего лишь 16 млрд кубов, которые, к тому же, не обеспечены реальным азербайджанским производством. Это, конечно, чрезвычайно мало.